Travailler sur un fichier txt

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 13 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2006
-
Messages postés
627
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2011
-
Bonjour à tous

J'ai l'exercice suivant à faire:
Ecrire un programme qui recupere un fichier *.txt, Le prog doit convertir toutes les minuscules situées apres ce point en Majuscules. Et la taille du fichier est indefini.
L'ennui c'est que je ne suis pas tres habitué à travailler sur des fichiers, et je ne sais pas trop comment cela se passe, est ce que un fichier ouvert est considéré comme une grande chaine de caractere? et plein d'autres questions de ce genre.
Si vous pourriez me donner une piste, elle serait la bienvenu.
Merci à tous
A bientôt
Rémi   

16 réponses

Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
36
Salut:

Ce cours dois répondre à ta question:

http://www.ltam.lu/cours-c/
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 13 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2006

Bonjour

Je te remercie beaucoup pour ce lien. Je vais y jeter un coup d'oeil.

Merci beaucoup

A bientôt
Rémi
Messages postés
2333
Date d'inscription
samedi 28 février 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
26 juillet 2013
36
Salut:

Ce site contient un cours en langage C très simplifié, qui encourage à le lire, sans oublier les exercices corrigés typique qu'il propose.

Pour voir la partie fichier, jettes un coup d'oeil sur la rubrique fichier séquentiel.

A Bientôt ...
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
Ce que je te conseil :
Ouvre ton fichier a l'aide des API CreateFile(), ReadFile(), et CloseHandle().
Lit ton fichier par passe de 64ko. A chaque passe lue tu traites les data comme bon te semble et tu lies la seconde passe.
Et ainsi de suite.
Ainsi, tout en utilisant un minimum de mémoire, tu pourras réaliser assez facillement ton projet.

Shell
Messages postés
627
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2011

shell> ça m'étonnerais qu'un programmeur ne sachant pas ouvrir de fichiers, sache utiliser des APIs.

remi77>

FILE* in;
if( ( in fopen(szFilePath, "rb" ) NULL ) {
 
  printf("Impossible d'ouvrir le fichier :p");
  return 0;
 }

char* szData[4096];
fread(szData, 4096, in);

// traitement buffer

.....

// fin code

En espérant que cela pourra t'aider, sinon, comme dit, apprend le C.
Amicalement,
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
Gendal67> S'il est la c'est pour apprendre ;)

Shell
Messages postés
755
Date d'inscription
samedi 15 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
30 janvier 2011

je sais utiliser les API mais pas ouvrir des fichiers ^^
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
Si c'est une exercice pour les cours, je déconseille d'utiliser les API, le prof risque de ne pas apprécier (ou de ne pas comprendre)
Mieux vaut commencer avec les fonction standard du C comme dit Gendal

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 13 mai 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2006

Merci beaucoup a tous pour votre aide, c'est sympa

Bon week end à tous

Rémi
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
vecchio56> Tu sous entend quoi par la ? Que les profs sont des vieux gateux ^^ ?

Shell
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
Pas vraiment, mais je sais qu'en général c'est mieux de pas prendre de risques, la plupart n'aiment pas trop les trucs nouveaux

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
475
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008

Plus simple que ça, c'est littéralement interdit d'utiliser l'API Win32 dans un cour d'introduction à la programmation C. Ça ne fais aucun sens. Pis, t es jamais certain sur quel OS le prof travaille.
Dans ce cas, je recommande d'utiliser la fonction fopen comme le montre si bien Gandal67.

[:D] @++
Messages postés
2671
Date d'inscription
vendredi 25 janvier 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
6 février 2013
2
Pour ma part, mes profs d'info ont toujours eu la vingtaine sauf un qui était un dinausore, mais très à jour.
L'utilisation des nouvelle technologies était apprécié.
Bref...

Shell
Messages postés
475
Date d'inscription
jeudi 19 juin 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
3 novembre 2008

Encore faut-il se mettre d'accord pour dire que l'api Win32 est un truc nouveau :D
[:D] @++
Messages postés
6535
Date d'inscription
lundi 16 décembre 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2010
7
Oui evidemment ca existe depuis fort longtemps (CreateFile existe sous Windows 95).
On peut pas vraiment parler de nouvelles technologies

_____________________________________
Un éditeur de ressources gratuit pour Windows
Messages postés
627
Date d'inscription
mercredi 16 juin 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 juillet 2011

Je pense qu'il voulait entendre 'programmation évoluée' en écrivant 'nouvelles technologies'.
Et franchement, ça dépend du niveau d'études. Comme déjà dit, si ton prof est sensé vous expliquer certaines bases sur le C, cela doit rester au plus possible du code portable, sinon il pourrait avoir à redire que ton code n'est pas générique, etc.

Ou si t'es motivé, fais les deux versions, une en ANSI C et l'autre avec les APIs Win32 ; là tu lui montreras que tu as bossé à la fois sur ce qui est demandé, et que tu as fait un petit + pour l'execution sous un systême Windows.
Là ça ne peut être qu'apprécie ou ignoré, mais en aucun cas, je pense, dévalorisé.

Amicalement