Recuperer variable sur une autre page

rudak666 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 7 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2008 - 7 juin 2008 à 14:53
JoJo738 Messages postés 1267 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 - 12 juin 2008 à 13:54
bonjour
je suis en train d'essayer d'afficher une image aléatoire
en appelant une page (photo_ran.php) qui me génere une source aléatoire
donc je voudrai savoir comment recuperer cette variable?

on imagine que la page (photo_ran.php) me renvoie:
<?php
$variable="source d'un fichier";
echo $variable;
?>

je voudrai apeler cette page avec mon javascript et récupérer "$variable";
jai fait une boucle en javascript pour modifier cette image a l'aide de la valeur $variable
mais je ne sais pas comment la récuperer...

voila mon script qui evidemment ne fonctionne pas (sur la page qui devrai afficher l'image):
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
function boucle()
{
setTimeout("boucle();",2000);
var imagesrc=file('photo_rand.php');
document.logo.src= imagesrc;
}
boucle();
</script>

merci beaucoup pour votre aide pasque la je suis perdu

rudak

14 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
7 juin 2008 à 15:11
Bonjour,

    je vois que tu n'as pas tout à fait percuté sur les rapports entre php et javascript/html.
    normal, ce n'est pas simple à appréhender sans  quelques explications.

javascript et php, sont 2 langages différents,
ils ne tournent pas sur la même machine,
et pas en même temps.
javascript se déroule sur la machine client,
php sur le serveur.

c'est le php qui "génère" le html, javascript
il l'envoie vers le micro client et s'arrête,
n'existe plus.
sur le micro la page est affichée, le javascript
est prêt à fonctionner.

quand "à qui me génère une source aléatoire"
    si c'est l'url d'un image ça devrait aller,
       et le dialogue avec le php sur le serveur est probablement inutile
    si c'est l'image elle même ça va être moins simple !  

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
rudak666 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 7 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2008
7 juin 2008 à 15:15
la page photo_rand.php :
<?
 $dp = opendir("../imgs/avatars/");
 $i=0;
 while ( $file = readdir($dp) )
 { // enleve les fichiers . et ..
  if ($file != '.' && $file != '..')
  {
  // on passe les datas dans un tableau
  $ListFiles[$i]=$file;
  $i++;
  }
 }
 closedir($dp);
 $nbphotos=count($ListFiles);
 $nbrand=rand(0,$nbphotos);
 
echo "../imgs/avatars/$ListFiles[$nbrand]";
?>
0
cs_dipin Messages postés 60 Date d'inscription dimanche 26 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2009
7 juin 2008 à 15:18
Je suis d'accord avec tes explications ! cependant il est possible de communiquer du php au javascript :
exemple :
creation d'une balise paragraphe avec id (et a l'interieur de ce paragraphe la variable a transmettre )avec un echo du php et recuperation de la valeur de  du paragraphe grace au DOM de javascript ==> et voila transimission de variable reussi. De plus tu peux cacher le paragraphe pour que perosnne le voi (avec display)
voila en esperant d'avoir aidé

<<------------QuE lA FETE CoMmEnCe------------>>
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
7 juin 2008 à 15:22
c'est nickel...

    mais tu as lu ce que j'ai écris ?   je doute.....

    car là, même  l'appel au php n'existe pas !

       et s'il l'était :
       ton php crée une page : ../imgs/avatars/nom_image_aléatoire
       l"envoie vers le micro et quoi que se passe-t-il ?
       on affiche le texte "../imgs/avatars/nom_image_aléatoire".
            et terminé.   plus rien ne se passe,  puisque dans la page il n'y a rien d'autre.

