Créer une fonction, arglist

Résolu
Signaler
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 12 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2008
-
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
-
bonjour


quand on écrit une fonction du genre worksheetfunction avrage (....) des que l'on tape l'ouverture de parenthese une aide apparait en jaune en dessous pour nous dire ce qu'il faut mettre comme argument dans la parenthese.


ma question est : je crée ma fonction mais comment faire pour afficher une aide utilisateur des que celui ci tape la première parenthese pour entrer les arguments. je voudrais l'aider pour qu'il sache ce qu'il doit mettre dans cette parenthese en fait.


 


Merci

8 réponses

Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Salut,

Admettons tu aies une fonction publique dans un Module, nommée Sboub, ben tu fais F2 (explorateur d'objets), tu tapes Sboub dans la zone de recherche, ensuite tu le séléctionnes, click droit, propriété, et tu as une zone "description".
Tape ce que tu veux.

Ensuite dans excel, lorsque tu cliques sur le fx, à côté de la barre de texte, t'as la fenêtre pour les fonctions, et quand on choisi sboub, la descritpion apparait.

Concernant les fichiers d'aides (comme excel, vb, etc..), il faut le faire, en .chm, et lier le chemin de ce fichier d'aide aux propriété du Projet, ensuite, avec l'opération précédante (la description de Sboub), sur la même fenêtre de tout à l'heure, tu as une case ID, pour y insérer l'ID (la position déterminée dans ton .chm de la partie Sboub) afin d'accéder directement à l'aide concernée.

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
<!--
Messages postés
2237
Date d'inscription
lundi 29 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
29 mai 2008
11
Salut, tu peux peut être créer une infobulle qui s'affiche quand l'utilisateur tape "(" et quand il tape ")" elle se ferme!

 Drikce 06

Si la réponse vous convient: Réponse acceptée. Si la réponse vous convient pas:
Messages postés
7393
Date d'inscription
mercredi 23 avril 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
6 avril 2012
58
Salut,
A ma connaissance, tu n'a besoin de rien faire.
Cela se fait automatiquement.

Peux tu donner un exemple concret qui ne fonctionnerait pas?

@+: Ju£i?n
Pensez: Réponse acceptée
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 12 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2008

l'info est rattachée directement à la fonction (et dépend donc du nom de la fonction, du nombre et du nom des arguments) : si on tappe SOMME ou LOI.NORMALE dans une cellule, ce n'est pas la même aide qui apparait.




Il s'agit donc probablement d'un fichier  associé à la fonction (peut être le même fichier d'aide qui s'affiche quand on fait insertion d'une fonction).







c'est ce fichier d'aide que je cherche a recréer.
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 12 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2008

salut mortalino


merci pour ton aide


cependant je ne trouve pas la fonction sboub que je viens de créer quand je clique sur fx de excel.
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 12 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2008

non en fait c'est bon c'est que je ne n'avais pas mis la fnction dans un module mais dans la feuil1
ca marche empec.

Merci beaucoup
Messages postés
13
Date d'inscription
mardi 12 décembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2008

maintenant que ca marche avec excel je voudrais savoir comment faire ceci :

Ce que je cherche : tape "=SOMME("  dans une cellule, et il apparait sous la cellule la liste des arguments à taper : c'est ce que je voudrais pour une fonction personnalisée

est ce possible?



merci
Messages postés
6786
Date d'inscription
vendredi 16 décembre 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 décembre 2011
18
Re,

Ce n'est pas si facile que ça, non. Je n'ai rien trouvé sur le sujet.
Cependant, les arguments s'affichent bien en passant pas le fx, et choississant manuellement la fonction (et tu as le RefEdit en prime, si besoin)

@++

<hr size="2" width="100%" />
  --Mortalino--
Le mystérieux chevalier, "Provençal, le Gaulois"
<!--