Comment faire un calcul Ln et un calcul de dérivée sous VB6 ? Merci

Cedric - 20 mai 2001 à 22:34
 J-F - 18 juil. 2001 à 19:25
f

4 réponses

un ln c'est tout facile mais une dérivées ... tu t'accroches et tu crées une méthode de résolution ... tu me diras quoi dans trois mois ... ;)

Ln x = log(x) / log(2.7182818281) 'c'est tout simplement des maths ...

A+

Schouly
0
Salut,
Pour ta dérivée,le plus simple c´est simplement la faire formellement puis l´implanter sur ta machine.
Pour que la machine te réponde que la dérivée x^2 est 2*x,tu dois employer un soft spécialisé (matlab).
Avec le VB,tu peux avoir une solution numérique.
an une première colonne tu mets tes x,dans la seconde tes Y et dans la troisième tu calcules les rapports (y1-y2)/(x1-x2),il faut voir les signes .Tu calcule simplement la vitesse de ta voiture qui fait y2-y1 mètres en x2-x1 secondes:c´est ta dérivée.
Tu peux aussi le faire graphiquement, mais cela doit être lus compliqué à programmer>Tu traces ta courbe puis en chque point tu traces la tg á la courbe.La pente de la tg est ta dérivée (c´est la même chose que plus haut mais en dessin).
Fais- moi savoir si tu y arrives.
A +
Marc
0
Ok, merci pour ton aide... Le problème c'est que mes cours de maths sont bien lointains maintenant, même si les dérivées ont été au programme... ;-)
0
Pour ta dérivée, il y a une technique simple. Tu écris la fonction f(x) dont tu veux la dérivée, puis tu écris une function avec

Dérivée= (f(x+a)-f(x))/a

avec a très petit (par exemple 0.001). Au plus a est petit, au plus l'approximation de la dérivée est proche. Essaie avec une fonction simple (du genre x^3) pour te convaincre.

A la prochaine,

J-F
0
Rejoignez-nous