Travailler sur un fichier txt

cs_REMI77 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 13 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2006 - 3 nov. 2006 à 06:51
Gendal67 Messages postés 627 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 - 3 nov. 2006 à 19:58
Bonjour à tous

J'ai l'exercice suivant à faire:
Ecrire un programme qui recupere un fichier *.txt, Le prog doit convertir toutes les minuscules situées apres ce point en Majuscules. Et la taille du fichier est indefini.
L'ennui c'est que je ne suis pas tres habitué à travailler sur des fichiers, et je ne sais pas trop comment cela se passe, est ce que un fichier ouvert est considéré comme une grande chaine de caractere? et plein d'autres questions de ce genre.
Si vous pourriez me donner une piste, elle serait la bienvenu.
Merci à tous
A bientôt
Rémi   

16 réponses

Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
3 nov. 2006 à 08:46
Salut:

Ce cours dois répondre à ta question:

http://www.ltam.lu/cours-c/
0
cs_REMI77 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 13 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2006
3 nov. 2006 à 09:04
Bonjour

Je te remercie beaucoup pour ce lien. Je vais y jeter un coup d'oeil.

Merci beaucoup

A bientôt
Rémi
0
Ombitious_Developper Messages postés 2333 Date d'inscription samedi 28 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 26 juillet 2013 38
3 nov. 2006 à 09:49
Salut:

Ce site contient un cours en langage C très simplifié, qui encourage à le lire, sans oublier les exercices corrigés typique qu'il propose.

Pour voir la partie fichier, jettes un coup d'oeil sur la rubrique fichier séquentiel.

A Bientôt ...
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
3 nov. 2006 à 09:49
Ce que je te conseil :
Ouvre ton fichier a l'aide des API CreateFile(), ReadFile(), et CloseHandle().
Lit ton fichier par passe de 64ko. A chaque passe lue tu traites les data comme bon te semble et tu lies la seconde passe.
Et ainsi de suite.
Ainsi, tout en utilisant un minimum de mémoire, tu pourras réaliser assez facillement ton projet.

Shell
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Gendal67 Messages postés 627 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
3 nov. 2006 à 10:30
shell> ça m'étonnerais qu'un programmeur ne sachant pas ouvrir de fichiers, sache utiliser des APIs.

remi77>

FILE* in;
if( ( in fopen(szFilePath, "rb" ) NULL ) {
 
  printf("Impossible d'ouvrir le fichier :p");
  return 0;
 }

char* szData[4096];
fread(szData, 4096, in);

// traitement buffer

.....

// fin code

En espérant que cela pourra t'aider, sinon, comme dit, apprend le C.
Amicalement,
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
3 nov. 2006 à 11:28
Gendal67> S'il est la c'est pour apprendre ;)

Shell
0
wxccxw Messages postés 755 Date d'inscription samedi 15 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 janvier 2011
3 nov. 2006 à 11:44
je sais utiliser les API mais pas ouvrir des fichiers ^^
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
3 nov. 2006 à 11:58
Si c'est une exercice pour les cours, je déconseille d'utiliser les API, le prof risque de ne pas apprécier (ou de ne pas comprendre)
Mieux vaut commencer avec les fonction standard du C comme dit Gendal

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
cs_REMI77 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 13 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2006
3 nov. 2006 à 12:16
Merci beaucoup a tous pour votre aide, c'est sympa

Bon week end à tous

Rémi
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
3 nov. 2006 à 12:18
vecchio56> Tu sous entend quoi par la ? Que les profs sont des vieux gateux ^^ ?

Shell
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
3 nov. 2006 à 13:11
Pas vraiment, mais je sais qu'en général c'est mieux de pas prendre de risques, la plupart n'aiment pas trop les trucs nouveaux

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
cs_badrbadr Messages postés 475 Date d'inscription jeudi 19 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2008 1
3 nov. 2006 à 13:54
Plus simple que ça, c'est littéralement interdit d'utiliser l'API Win32 dans un cour d'introduction à la programmation C. Ça ne fais aucun sens. Pis, t es jamais certain sur quel OS le prof travaille.
Dans ce cas, je recommande d'utiliser la fonction fopen comme le montre si bien Gandal67.

[:D] @++
0
DeAtHCrAsH Messages postés 2670 Date d'inscription vendredi 25 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 6 février 2013
3 nov. 2006 à 14:33
Pour ma part, mes profs d'info ont toujours eu la vingtaine sauf un qui était un dinausore, mais très à jour.
L'utilisation des nouvelle technologies était apprécié.
Bref...

Shell
0
cs_badrbadr Messages postés 475 Date d'inscription jeudi 19 juin 2003 Statut Membre Dernière intervention 3 novembre 2008 1
3 nov. 2006 à 15:47
Encore faut-il se mettre d'accord pour dire que l'api Win32 est un truc nouveau :D
[:D] @++
0
vecchio56 Messages postés 6535 Date d'inscription lundi 16 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 22 août 2010 14
3 nov. 2006 à 16:57
Oui evidemment ca existe depuis fort longtemps (CreateFile existe sous Windows 95).
On peut pas vraiment parler de nouvelles technologies

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
0
Gendal67 Messages postés 627 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
3 nov. 2006 à 19:58
Je pense qu'il voulait entendre 'programmation évoluée' en écrivant 'nouvelles technologies'.
Et franchement, ça dépend du niveau d'études. Comme déjà dit, si ton prof est sensé vous expliquer certaines bases sur le C, cela doit rester au plus possible du code portable, sinon il pourrait avoir à redire que ton code n'est pas générique, etc.

Ou si t'es motivé, fais les deux versions, une en ANSI C et l'autre avec les APIs Win32 ; là tu lui montreras que tu as bossé à la fois sur ce qui est demandé, et que tu as fait un petit + pour l'execution sous un systême Windows.
Là ça ne peut être qu'apprécie ou ignoré, mais en aucun cas, je pense, dévalorisé.

Amicalement
0
Rejoignez-nous