Changer la Priorite d'un process [Résolu]

michelroc 84 Messages postés lundi 19 mai 2003Date d'inscription 2 janvier 2010 Dernière intervention - 23 mars 2006 à 19:32 - Dernière réponse : michelroc 84 Messages postés lundi 19 mai 2003Date d'inscription 2 janvier 2010 Dernière intervention
- 5 avril 2006 à 19:56
Bonjour,
Begin
ShellExecute(form1.Handle, 'Open', 'NOTEPAD.EXE', 0, 0, SW_SHOW);
SetpriorityClass(getcurrentprocess,REALTIME_PRIORITY_CLASS);
SetThreadPriority(getcurrentThread,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
End;

Le but été de changer la priorité de NOTEPAD.EXE ca ne marche pas
Ca change la priorite de mon *.exe

Comment faire ?
Merci.

Michel [:)]
Afficher la suite 

Votre réponse

10 réponses

Meilleure réponse
cs_rt15 3982 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 5 avril 2006 à 13:23
3
Merci
Ah bon. par contre ça, ça marche :

//______________________________________________________________________________
procedure TfrmMain.btnPriorityClick(Sender: TObject);
var
uStartUpInfo: TStartupInfo;
uProcessInfo: TProcessInformation;
begin
//On met des 0 dans la structure d'info de démarrage
FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
//On lance le processus avec une haute priorité
CreateProcess(nil, 'notepad.exe', nil, nil, True, REALTIME_PRIORITY_CLASS, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);
//On change la priorité du thread principal
SetThreadPriority(uProcessInfo.hThread, THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
end;
//______________________________________________________________________________

Je fais le boulot de SetpriorityClass dans CreateProcess.

Deux trois petites explication sur les processus et thread... Un trhead est un morceau de code qui est en train de s'executer sur le processeur (Ou du moins qui attend sont tour). Un processus est un ensemble de thread qui s'execute dans le même espace mémoire. Le processeur execute les thread un par un successivement, et c'est windows, qui en fonction de la priorité, laisse un trhead s'executer plus ou moins souvent et plus ou moins longtemps.

La priorité d'un trhead est définie par sa priorité + celle de son processus. Autrement dit, pour avoir un thread qui est privilégié par windows, il faut mettre sa priorité au max, ainsi que celle de son processus.

Le revers de trops augmenter la priorité d'un thread, c'est que celui-ci risque de géner les thread système, et poser des problèmes aux niveau des mémoires cache et de la souris par exemple.

Merci cs_rt15 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 96 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_rt15
cs_rt15 3982 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 24 mars 2006 à 17:44
0
Merci
Regarde peut être ce source :

http://www.delphifr.com/codes/ZHLT-LAUNCHER_11671.aspx

Quand tu dis getcurrentprocess et getcurrentThread, je dirais que tu parle de ton appli. Il faut certainement que tu utilise les mêmes fonctions, mais avec d'autres paramètres.
Commenter la réponse de cs_rt15
Matt 261 1201 Messages postés mercredi 2 novembre 2005Date d'inscription 10 septembre 2011 Dernière intervention - 27 mars 2006 à 19:09
0
Merci
Salut,
je pense que c'est parceque tu dit ça :
ShellExecute(form1.Handle, 'Open', 'NOTEPAD.EXE', 0, 0, SW_SHOW);

Et que tu récupère le Handle de ta Form plutôt que celui de notepad (arrêtez moi si je dit des bétises)

@+ Matt


<HR width="100%" SIZE=2>
La paresse est la mère du génie...
Commenter la réponse de Matt 261
michelroc 84 Messages postés lundi 19 mai 2003Date d'inscription 2 janvier 2010 Dernière intervention - 1 avril 2006 à 16:19
0
Merci
En fait je ne sais pas recuperer le handle du NOTEPAD.EXE
Merci si tu sais comment faire.
A+

Michel [:)]
Commenter la réponse de michelroc
cs_rt15 3982 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 4 avril 2006 à 10:04
0
Merci
Voilou un bout de code qui récupère le hnadle de processus de notepad, dans le cas ou celui-ci est lancé par l'appli, et dans le cas ou il est lancé extérieurement. Le handle est ensuite utilisé pour tuer le processus.

