Utilisation des fichiers dans une fonction

chroctar Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 4 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2009 - 9 févr. 2009 à 20:14
Nykozoft Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 15 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2009 - 11 févr. 2009 à 20:36
Bonjour,

Pourriez vous m'aider ?

Je dois faire un projet qui consiste à créer un agenda numerique.

Voila mon probleme :
J'ai créé une fonction dans laquelle je voudrai mettre les données que j'ai saisie dans un fichier *.txt sur la racine du disque dur. Comment faire ?

Merci d'avance pour votre aide !

ps: la fonction afficher plante !

voila mon code source c (je programme sous DEV Cpp)

//------------------------------------- PROJET n°2 -----------------------------------//




/*Creation d un repertoire num :
      
      
       menu general :
     {   
         menu creation rep:
              - nom
              - prenom
              - tel --> verif
              - mail --> verif
             
         menu : afficher repertoire
         menu : recherche de contact
         menu : modification d'un contact
         menu : suppression d un contact
         menu : nb contact present dans le rep
         optionnel :
                   menu : cryprage
                   menu : decryptage
     }  
    
*/        
  
  
#include<stdio.h>
#include<stdlib.h>
#include<conio.h>
#include<myconio.h>




typedef struct{
       
        char num_rue[50];
        char nom_rue[50];
        char postal[6];
        char ville[20];
             }ADR;


typedef struct {
       
       
        //fscanf("%s",ADR);
        char nom[20];
        char prenom[20];
        char num_tel[11];
        ADR adresse;
            }FICHE;


     int rappeldumenu();


    int creationcontact();
   
    int affichercontact();


   
/*
int recherche_contact();




int modifier_contact();




int supprimer_contact();




int nombre_contact_dans_rep();




int cryptage();




int decryptage();


*/


main()


{
     
     
      int choix,choix2,quitter,nbcontact,affich;
     
     
     
     
     
     
                printf("Bonjour, bienvenue dans votre REPERTOIRE numerique");
                Sleep(1000);
                system("cls");
                printf("vuillez configurez votre agenda numerique : ");
                printf("\n      ENTRE 1 pour le configurer");
                printf("\n      ENTRE 0 pour quittez");
                printf("\n\n          votre choix :  ");
                scanf("%d",&choix);
     
                                   switch(choix)
                                   {
                                                case 0: {
                                                        printf(" quitter");
                                                        printf(" appuyer sur une touche pour quitter");
                                                        getch();
                                                        return -1;
                                                        }
                                                case 1: break;                                                     
                                                       
                                                default : return -1;
                                   }
     
           
      quitter=0;
      do{
                                   Sleep(1000);
                                   system("cls");
                                 
                             
                                   printf("\n       ENTRE 1 pour cree un contact");
                                   printf("\n       ENTRE 2 pour Afficher tout votre repertoire");
                                   printf("\n       ENTRE 3 pour rechercher un contact");
                                   printf("\n       ENTRE 4 pour modifier un de vos contact");
                                   printf("\n       ENTRE 5 pour SUPPRIMER un de vos contact");
                                   printf("\n       ENTRE 6 pour afficher le nombre de contact present dans votre repertoire");
                                   printf("\n       ENTRE 7 pour crypter votre repertoire");
                                   printf("\n       ENTRE 8 pour decrypter votre contact");
                                   printf("\n       ENTRE 9 pour QUITTER\n\n");
                                   printf("votre choix svp : ");
     
                                   scanf("%d",&choix2);
                                                       switch(choix2)
                                                       {
                                                       case 1: creationcontact();break;
                                                       case 2: affichercontact();break;
                                                       case 3: //recherche_contact();break;
                                                       case 4: //modifier_contact();break;
                                                       case 5: //supprimer_contact();break;
                                                       case 6: //nombre_contact_dans_rep();break;
                                                       ///////////////////////////////////////
                                                       case 7: //cryptage();break;
                                                       case 8: //decryptage();break;
                                                       case 9: {
                                                               printf("appuyer sur une touche pour quitter");
                                                               quitter=1;
                                                               getch();
                                                               return -1;
                                                               }
                                                       default : quitter=0;break;
                             
                                                       }
                
                
                
                
                
      }while(quitter!=1);
getch();
}




//--------------------- fonction de la creation de contact && affichage ---------------------------//
int creationcontact()
{
    int i,nbcontact;
      //int nbcontact;
      printf("entrer le nombre de contact souhaite:  ");
      scanf("%d",&nbcontact);
      system("cls");
      FICHE agenda[nbcontact];
     
     
      for(i=0;i<nbcontact;i++)
      {              
                      printf("\nentrer votre numero de rue: ");
                      scanf("%s",agenda[i].adresse.num_rue);
                     
                      printf("\nentrer votre nom de rue: ");
                      scanf("%s",agenda[i].adresse.nom_rue);
                     
                      printf("\nentrer votre code postal: ");
                      scanf("%s",agenda[i].adresse.postal);
                     
                      printf("\nentrer votre adresse: ");
                      scanf("%s",agenda[i].adresse.ville);
                     
                      printf("\nentrer votre nom: ");
                      scanf("%s",agenda[i].nom);
                     
                      printf("\nentrer votre prenom: ");
                      scanf("%s",agenda[i].prenom);
                     
                      printf("\nentrer votre numero de telephone: ");
                      scanf("%s",agenda[i].num_tel);
     
      }
     
      /*for(i=0;i<nbcontact;i++)
      {
     
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.num_rue);
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.nom_rue);
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.postal);
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.ville);
                      printf("\n%s",agenda[i].nom);
                      printf("\n%s",agenda[i].prenom);
                      printf("\n%s",agenda[i].num_tel);
      }*/
     


}    




int affichercontact()
{
   
    int i,nbcontact;
    FICHE agenda[nbcontact];
    for(i=0;i<nbcontact;i++)
      {
     
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.num_rue);
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.nom_rue);
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.postal);
                      printf("\n%s",agenda[i].adresse.ville);
                      printf("\n%s",agenda[i].nom);
                      printf("\n%s",agenda[i].prenom);
                      printf("\n%s",agenda[i].num_tel);
      }
      
}

4 réponses

chroctar Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 4 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2009
9 févr. 2009 à 20:16
ps : oubli : je voudrais creer mon fichier lorsque je saisi le num de rue ,...
0
Nykozoft Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 15 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2009
9 févr. 2009 à 22:58
"J'ai créé une fonction dans laquelle je voudrai mettre les données que
j'ai saisie dans un fichier *.txt sur la racine du disque dur."

Tu veux exporter des données dans un .txt ?  (fprintf)
ou
Tu veux importer des données d'un .txt ? (getc…)
0
chroctar Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 4 juin 2009 Statut Membre Dernière intervention 4 juin 2009
10 févr. 2009 à 17:22
se serai d'exporter les données dans un .txt

mais alors comment utiliser le fprintf ?
0
Nykozoft Messages postés 9 Date d'inscription jeudi 15 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2009
11 févr. 2009 à 20:36
comme le printf, mais avec un flux :

tu ouvres ton fichier en écriture : fic=fopen("monfichier.txt", "wt");
et t'écris ce que tu veux :
char nom[20]="Pierre";
int note=18;
if (fic)
{
 fprintf(fic,"%s a eu la note %d", nom, note);
}
par exemple…
0
Rejoignez-nous