Libération d'un fichier ouvert puis fermé

cs_sansblog Messages postés 6 Date d'inscription samedi 24 décembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 5 septembre 2006 - 5 sept. 2006 à 13:41
cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 - 5 sept. 2006 à 14:03
J'ai un problème de libération de fichier que je n'arrive pas à régler:

J'ouvre puis ferme un fichier x en lecture via Fileopen/ Fileclose.
Si j'ouvre ensuite un openfiledialog, j'ai une erreur : impossible de trouver le fichier x dans répertoire sélectionné.

Openfile dialog marche seulement dans le dossier contenant basilette.ini.

Ma question est: comment libérer l'objet ouvert par fileopen/fileclose ?

Détails:
je fais:
'Ouverture en mode lecture
Dim FichieIni as String
FichieIni="Basilette.ini"
        FileOpen(1, FichieIni, OpenMode.Input, OpenAccess.Read)

        Do Until EOF(1)
            LignesBasiletteIni(i) = LineInput(1)
            i = i + 1 'soit i=i+1
        Loop
   Fileclose(1)
Bien entendu ca marche sauf que je ne peux pas renommer Basilette.ini: le fichier n'et pas libéré  par Fileclose(1)
Et si je fais
OpenFileDialogPochette.Dispose() ' sinon on peut pas réutiliser le fichier ouvert sans quitter l'application !!!
        OpenFileDialogPochette.Filter = "Images(*.jpg)|*.jpg"

        OpenFileDialogPochette.ShowDialog()
J'ai une erreur sur le fichier Basilette .ini ouvert plus haut.
D'ou ma question: comment libérer l'objet ouvert par fileopen ?

Merci d'avance si l'un d'entre vous me répond.

Ps quand je quitte le programme alors je peux renommer le fichier basilette.ini, ce qui prouve que fileclose() ne ferme pas vraiment !!!

1 réponse

cs_Willi Messages postés 2375 Date d'inscription jeudi 12 juillet 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 15 décembre 2018 22
5 sept. 2006 à 14:03
Salut,
Préfère y les classes FileStream, StreamReader, StreamWriter.
0
Rejoignez-nous