Conversion d'une date en seconde et Vice Versa [Résolu]

Signaler
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008
-
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
-
Bonjour à tous si quelqu'un peux m'aider cela me sera d'un grand service
En fait j'aimerais convertir une date en seconde et pourvoir reconvertir ces seconde en date (retrouver la date)

13 réponses

Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
36
Il est tout à fait possible de tranformer une date en seconde, c'est quelque part ce que fait (faisait) Windows dans certain cas pour stocker les dates.

Mais il faut une date butoir, c'est à dire que 0 seconde = une date de départ.

En fait transformer une date en seconde, c'est calculer le nombre de seconde entre cette date et une date de référence fixe.

Souvener vous d'Excel, qui démarrait à 1889 (si mes souvenirs sont bon) et qui ne passait pas l'an 2000. Pour pouvoir passer l'an 2000, la butée avait été portée à 1929. Je crois que depuis le format de date a changé.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
65
un nombre de secondes en dates......


un nombre de secondes depuis une date précise ?

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Messages postés
165
Date d'inscription
mardi 7 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2018

Salut ....

Idem !!!  ????  Quid ...  KésaKo ?


Comment veux-tu transformer une date en secondes, et inversement ??


28 Janvier 2005 = ? secondes   !!!!????


C'est comme vouloir transformer des choux en carottes !!!


Tu dois vouloir dire autre chose !! Non ?







Je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps et tout en détails !!!
Messages postés
165
Date d'inscription
mardi 7 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2018

Oui ... vu comme ça, c'est possible ... mais, .. il existe une fonction Vb pour cela ?


Sinon, lui faudra avoir une date de référence ex: "01/01/1950" et baser ses calculs dessus .... si c'est quelque chose comme ça, qu'il veut faire !!!

malko123: il faudrait en dire un peu plus .... du style: "Pourquoi c'est faire !!!"


 
Je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps et tout en détails !!!
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
65
ce genre de choses :
DateDiff ( "S", #01/01/1900#, now )

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Messages postés
630
Date d'inscription
vendredi 5 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2007

Salut, par exemple, en codant :

MsgBox DateDiff("s", 0, Now), tu obtiendras le nombre de secondes écoulée depuis la date de référence 30/12/1899 00:00:00
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

Déjà grand Merci pour votre réaction je vais donc être un peu plus explicit.
en fait cela doit se faire avec unix time vous entrez la date et en retour vous l'avez en seconde ceci depuis le 1 janvier 1970.
essayez de voir un peu ici : http://www.onlineconversion.com/unix_time.htmJe voudrais ce code en VB6
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
65
tu as toutes les cartes en main pour mener cela a bien....

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Messages postés
17286
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
23 décembre 2019
65
cette fonction existe sur Codyx....

http://www.codyx.org/snippet_transformer-stamp-vers-date-vice-versa_73.aspx

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

Certes j'ai les cartes mais pas le code en VB6 ou en PHP


 
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
36
Regarde le lien de Renfield et le tout dernier code qu'il a posté spécialement pour toi ce matin.

Je crois que l'on ne peut pas faire plus simple et plus limpide. Tu n'as même plus rien à faire, juste l'utiliser.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008

Merci déjà car ceci marche bien
DateDiff ( "S", #01/01/1900#, now )
DateDiff("s", 0, Now)

Mais comment revenir en arrière ???? c'est à dire avec les seconde retrouver la date.

En fait si je veux tout ceci car je ne veux plus manipuler les dates car c'est trop de gymnastique pour certaines BD qui n'accepteent que les dates en Anglais...
Messages postés
7741
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
36
Bis Repetita :

Regarde le lien de Renfield et le tout dernier code qu'il a posté spécialement pour toi ce matin.

Je crois que l'on ne peut pas faire plus simple et plus limpide. Tu n'as même plus rien à faire, juste l'utiliser.

Tout y est dedant.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #