Conversion d'une date en seconde et Vice Versa [Résolu]

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008
- - Dernière réponse : cs_casy
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
- 29 sept. 2006 à 11:48
Bonjour à tous si quelqu'un peux m'aider cela me sera d'un grand service
En fait j'aimerais convertir une date en seconde et pourvoir reconvertir ces seconde en date (retrouver la date)
Afficher la suite 

Votre réponse

13 réponses

Meilleure réponse
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
43
3
Merci
Il est tout à fait possible de tranformer une date en seconde, c'est quelque part ce que fait (faisait) Windows dans certain cas pour stocker les dates.

Mais il faut une date butoir, c'est à dire que 0 seconde = une date de départ.

En fait transformer une date en seconde, c'est calculer le nombre de seconde entre cette date et une date de référence fixe.

Souvener vous d'Excel, qui démarrait à 1889 (si mes souvenirs sont bon) et qui ne passait pas l'an 2000. Pour pouvoir passer l'an 2000, la butée avait été portée à 1929. Je crois que depuis le format de date a changé.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #

Dire « Merci » 3

Quelques mots de remerciements seront grandement appréciés. Ajouter un commentaire

Codes Sources 139 internautes nous ont dit merci ce mois-ci

Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2018
66
0
Merci
un nombre de secondes en dates......


un nombre de secondes depuis une date précise ?

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
165
Date d'inscription
mardi 7 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2018
0
Merci
Salut ....

Idem !!!  ????  Quid ...  KésaKo ?


Comment veux-tu transformer une date en secondes, et inversement ??


28 Janvier 2005 = ? secondes   !!!!????


C'est comme vouloir transformer des choux en carottes !!!


Tu dois vouloir dire autre chose !! Non ?







Je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps et tout en détails !!!
Commenter la réponse de erefdatacomputing
Messages postés
165
Date d'inscription
mardi 7 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
24 avril 2018
0
Merci
Oui ... vu comme ça, c'est possible ... mais, .. il existe une fonction Vb pour cela ?


Sinon, lui faudra avoir une date de référence ex: "01/01/1950" et baser ses calculs dessus .... si c'est quelque chose comme ça, qu'il veut faire !!!

malko123: il faudrait en dire un peu plus .... du style: "Pourquoi c'est faire !!!"


 
Je comprends vite mais il faut m'expliquer longtemps et tout en détails !!!
Commenter la réponse de erefdatacomputing
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2018
66
0
Merci
ce genre de choses :
DateDiff ( "S", #01/01/1900#, now )

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
630
Date d'inscription
vendredi 5 mai 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
17 février 2007
0
Merci
Salut, par exemple, en codant :

MsgBox DateDiff("s", 0, Now), tu obtiendras le nombre de secondes écoulée depuis la date de référence 30/12/1899 00:00:00
Commenter la réponse de Dolphin Boy
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008
0
Merci
Déjà grand Merci pour votre réaction je vais donc être un peu plus explicit.
en fait cela doit se faire avec unix time vous entrez la date et en retour vous l'avez en seconde ceci depuis le 1 janvier 1970.
essayez de voir un peu ici : http://www.onlineconversion.com/unix_time.htmJe voudrais ce code en VB6
Commenter la réponse de malko123
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2018
66
0
Merci
tu as toutes les cartes en main pour mener cela a bien....

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
17308
Date d'inscription
mercredi 2 janvier 2002
Statut
Modérateur
Dernière intervention
22 août 2018
66
0
Merci
cette fonction existe sur Codyx....

http://www.codyx.org/snippet_transformer-stamp-vers-date-vice-versa_73.aspx

Renfield
Admin CodeS-SourceS- MVP Visual Basic
Commenter la réponse de Renfield
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008
0
Merci
Certes j'ai les cartes mais pas le code en VB6 ou en PHP


 
Commenter la réponse de malko123
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
43
0
Merci
Regarde le lien de Renfield et le tout dernier code qu'il a posté spécialement pour toi ce matin.

Je crois que l'on ne peut pas faire plus simple et plus limpide. Tu n'as même plus rien à faire, juste l'utiliser.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 22 septembre 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2008
0
Merci
Merci déjà car ceci marche bien
DateDiff ( "S", #01/01/1900#, now )
DateDiff("s", 0, Now)

Mais comment revenir en arrière ???? c'est à dire avec les seconde retrouver la date.

En fait si je veux tout ceci car je ne veux plus manipuler les dates car c'est trop de gymnastique pour certaines BD qui n'accepteent que les dates en Anglais...
Commenter la réponse de malko123
Messages postés
7745
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
24 septembre 2014
43
0
Merci
Bis Repetita :

Regarde le lien de Renfield et le tout dernier code qu'il a posté spécialement pour toi ce matin.

Je crois que l'on ne peut pas faire plus simple et plus limpide. Tu n'as même plus rien à faire, juste l'utiliser.

Tout y est dedant.

---- Sevyc64  (alias Casy) ----<hr size="2" width="100%" /># LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #
Commenter la réponse de cs_casy

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.