//Penser à mettre TlHelp32 dans la clause uses de l'unité

//______________________________________________________________________________
procedure TfrmMain.btnCreateClick(Sender: TObject);
var
uStartUpInfo: TStartupInfo;
uProcessInfo: TProcessInformation;
begin
//On met des 0 dans la structure d'info de démarrage
FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
CreateProcess(nil, 'notepad.exe', nil, nil, True, 0, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);
//On laisse l'appli vivante 3 secondes
Sleep(3000);
TerminateProcess(uProcessInfo.hProcess, 0);
end;
//______________________________________________________________________________
procedure TfrmMain.btnKillNotepadClick(Sender: TObject);
var
//Info sur un processus
uProcessInfo: TProcessEntry32;
hHandle: THandle;
begin
//Il faut indiqué la taille de la structure dans la structure avant de l'utiliser
uProcessInfo.dwSize:= SizeOf(TProcessEntry32);
//Création d'un snapshot des processus en cours d'excution
hHandle:= CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPALL, 0);
//Récupéation des infos du premier processus snapshoté
Process32First(hHandle, uProcessInfo);
//On boucle sur les processus
repeat
//Si c'est notre homme
if CompareText(uProcessInfo.szExeFile, 'notepad.exe') = 0 then
begin
//On demande un handle permettant de le supprimer
hHandle:= OpenProcess(PROCESS_ALL_ACCESS, False, uProcessInfo.th32ProcessID);
//On lui dit chut, avec le code d'erreur 0
TerminateProcess(hHandle, 0);
Break;
end;
until not Process32Next(hHandle, uProcessInfo);
end;
//______________________________________________________________________________

A noter que TProcessInformation contient aussi le handle du thread principal si tu as besoin de changer sa priorité.
Commenter la réponse de cs_rt15
michelroc 84 Messages postés lundi 19 mai 2003Date d'inscription 2 janvier 2010 Dernière intervention - 4 avril 2006 à 17:46
0
Merci
J'ai ecris ce program mais cela ne fonctionne pas ça ne change pas la priorite
je pense que l'erreur est sur ces 2 lignes

*******************************************************
SetpriorityClass(hHandle,REALTIME_PRIORITY_CLASS);
SetThreadPriority(hHandle,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
*******************************************************

Program Priorite_Exe_RM;


{$APPTYPE CONSOLE}
{$APPTYPE GUI}
uses
SysUtils, Dialogs, QDialogs, Windows, TlHelp32 ;


Var I : Integer;
P0, P1, P2 : String;


uStartUpInfo: TStartupInfo;
uProcessInfo: TProcessInformation;


uProcessInfo1: TProcessEntry32;
hHandle: THandle;
begin
{ TODO -oUser -cConsole Main : placez le code ici }
P0:= ParamStr(0);
P1:= ParamStr(1);
P2:= ParamStr(2);



//ShowMessage(P0+#13#10+
// P1+#13#10+
// P2);
// Lance l'excutable P1 ****************************************************************
FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
CreateProcess(nil, PChar(P1), nil, nil, True, 0, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);


// Change la Priorite de l'executable
****************************************************************
uProcessInfo1.dwSize:= SizeOf(TProcessEntry32);
hHandle:= CreateToolhelp32Snapshot(TH32CS_SNAPALL, 0);
Process32First(hHandle, uProcessInfo1);
//On boucle sur les processus
repeat
if CompareText(uProcessInfo1.szExeFile, PChar(P1)) = 0 then
begin
SetpriorityClass(hHandle,REALTIME_PRIORITY_CLASS);
SetThreadPriority(hHandle,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
// ShowMessage(uProcessInfo1.szExeFile);


end;
until not Process32Next(hHandle, uProcessInfo1);
end.
*********************************************************

Merci A+

Michel [:)]
Commenter la réponse de michelroc
cs_rt15 3982 Messages postés mardi 8 mars 2005Date d'inscription 7 novembre 2014 Dernière intervention - 4 avril 2006 à 17:59
0
Merci
Oups...

Si c'est toi qui crée le processus, tu n'as pas besoin de le rechercher par la suite.
Et le pb dans ton code là c'est au moins que tu appelle tes deux fonctions avec hHandle qui pointe sur le snap des processus...

Je ne sais pas ce quel type de handle tes deux fonctions prennent en argument, mais ça devrait putôt ressembler à ceci :

FillChar(uStartUpInfo, SizeOf(TStartupInfo), 0);
CreateProcess(nil, PChar(P1), nil, nil, True, 0, nil, nil, uStartUpInfo, uProcessInfo);
SetThreadPriority(uProcessInfo.hTrhead,THREAD_PRIORITY_TIME_CRITICAL);
Commenter la réponse de cs_rt15
michelroc 84 Messages postés lundi 19 mai 2003Date d'inscription 2 janvier 2010 Dernière intervention - 4 avril 2006 à 18:18
0
Merci
Michel [:)]
Commenter la réponse de michelroc
michelroc 84 Messages postés lundi 19 mai 2003Date d'inscription 2 janvier 2010 Dernière intervention - 4 avril 2006 à 18:34
0
Merci
Désolé mais cele ne marche pas

Michel [:)]
Commenter la réponse de michelroc
michelroc 84 Messages postés lundi 19 mai 2003Date d'inscription 2 janvier 2010 Dernière intervention - 5 avril 2006 à 19:56
0
Merci
OK. Merci pour le code et re re merci pour les explications.

Michel [:)]
Commenter la réponse de michelroc

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.