Changer la Priorite d'un process

Résolu
michelroc Messages postés 84 Date d'inscription lundi 19 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2010 - 23 mars 2006 à 19:32
michelroc Messages postés 84 Date d'inscription lundi 19 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2010 - 5 avril 2006 à 19:56
Bonjour,
Begin
ShellExecute(form1.Handle, 'Open', 'NOTEPAD.EXE', 0, 0, SW_SHOW);
SetpriorityClass(getcurrentprocess,REALTIME_PRIORITY_CLASS);
SetThreadPriority(getcurrentThread,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
End;

Le but été de changer la priorité de NOTEPAD.EXE ca ne marche pas
Ca change la priorite de mon *.exe

Comment faire ?
Merci.

Michel [:)]

9 réponses

cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
5 avril 2006 à 13:23
Ah bon. par contre ça, ça marche :

//______________________________________________________________________________
procedure TfrmMain.btnPriorityClick(Sender: TObject);
var
uStartUpInfo: TStartupInfo;
uProcessInfo: TProcessInformation;
begin
//On met des 0 dans la structure d'info de démarrage
FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
//On lance le processus avec une haute priorité
CreateProcess(nil, 'notepad.exe', nil, nil, True, REALTIME_PRIORITY_CLASS, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);
//On change la priorité du thread principal
SetThreadPriority(uProcessInfo.hThread, THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
end;
//______________________________________________________________________________

Je fais le boulot de SetpriorityClass dans CreateProcess.

Deux trois petites explication sur les processus et thread... Un trhead est un morceau de code qui est en train de s'executer sur le processeur (Ou du moins qui attend sont tour). Un processus est un ensemble de thread qui s'execute dans le même espace mémoire. Le processeur execute les thread un par un successivement, et c'est windows, qui en fonction de la priorité, laisse un trhead s'executer plus ou moins souvent et plus ou moins longtemps.

La priorité d'un trhead est définie par sa priorité + celle de son processus. Autrement dit, pour avoir un thread qui est privilégié par windows, il faut mettre sa priorité au max, ainsi que celle de son processus.

Le revers de trops augmenter la priorité d'un thread, c'est que celui-ci risque de géner les thread système, et poser des problèmes aux niveau des mémoires cache et de la souris par exemple.
3
Matt 261 Messages postés 1173 Date d'inscription mercredi 2 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 10 septembre 2011 3
27 mars 2006 à 19:09
Salut,
je pense que c'est parceque tu dit ça :
ShellExecute(form1.Handle, 'Open', 'NOTEPAD.EXE', 0, 0, SW_SHOW);

Et que tu récupère le Handle de ta Form plutôt que celui de notepad (arrêtez moi si je dit des bétises)

@+ Matt


<HR width="100%" SIZE=2>
La paresse est la mère du génie...
0
michelroc Messages postés 84 Date d'inscription lundi 19 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2010
1 avril 2006 à 16:19
En fait je ne sais pas recuperer le handle du NOTEPAD.EXE
Merci si tu sais comment faire.
A+

Michel [:)]
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
4 avril 2006 à 10:04
Voilou un bout de code qui récupère le hnadle de processus de notepad, dans le cas ou celui-ci est lancé par l'appli, et dans le cas ou il est lancé extérieurement. Le handle est ensuite utilisé pour tuer le processus.

