Creation d'une numerotation de lignes d'un richtextbox

SimaoSabrosa Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 28 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2007 - 17 oct. 2006 à 19:44
cs_chiffre Messages postés 40 Date d'inscription vendredi 7 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2013 - 26 nov. 2010 à 18:11
    Bonjour a tout mes amis les programmeurs vb.net.
   
Je suis un étudiant en programmation et j'aimerais réaliser une numérotation de ligne dans un contrôle richtextbox ou textbox. J'ai vu que cela étais possible en C# par une propriété appellé Gutter mais est-ce faisable en VB.net?
Si oui pouvez vous m'indiquez comment faire ou m'aiguiller.
Merci a tous.

6 réponses

mortalino Messages postés 6786 Date d'inscription vendredi 16 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 décembre 2011 18
17 oct. 2006 à 22:18
Salut,

fouille dans ce lien, tu devrais, parmi ces sources, en trouver une qui traite ce genre de chose :
http://www.vbfrance.com/recherche.aspx?r=Richtextbox&tr=source&dotnet=1

@++

<hr width="100%" size="2" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
/DIV>
0
SimaoSabrosa Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 28 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2007
18 oct. 2006 à 09:02
    Merci Mortalino je vais regarder et revenir donner mes impressions au cas ou je ne trouve rien dessus.

A bientôt.
0
SimaoSabrosa Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 28 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2007
25 oct. 2006 à 11:55
Salut tout le monde !!
Bon après avoir fouillé dans le lien que tu m'as filé je n'ai rien trouvé d'intéressant. Du coup je reviens à la charge pour voir si quelqu'un aurais déjà été confronté à ce problème.
N'hésiter pas à poster une solution j'en ais vraiment besoin.

Merci à tous !!!
0
stephbrol Messages postés 6 Date d'inscription mardi 2 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 17 août 2007
6 nov. 2006 à 13:20
J'utilise une classe que je dérive de RichTextBox. Elle me permet entre-autre de numéroter les lignes.

Ne te tracasse pas pour le constructeur, j'en ai fait un singleton pour m'assurer de ne travailler qu'avec une seule instance (elle me sert de console dans une application).


using System;



using



System.Collections.Generic;


using



System.Text;


using



System.Configuration;


namespace



BiblioBrol.View{


public



class



Console
: System.Windows.Forms.

RichTextBox

{





#region



declarations


public



enum



VERBOSE
{none,low,medium,full};


private



VERBOSE
verbose;


private



int
lineNbr;


#endregion


#region



singleton


static



Console
instance =

null
;


static



readonly



object
padlock =

new



object
();


private
Console(){

loadVerbose();


this
.BackColor = System.Drawing.

SystemColors
.ControlLight;


this
.Dock = System.Windows.Forms.

DockStyle
.Fill;


this
.Location =

new
System.Drawing.

Point
(0, 0);


this
.Name =

"consoleRTB"
;


this
.ReadOnly =

true
;


//this..TabIndex = 0;






this
.Text =

""
;


this
.lineNbr = 0;}


public



static



Console
Instance{


get

{







lock
(padlock){


if
(instance==

null
){

instance =


new



Console
();}


return
instance;}

}

}



#endregion


#region



display methods


public



void
WriteLine(

String
str){


this
.AppendText(

"\n"
+ ++lineNbr +

"\t"
+ str);


this
.ScrollToCaret();}


public



void
WriteLine(

String
str,

VERBOSE
verbose){


switch
(verbose){


case



VERBOSE
.full:


if
((

int
)

this
.verbose < 3)

break
;


else
WriteLine(str);


break
;


case



VERBOSE
.medium:


if
((

int
)

this
.verbose < 2)

break
;


else
WriteLine(str);


break
;


case



VERBOSE
.low:


if
((

int
)

this
.verbose < 1)

break
;


else
WriteLine(str);


break
;


case



VERBOSE
.none:


break
;

//stupid

}


}





#endregion


#region



overrided methods


public



new



void
Clear(){


base
.Clear();


this
.lineNbr = 0;}



#endregion


#region



config


///


<summary>






///
VERBOSE : level of informations to display into the console






///


</summary>






public



VERBOSE
Verbose{


get
{

return



this
.verbose; }


set
{

this
.verbose =

value
; }}


///


<summary>






///
Load verbose from config file






///


</summary>






public



void
loadVerbose(){


try

{







String
verbStr =

ConfigurationManager
.AppSettings[

"verbose"
];


this
.verbose = (

VERBOSE
)

Enum
.Parse(

typeof
(

VERBOSE
), verbStr);}


catch
(

Exception
e){


this
.verbose =

VERBOSE
.none;}

}


///


<summary>






///
Save verbose into config file






///


</summary>






///



(VERBOSE) verbose to save








public



void
saveVerbose(

VERBOSE
verbose){


String
verbStr =

Enum
.GetName(

typeof
(

VERBOSE
), verbose);


String
exePath = System.IO.

Path
.Combine(

Environment
.CurrentDirectory,

"BiblioBrol.exe"
);


Configuration
config =

ConfigurationManager
.OpenExeConfiguration(exePath);config.AppSettings.Settings[


"verbose"
].Value = verbStr;


ConfigurationManager
.AppSettings[

"verbose"
] = verbStr;


try

{


config.Save(




ConfigurationSaveMode
.Modified);


this
.verbose = verbose;}


catch
(

ConfigurationException
cEEx){


Console
.Instance.WriteLine(cEEx.StackTrace);}

}



#endregion




}


}





0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
SimaoSabrosa Messages postés 9 Date d'inscription vendredi 28 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 12 juillet 2007
13 nov. 2006 à 09:16
Je te remercie beaucoup pour ton aide Stephbrol je m'en vais de ce pas tester ta source. Malgré tout une interrogation subsiste. Ton code est du C# alors j'espère que je vais réussir à l'adapter en vb.net d'après les connaissances que j'ai de vb. Je te tiens au courant.
Encore merci.
0
cs_chiffre Messages postés 40 Date d'inscription vendredi 7 mars 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 février 2013
26 nov. 2010 à 18:11
Bonjour..
Je suis a la recherche (code visual basic 2005 fr.
pour numéroter les lignes,dans mon RichTextBox

Est-ce que tu as réussi vb.net 2005 de coder la numerotation de lignes d'un richtextbox

Ca fait plusieurs jours que j'essai de coder cela

Merci si vous pouvez n'aider

Merci

chiffre «Jean-Marc»
0
Rejoignez-nous