Ouverture de ma fenetre principale

redbar - 20 janv. 2014 à 12:47
cs_redbar Messages postés 112 Date d'inscription mardi 26 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2014 - 27 janv. 2014 à 10:18
Bonjour à tous,
Je suis en train de réaliser une application avec une fenêtre principale qui me sert de menu principal.

Ma fenêtre s'ouvre bien en respectant les tailles que je lui est fixé.
Mais je voudrais que ma fenêtre épouse la taille de l'écran de mon pc à l'ouverture telle que les applications Microsoft Word et autres lorsqu'on les ouvrent.
voici le code de ma fenêtre principale

import java.awt.BorderLayout;
import java.awt.Color;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;
import java.awt.event.KeyEvent;

import javax.swing.JFrame;
import javax.swing.JMenu;
import javax.swing.JMenuBar;
import javax.swing.JMenuItem;
import javax.swing.UIManager;
import javax.swing.UIManager.LookAndFeelInfo;

public class Menuprincipal extends JFrame {

private final JMenu fichier = new JMenu("Fichier");
private final JMenu beneficiaire = new JMenu("Benéficiaire");
private final JMenu recherche = new JMenu("Recherche");
private final JMenu modif = new JMenu("Modification");
private final JMenu param = new JMenu("Paramètres");

private final JMenuItem nouveau = new JMenuItem("Nouveau");

private final JMenuItem quitter = new JMenuItem("Quitter");

Menuprincipal(){
this.setSize(1100, 700);
this.setTitle("Evolution");
this.setLocationRelativeTo(null);
this.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);

createMenuBar();

}

public static void main(String[] args){

try {
for (LookAndFeelInfo info : UIManager.getInstalledLookAndFeels()) {
if ("Nimbus".equals(info.getName())) {
UIManager.setLookAndFeel(info.getClassName());
break;
}
}
} catch (Exception e) {
// If Nimbus is not available, you can set the GUI to another look and feel.
}
Menuprincipal menuprincipal = new Menuprincipal();
menuprincipal.setVisible(true);

}

/**
* Méthode pour creer la bare de menu
*/
public void createMenuBar() {
JMenuBar menuBar = new JMenuBar();
fichier.setMnemonic(KeyEvent.VK_F);
//fichier.add(nouveau);
fichier.addSeparator();


quitter.setMnemonic(KeyEvent.VK_Q);
quitter.addActionListener(new ActionListener(){
@Override
public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {
System.exit(0);
}
});

fichier.add(quitter);

beneficiaire.setMnemonic(KeyEvent.VK_B);
recherche.setMnemonic(KeyEvent.VK_R);
modif.setMnemonic(KeyEvent.VK_M);
param.setMnemonic(KeyEvent.VK_P);

menuBar.add(fichier);
menuBar.add(beneficiaire);
menuBar.add(recherche);
menuBar.add(modif);
menuBar.add(param);
this.setJMenuBar(menuBar);
}
}

Merci pour votre aide

4 réponses

denisbertin Messages postés 245 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2023 1
21 janv. 2014 à 04:18
Je ne connait pas les applicatifs java mais en C ou en Pascal on utilise cette fonction de l'application programme interface API : GetSystemMetrics(SM_CXSCREEN) & GetSystemMetrics(SM_CYSCREEN)
écrit à Bourges
0
denisbertin Messages postés 245 Date d'inscription lundi 22 avril 2013 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2023 1
21 janv. 2014 à 04:24
Je me demande aussi pourquoi vous écrivait de message ainsi alors qu'une simple phrase comme "obtenir la taille de l'écran" avec google nous donne tout simplement la réponse "getScreenSize()"
0
cormandyr Messages postés 600 Date d'inscription samedi 20 mai 2006 Statut Membre Dernière intervention 8 juillet 2016 11
27 janv. 2014 à 09:36
Salut,

tu as même encore plus simple....
Tu peux lui dire de directement s'ouvrir en mode maximiser...

JFrame f = new JFrame("ma fenetre");
....
f.setExtendedState(FRAME.MAXIMIZED_BOTH);
...


plus d'information : http://docs.oracle.com/javase/6/docs/api/java/awt/Frame.html#setExtendedState(int)
0
cs_redbar Messages postés 112 Date d'inscription mardi 26 janvier 2010 Statut Membre Dernière intervention 26 mai 2014
27 janv. 2014 à 10:18
Merci pour votre aide.
J'ai trouvé la solution en ouvrant la fenertre en mode maximiser avec ce code

JFrame f = new JFrame("ma fenetre");
....
f.setExtendedState(FRAME.MAXIMIZED_BOTH);

Merci à cormandyr
0
Rejoignez-nous