//Penser à mettre TlHelp32 dans la clause uses de l'unité

//______________________________________________________________________________
procedure TfrmMain.btnCreateClick(Sender: TObject);
var
uStartUpInfo: TStartupInfo;
uProcessInfo: TProcessInformation;
begin
//On met des 0 dans la structure d'info de démarrage
FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
CreateProcess(nil, 'notepad.exe', nil, nil, True, 0, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);
//On laisse l'appli vivante 3 secondes
Sleep(3000);
TerminateProcess(uProcessInfo.hProcess, 0);
end;
//______________________________________________________________________________
procedure TfrmMain.btnKillNotepadClick(Sender: TObject);
var
//Info sur un processus
uProcessInfo: TProcessEntry32;
hHandle: THandle;
begin
//Il faut indiqué la taille de la structure dans la structure avant de l'utiliser
uProcessInfo.dwSize:= SizeOf(TProcessEntry32);
//Création d'un snapshot des processus en cours d'excution
hHandle:= CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPALL, 0);
//Récupéation des infos du premier processus snapshoté
Process32First(hHandle, uProcessInfo);
//On boucle sur les processus
repeat
//Si c'est notre homme
if CompareText(uProcessInfo.szExeFile, 'notepad.exe') = 0 then
begin
//On demande un handle permettant de le supprimer
hHandle:= OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, False, uProcessInfo.th32ProcessID);
//On lui dit chut, avec le code d'erreur 0
TerminateProcess(hHandle, 0);
Break;
end;
until not Process32Next(hHandle, uProcessInfo);
end;
//______________________________________________________________________________

A noter que TProcessInformation contient aussi le handle du thread principal si tu as besoin de changer sa priorité.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
michelroc Messages postés 84 Date d'inscription lundi 19 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2010
4 avril 2006 à 17:46
J'ai ecris ce program mais cela ne fonctionne pas ça ne change pas la priorite
je pense que l'erreur est sur ces 2 lignes

*******************************************************
SetpriorityClass(hHandle,REALTIME_PRIORITY_CLASS);
SetThreadPriority(hHandle,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
*******************************************************

Program Priorite_Exe_RM;


{$APPTYPE CONSOLE}
{$APPTYPE GUI}
uses
SysUtils, Dialogs, QDialogs, Windows, TlHelp32 ;


Var I : Integer;
P0, P1, P2 : String;


uStartUpInfo: TStartupInfo;
uProcessInfo: TProcessInformation;


uProcessInfo1: TProcessEntry32;
hHandle: THandle;
begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : placez le code ici }
P0:= ParamStr(0);
P1:= ParamStr(1);
P2:= ParamStr(2);



//ShowMessage(P0+#13#10+
// P1+#13#10+
// P2);
// Lance l'excutable P1 ****************************************************************
FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
CreateProcess(nil, PChar(P1), nil, nil, True, 0, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);


// Change la Priorite de l'executable
****************************************************************
uProcessInfo1.dwSize:= SizeOf(TProcessEntry32);
hHandle:= CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPALL, 0);
Process32First(hHandle, uProcessInfo1);
//On boucle sur les processus
repeat
if CompareText(uProcessInfo1.szExeFile, PChar(P1)) = 0 then
begin
SetpriorityClass(hHandle,REALTIME_PRIORITY_CLASS);
SetThreadPriority(hHandle,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
// ShowMessage(uProcessInfo1.szExeFile);


end;
until not Process32Next(hHandle, uProcessInfo1);
end.
*********************************************************

Merci A+

Michel [:)]
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
4 avril 2006 à 17:59
Oups...

Si c'est toi qui crée le processus, tu n'as pas besoin de le rechercher par la suite.
Et le pb dans ton code là c'est au moins que tu appelle tes deux fonctions avec hHandle qui pointe sur le snap des processus...

Je ne sais pas ce quel type de handle tes deux fonctions prennent en argument, mais ça devrait putôt ressembler à ceci :

FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
CreateProcess(nil, PChar(P1), nil, nil, True, 0, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);
SetThreadPriority(uProcessInfo.hTrhead,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
0
michelroc Messages postés 84 Date d'inscription lundi 19 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2010
4 avril 2006 à 18:18
Michel [:)]
0
michelroc Messages postés 84 Date d'inscription lundi 19 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2010
4 avril 2006 à 18:34
Désolé mais cele ne marche pas

Michel [:)]
0
michelroc Messages postés 84 Date d'inscription lundi 19 mai 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 janvier 2010
5 avril 2006 à 19:56
OK. Merci pour le code et re re merci pour les explications.

Michel [:)]
0
Rejoignez-nous