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
rudak666 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 7 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2008
7 juin 2008 à 15:23
desolé je ne comprend pas
pourrai tu me montrer la petite portion de code quil me faut pour recuperer ma valeur sur la page photo_rand.php stp?
<SCRIPT LANGUAGE="JavaScript">
 function boucle()
{
setTimeout("boucle();",2000);
var imagesrc=file('photo_rand.php'); <== *****  comment recuperer cette valeur **** ???
 document.logo.src= imagesrc; 
}
boucle();
</SCRIPT>
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
7 juin 2008 à 15:25
>>cependant il est possible de communiquer du php au javascript :
    non.
    le php crée une page html/javascript et l'envoie   poit barre

    et du javascript au php :
        du html au php, avec un formulaire ou l'url
        du javascript au php, avec l'url ou le formulaire
                                         ou avec ajax
    pas comme tu le fais là...
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
rudak666 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 7 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2008
7 juin 2008 à 15:27
      "on affiche le texte "../imgs/avatars/nom_image_aléatoire" et terminé.. "

justement ce que je veu c'est ca !
je veu recuperer le nom de l'image aléatoire
apres ma boucle javascript changera l'image en fonction de cette valeur...
0
rudak666 Messages postés 5 Date d'inscription samedi 7 juin 2008 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2008
7 juin 2008 à 15:29
je te file mon msn si tu veu



[mailto:rudak@hotmail.fr rudak@hotmail.fr]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
7 juin 2008 à 15:49
je n'use pas de msn.

il y a ce forum, et c'est ce qu'il y a de mieux.
    pour quelques cas particuliers, aux quels je répond uniquement si c'est justifié !
       là où me joindre dan sma signature....

>>

"on affiche le texte "../imgs/avatars/nom_image_aléatoire" et terminé.. "
>>justement ce que je veu c'est ca !
    et bien alors... tu l'as  !!!!!
    mais que peux-tu faire dans une page que contient le
        texte "../imgs/avatars/nom_image_aléatoire" ?   et uniquement ça ?....
        rien. sauf voir ce texte.
         
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_dipin Messages postés 60 Date d'inscription dimanche 26 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2009
8 juin 2008 à 11:56
bultez avant de dire NON que c'est pas possible essait !! moi j'arrive a faire communiquer le php au javascript avec ma technique expliqué plus haut qui MARCHE TRES  BIEN meme si des gens pensent le contraire !!

<<------------QuE lA FETE CoMmEnCe------------>>
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
8 juin 2008 à 12:37
je n'ai pas dit que ça ne marchait pas !
l'affirmation était : il est possible de communiquer du php au javascript :
    et je maintiens : non ! le php ne communique pas avec le javascript ! 
    il le crée !        ce qui n'a rien à voir....
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_dipin Messages postés 60 Date d'inscription dimanche 26 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2009
8 juin 2008 à 18:43
t'aimes bien jouer sur les mots...

<<------------QuE lA FETE CoMmEnCe------------>>
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
9 juin 2008 à 07:23
aucun jeu ici.   dire que php communique avec javascript est faux.
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
JoJo738 Messages postés 1267 Date d'inscription mercredi 7 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2010 2
12 juin 2008 à 13:54
Salut,

un moyen très simple est d'intégré du Php dans du javascript. Le Php s'exécutera coté serveur, tu obtient donc le nom de ton image aléatoire, PUIS javascript va executer son code en fonction du nom de l'image retourné par Php

Tu as deux solutions :
<li>la première avec un simple code Php :
<script type="text/javascript">
  document.logo.src = "<?php echo $variable; ?>";
  // Attention, c'est une méthode statique. Tu n'auras qu'une seule image.
  // Ou tu fais un array avec toutesles images, et javascript s'occupe du reste
</script>

</li><li>la seconde avec Ajax. Là tu récupère le nom de ton image en appelant une page php (tu récupère son contenu). Et tu peux faire celà plusieurs fois (par exemple recharger l'image sans recharger la page) : à chaque fois, php sera re-executer de son coté et jevascript ne fera que récuperer la valeur.
</li>
<hr />Si ma reponse te convient, merci de l'accepter ! 
0
Rejoignez-nous