Fichier txt en VB.Net

Résolu
Utilisateur anonyme - 15 juin 2016 à 21:10
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 - 15 juin 2016 à 23:20
Bonjour,

J'ai un bouton : button_1, quand je clique dessus, un fichier back.txt se crée et son texte est : "un" et un : button_2 qui écrit "deux" dans le fichier back.txt

Je souhaiterais, c'est que quand mon form1 s'ouvre. Le programme "éxecute" la commande : PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background1.jpg") SI back.txt est : "un". Si le texte est "deux" le programme "exécute" la commande : PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background2.jpg") quand mon form1 s'ouvre

J'espère avoir été assez clair
Merci d'avance
keke38000

4 réponses

ucfoutu Messages postés 18038 Date d'inscription lundi 7 décembre 2009 Statut Modérateur Dernière intervention 11 avril 2018 211
15 juin 2016 à 21:14
Bonjour,
Et quelle est la difficulté rencontrée ?
- est-ce de lire le contenu du fichier "Back.txt" ?
ou
- est-ce l'écriture de l'expression conditionnelle en fonction de ce que tu as lu dans le fichier ?
0
Non, la difficultée, c'est de lire le contenu du fichier "back.txt"
Schématiquement ça donnerait ça :
"If back.txt = un Then
PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background1.jpg")
End If
If back.txt= deux Then
PictureBox1.Image = Image.FromFile("images/changebackground/background2.jpg")
End If

Et c'est ce fameux if back.txt = un qui me pose problème
(je sais bien que ce que je viens de dire est complètement stupide, ce n'était qu'un schéma)

keke38000
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
15 juin 2016 à 22:41
Bonsoir keke38000

Regarde cet exemple tout simple
    Private Sub Button6_Click(sender As Object, e As EventArgs) Handles Button6.Click
        Using r As StreamReader = New StreamReader(filetestforum)
            MessageBox.Show(r.ReadLine)
        End Using
    End Sub
0
Utilisateur anonyme
15 juin 2016 à 22:59
J'ai une erreur : Type 'Stream Reader' non défini
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27 > Utilisateur anonyme
15 juin 2016 à 23:02
il faut remplacer "filetestforum" par le chemin complet de ton fichier txt et ajouter un "Imports System.IO"
0
Utilisateur anonyme > cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018
15 juin 2016 à 23:04
Ok j'essaie
0
Utilisateur anonyme > cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018
15 juin 2016 à 23:07
Merci !!!! Ca marche
0
vb95 Messages postés 3472 Date d'inscription samedi 11 janvier 2014 Statut Contributeur Dernière intervention 13 avril 2024 169 > Utilisateur anonyme
15 juin 2016 à 23:08
Bonsoir
Penses à mettre le sujet " en résolu"
merci
0
cs_JMO Messages postés 1854 Date d'inscription jeudi 23 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2018 27
15 juin 2016 à 23:08
Evidemment, il faut ajouter un Try... Catch pour tester la présence du fichier, que celui-ci ne soit pas vide et que la 1ére ligne contient 1 ou 2 par rapport à ta question
0
Whismeril Messages postés 19028 Date d'inscription mardi 11 mars 2003 Statut Non membre Dernière intervention 24 avril 2024 656
15 juin 2016 à 23:20
Salut JM.

le try catch joue sert à ne pas faire planter le programme en cas d'erreur.
Donc par définition quand il arrive un imprévu.
L'absence d'un fichier est facilement prévisible.
D'autre part l'interception de l'erreur prend du temps et donc ralenti le programme.

Il est bon de façon générale, de n'utiliser les try catch que pour l'imprévu ou l'insoluble.

Pour savoir si un fichier exige, il suffit de File.Exist(), d'ailleurs on peut aussi lire un fichier texte avec la classe File (ReadLine, ReadAllLine, ReadAllText)
0
Rejoignez-nous