Conversion HEX --> DEC problème ... (Excel)

Résolu
Drahnur2 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 28 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009 - 31 janv. 2007 à 14:42
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 - 31 janv. 2007 à 23:28
Hello tout le monde !

Alors voila sa fait déjà un petit moment que j'en ai fait appel a votre aide pour trouver le code qui perméttais de convertir un code de trois nombres (Décimal) en code Héxadécimal et vice et versa (Dans mon cas il s'agit de couleurs). Alors voila mon projet a avancé mais j'ai remarqué un petit bug ou sans doute une erreur de code...

Je vous explique :

Lorsque le résultat d'une conversion DEC / HEX commence par un "0" le 0 disparait.
Il faut savoir que mon logiciel convertis 3 valeurs Décimale en 1 Héxadécimale donc il y a des 0 qui disparaissent au millieu de mon résultat en Hexadécimal ce qui me donne une couleur en Hexa mais qui contient que 4 caractère par exemple ...
Je voulais savoir si il existait une fonction plus efficace pour la conversion ou ce que vous me conseillez de faire.

Bon c'est pas facile a expliquer donc je suis à disposition pour toute question.
Vous pouvez télécharger le fichier en question sur http://www.vd.ch/fileadmin/user_upload/typo3_canton_vaud/accessibilite/fichiers_xls/Testeur_Couleur_jan2007.xls

Merci d'avance !
A voir également:

10 réponses

cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
31 janv. 2007 à 14:53
Essaye de remplacer tes CStr(Hex(...)) par Format(Hex(...),"00")

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
31 janv. 2007 à 15:12
A ce moment là, il faut le gere à la main et rajouter un 0 devant si par exemple la longueur de chaque conversion est =1 au lieu de 2

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
3
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
31 janv. 2007 à 14:55
Quel mécanisme utilises-tu pour convertir 3 nombres décimaux en 1 seul héxadécimal ?
De quoi parles-tu, en fait ?
Serait-ce simplement transformer R, G et B en un seul long ?(par exemple : R 25, G 70 et B = 201 à transformer en la couleur exprimée en un long ?)
0
Drahnur2 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 28 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009
31 janv. 2007 à 15:00
Casy: Merci sa marche tip top !

jmfmmarques: Jette un coup d'oeil au programme tu va vite comprendre ;) En fait je convertis les couleurs RGB en Hexa (Compatibles Web).
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jmfmarques Messages postés 7666 Date d'inscription samedi 5 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2014 27
31 janv. 2007 à 15:07
Ceci devrait te permettre de mieux tout voir

3 lebels label1, label2 et label3 et :

Private Sub Command1_Click()
  Label1.BackColor = RGB(124, 90, 24)
  titi = RGB(124, 90, 24)
  toto = "&H" & Hex(RGB(124, 90, 24))
  Label2.BackColor = toto
  Label3.BackColor = titi
  MsgBox "en hexa : " & toto & "    en long = " & titi
End Sub

Tu devraius avoir ainsi la réponse à toutes tes questions !
0
Drahnur2 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 28 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009
31 janv. 2007 à 15:08
Désolé pour le doublon -_-

Après quelques testes sa fonctionne pas parfaitement en fait ^^

Quand la convertion donne un résultat comme 0A, 0B, 0C etc.. cela me supprime le 0 ^^ Par contre c'est bon pour les résultat du type 00, 01, 02 etc.
0
Drahnur2 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 28 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009
31 janv. 2007 à 15:14
Je suis déja passé par ta solution jmfmarques mais le but de ce petit outil n'etais pas de toute le temps faire apparaitre des msgbox ... la manière avec laquelle j'ai fait cet outil est simple, le but étant de pouvoir comparer plusieurs couleurs de fond et de texte.



Petite parenthèse cet outil est déstiné à simplifier la vie des graphistes pour rendre leur site accessible aux malvoyants au niveau des contrastes et de la luminosité des couleur.
0
Drahnur2 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 28 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009
31 janv. 2007 à 15:16
casy: Je pensais justement a une solution avec un test des valeurs dans mon code et un ajout ;) Donc tu confirme bien mon idée Merci encore ;)
0
Drahnur2 Messages postés 31 Date d'inscription mercredi 28 juin 2006 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2009
31 janv. 2007 à 16:18
Est-ce qu'on peut faire un "case" en VBA ?
0
cs_MPi Messages postés 3877 Date d'inscription mardi 19 mars 2002 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2018 23
31 janv. 2007 à 23:28
Si tu parles d'un Select Case, oui on peut en VBA

MPi
0
Rejoignez-nous