Fonction hasard

Résolu
maxsecurite2 Messages postés 181 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2010 - 22 août 2006 à 16:10
chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 - 22 août 2006 à 19:11
Bonjour,
J'ai un petit trou de mémoire en ce qui concerne une fonction de hasard avec VB

Voila j'aimerais déclarer X choix

dim x1 as string
x1="A"+text1+"B"
dim x2 as string

x2="C"+text1+"D"
...

et avec une fonction de hasard choisir l'un des x...
Merci
Cordialement

5 réponses

chaibat05 Messages postés 1883 Date d'inscription samedi 1 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 20 novembre 2007 2
22 août 2006 à 19:11
Salut,
Ajoutes un Select Case à ce qu' ils t' ont proposé.

Select case X
 Case 1 
    Action 1
 Case 2
    Action 2
 Case 3
   Action 3
.........
........

End Select

CHAIBAT
3
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
22 août 2006 à 16:26
Salut,


Essaie un truc du styme










Dim X(1 To 10) As String 
Dim i As Integer 
Randomize 
For i = 1 To 10 
    X(i) = "Elem" & i 
Next 

MsgBox X(Int(UBound(X) * Rnd) + LBound(X))) 
 







<small> Coloration syntaxique automatique [AFCK]</small>

       







 






@+, Julien
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
22 août 2006 à 16:32
Salut
Un des X : X1 ou X2 (...) ?
Pour cela, il faut créer un tableau de valeurs :
Dim X(1 To 10) As String
   où 10 est le nombre de X que tu prévoies

Ensuite, pour faire un choix entre 1 et 10, il suffit d'utiliser la fonction Rnd () qui fournit un Singleentre 0.0 et 1.0 :
- 1 fois la fonction Randomize dans le Form_Load de ta forme (ça mélange)
- A chaque fois que tu as besoin de choisir :
      monIndex = Int(Rnd() * 9) + 1
   Le 9, et pas 10, car tes index de tableau X commenceront à 1
   Le + 1 pour les mêmes raisons
Une fois que tu as l'index, tu as la variable : X(monIndex)

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accro
0
maxsecurite2 Messages postés 181 Date d'inscription vendredi 3 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2010
22 août 2006 à 16:36
J'ai du mal m'exprimer le but c'est de faire une action différente à chaque fois :

une action quand on tombe sur 1 sur 2 sur 3...
merci quand mm d'avoir répondu
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
22 août 2006 à 16:40
>: maxsecurite2: Alors que cherche tu a faire.
une action quand on tombe sur 1 sur 2 sur 3... (ce n'est pas mieux s'exprimer..)
Tu ne pourras pas faire référence a X1 ou X2 ou X3 en faisant (ce que bcp crois possible) X & "1" par exemple.
C est pour ceci que Jack (qui a mieux expliquer que moi, et t'a donne qqch de JUSTE) et moi meme te proposons de passer par un tableau de String et de mettre de maniere aléatoire l'index du tableau

@+, Julien
0
Rejoignez-nous