Gros probleme pour faire un tableau aider moi svp

djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006 - 14 avril 2006 à 20:06
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006 - 15 avril 2006 à 21:33
j ai reesayer d'incorporer un tableau en fait ce que je veux faire c'est lorsqu 'il demande de taper le type on tape 1 par exemple puis apres lors de l'affichage je voudrais qu 'il affichage le type de vehicule genre " petite, sport ect", car un client peut tres bien louer plusieur vehicule a la fois...
mais j y arrive pas, j ai essayer plusieur code mais rien a faire, ca marche pas et c est la premiere fois que je fais un tableau, merci de votre aide

/**
* Write a description of class Billet here.
*
* @author (your name)
* @version (a version number or a date)
*/

import java.text.NumberFormat;
import java.text.SimpleDateFormat;
import java.util.Date;

public class Voiture
{

int monTypeVoiture = Integer.parseInt(args[0]) - 1;
if (type < 0 || type > 1) {
System.out.println("Donner le type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect.... ");
return;

// On remplit le tableau moisJour
Type[] typeVoiture = {
new Type("Petite", 1),
new Type("Intermediaire", 2),
new Type("Grande", 3),
new Type("Minibus", 4),
new Type("Sport", 5),
new Type("Protegeons", 6}
);
Mois(String typeVoiture, int ??) {
this.typeVoiture = typeVoiture;
this.?? = ??;


// les variables d'instance sont générées pour chaque
// chaque objet de la classe
public final int PETITE = 1;
public final int INTERMEDIAIRE = 2;
public final int GRANDE = 3;
public final int MINIBUS = 4;
public final int SPORT = 5;
public final int PROTEGEONS = 6;


public final String PETITE = "Petite";
public final String INTERMEDIAIRE = "Intermediaire";
public final String GRANDE = "Grande";
public final String MINIBUS = "Minibus";
public final String SPORT = "Sport";
public final String PROTEGEONS = "Protegeons";

//attributs d'instrance
private String marque; // marque de la voiture
private String couleur; // couleur de la voiture
private int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
private int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
private int anneeFabrication; // année de frabrication de la voiture

/**
* chaque constante de classe est partagée entre toutes les instances
* chaque constante est invariable (final pas modifiable)
* */

private final static String MARQUE = "\n Marque\t\t: " ;
private final static String COULEUR = "\n Couleur\t\t: " ;
private final static String TYPEVOITURE = "\n TypeVoiture\t\t: " ;
private final static String NOMBREPORTES= "\n NombrePortes\t\t: " ;
private final static String ANNEEFABRICATION = "\n AnneeFabrication\t\t: " ;

// constructeur de classe sans paramètre
public Voiture()
{
marque = "";
couleur = "";
typeVoiture = 0;
nombrePortes= 0;
anneeFabrication= 0;
}

public Voiture(String m, String c, int t ,int n , int a)
{
marque = m;
couleur = c;
typeVoiture = t;
nombrePortes= n;
anneeFabrication= a;
}


// constructeur de classe avec arguments
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser la nom de la voiture
* * @param p_marque la marque de la voiture
*********************************************************************/
public void setMarque (String p_marque)
{
marque = p_marque ;
}

/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser la couleur de la voiture
* * @param p_couleur la couleur de la voiture
*********************************************************************/
public void setCouleur (String p_couleur)
{
couleur = p_couleur;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser le type de voiture du client
* * @param p_typeVoiture le type de voiture
*********************************************************************/
public void setTypeVoiture (int p_typeVoiture)
{
typeVoiture = p_typeVoiture;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser le nombre de portes de la voiture
* * @param p_nombrePortes le nombre de portes de la voiture
*********************************************************************/
public void setNombrePortes (int p_nombrePortes)
{
nombrePortes = p_nombrePortes;
}
/*********************************************************************
* But : Permet d'initialiser l'année de frabrication de la voiture
* * @param p_anneeFabrication l'annee de fabrication de la voiture
*********************************************************************/
public void setAnneeFabrication (int p_anneeFabrication)
{
anneeFabrication = p_anneeFabrication;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir la marque de la voiture
* @return marque marque de la voiture
*********************************************************************/
public String getMarque()
{
return marque;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir la couleur de la voiture
* @return couleur couleur de la voiture
*********************************************************************/
public String getCouleur()
{
return couleur;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir le type de voiture
* @return type type de voiture
*********************************************************************/
public int getTypeVoiture()
{
return typeVoiture ;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir le nombre de portes de la voiture
* @return nombrePortes nombrePortes de la voiture
*********************************************************************/
public int getNombrePortes()
{
return nombrePortes;
}

/*********************************************************************
* But : Permet de consulter ou obtenir l'annee de frabrication de la voiture
* @return anneeFabrication anneeFabrication de la voiture
*********************************************************************/
public int getAnneeFabrication()
{
return anneeFabrication;
}

/*********************************************************************
* But : Validation type de voitures
*********************************************************************/
boolean estVoitureValide (String voiture){

if(voiture.equals("1")||
voiture.equals("2")||
voiture.equals("3")||
voiture.equals("4")||
voiture.equals("5")||
voiture.equals("6"))
return true;
else
return false;
}

/*********************************************************************
* But : Permet d'afficher les informations concernant une instance
* de la Classe Personne
*********************************************************************/
public void afficher ()
{
System.out.println(" Voici les informations de la voiture ");
System.out.println(MARQUE + marque + COULEUR + couleur + TYPEVOITURE + typeVoiture + NOMBREPORTES + nombrePortes+ ANNEEFABRICATION + anneeFabrication);
}



/*********************************************************************
* But : Instanciation et Invocation des méthodes
*********************************************************************/

public static void main(String[] args) {

// Déclaration des variable
String marque; // marque de la voiture
String couleur; // couleur de la voiture
int typeVoiture; // type de voiture : 1= petite, 2= intermediaire, ect....
int nombrePortes; // nombre de portes de la voiture
int anneeFabrication; // annee de frabrication de la voiture


// Bloc de saisie
System.out.print(" Entrez la marque de la voiture: ");
marque = Clavier.lireString();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez la couleur de la voiture : ");
couleur = Clavier.lireString();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez le type de voiture : ");


typeVoiture = Clavier.lireInt();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez le nombre de portes de la voiture: ");
nombrePortes = Clavier.lireInt();
System.out.println();
System.out.print(" Entrez l'annee de frabrication de la voiture: ");
anneeFabrication = Clavier.lireInt();
System.out.println();

// Création d'une instance
Voiture uneVoiture = new Voiture(marque,couleur,typeVoiture,nombrePortes,anneeFabrication);
uneVoiture.afficher();
}
}

merci de m aider svp

2 réponses

hlimaiem Messages postés 106 Date d'inscription dimanche 19 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 17 janvier 2007
15 avril 2006 à 16:20
Limaiem heykel
indiquez moi le type d'erreur et la ligne de sont emplacement
0
djterrence Messages postés 19 Date d'inscription samedi 8 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 16 avril 2006
15 avril 2006 à 21:33
j ai trouve hier la reponse la classe est bonne merci quand meme
0
Rejoignez-nous