Utiliser le port série pour ...

Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007 - 13 juin 2006 à 18:35
philippe laschweng 1 Messages postés 278 Date d'inscription jeudi 14 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2013 - 21 juin 2006 à 18:57
Je veux savoir je peux allumer une lampe à partir de port série
de mon ordinateur ?

13 réponses

cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
13 juin 2006 à 19:38
Salut
Amusant comme idée.
Fais attention à ne pas trop charger, ça pourrait endommager le circuit de pilotage.
Si tu mets une LED entre 7 (-) et 2 ou 3(+) je ne sais plus
ET que tu fabriques un programme qui émet Chr(255) en permanence sur ton port série, ça devrait fonctionner.

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Champion du monde de boule de cristal - 2005
Le savoir est la seule matière qui s'accro
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
13 juin 2006 à 20:02
Avec le composant MSComm
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
13 juin 2006 à 22:35
"entre 7 (-) et ...."

La masse sur un port série avec connecteur SubD 9 points est en 5 et non pas en 7.

Attention le port série délivre une tension entre -3 et -18V pour un état 1 (généralement -10/-12V) et entre +3 et +18V pour un etat 0 (généralement +10/+12V).
Attention donc à ne rien connecter directement, mais plutot à travers d'une résistance.

<hr /># Le partage est notre force #
0
cs_Jack Messages postés 14006 Date d'inscription samedi 29 décembre 2001 Statut Modérateur Dernière intervention 28 août 2015 79
13 juin 2006 à 23:18
... je suis trop vieux, je pensais en DB25 ...
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Mikaels35 Messages postés 146 Date d'inscription dimanche 23 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 17 novembre 2009 2
14 juin 2006 à 07:30
En utilisant MSComm et en mettant MSComm1.DTREnable à FALSE ou TRUE on peut commander un transistor avec la sortie DTR, qui va allumer ou éteindre une LED ou une lampe de faible puissance !

Pour une lampe plus puissante on utilisera un relais commandé par le transistor !

@+
0
mongol77 Messages postés 75 Date d'inscription dimanche 2 octobre 2005 Statut Membre Dernière intervention 24 juin 2007
14 juin 2006 à 08:11
oubliez pas la diode de roue libre pour le relais ;)
0
philippe laschweng 1 Messages postés 278 Date d'inscription jeudi 14 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2013 2
14 juin 2006 à 13:59
Je viens justement de le faire avec l'objet MscOm (Mscomm32.ocx je crois) :

Private Sub Form_Load()
     MSComm.InputLen = 0         'Vide le buffer du port COM (Initialisation)
     MSComm.Handshaking = comNone    'Pas de protocole de communicationparticulier
End Sub

'Fonction permettant de COMMANDER le relais via le port Série RS232 COM1.
'Commande pour claquer le relais: Commande_RELAIS(True)
'Commande pour ouvrir le relais: Commande_RELAIS(False)
Public Function Commande_RELAIS(Etat As Boolean)  If (Etat True) Then       'Active le relais> FERMETURE des contacts (NO)
        If (MSComm.PortOpen = False) Then
            MSComm.PortOpen = True 'Ouverture port RS232
        End If  ElseIf (Etat False) Then  'Désactive le relais> OUVERTURE des contacts(NO)
        If (MSComm.PortOpen = True) Then
            MSComm.PortOpen = False  'Fermeture port RS232
        End If
 End If
End Function

Le seul hic pour commander le relais, est que tu dois utiliser une alimentation DC externe pour le relais car le signal issue de l'RS232 est un signal de commande (peut pas tirer de jus). Il suffit simplement d'utiliser un transistor (type 2N2219A) pour la commutation + la diode de roue libre.
Pour choisir quel port utiliser (COM1, COM2...) tu le fais dans les propriétés de l'objet Mscomm.
Moi j'utilise donc pour le brochage RS232 :
Broche 5 = masse
broche 4 = DTR

Si tu veux un schéma ou des infos pour le calcul de la résistance de base du transistor fais moi signe, je ne connais pas ton niveau en électronique !!

Bye Phil
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
15 juin 2006 à 11:14
Oui je le veux
et Merci ...
0
philippe laschweng 1 Messages postés 278 Date d'inscription jeudi 14 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2013 2
16 juin 2006 à 08:38
J'essaye de te faire ça insésament sous peu !
Qu'as tu comme relais? tension bobine + impédance de la bobine? As tu un transfo externe? quelle tension + DC ou AC?

Je te propose de continuer à discuter mais avec mon mail privé que je t'ai donné !

Bye
Donne moi déjà les infos ci-dessus?
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
19 juin 2006 à 16:40
est ce que je peux obtenir un viltage de 0 apprtir de la masse et DTR ??
0
philippe laschweng 1 Messages postés 278 Date d'inscription jeudi 14 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2013 2
21 juin 2006 à 13:50
C'est quoi un viltage???
Il faut attaquer la base d'un transistor (via une résistance à calculer selon la valeur ohmique de ta bobine de relais) avec le signal DTR.

Tu voulais dire filtrage? filtrage de quoi et pourquoi???

Je t'ai donné mon mail privé il me semble non??

Bye bye
Donne moi les caractèristiques de ton relais pour commencer !
0
Xman_fr Messages postés 39 Date d'inscription mercredi 25 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 septembre 2007
21 juin 2006 à 17:05
j'ai pas ton adresse email
est ce que tu peux m'envoie mano svp !!!!
0
philippe laschweng 1 Messages postés 278 Date d'inscription jeudi 14 avril 2005 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2013 2
21 juin 2006 à 18:57
phil.lasch@free.fr
0
Rejoignez-nous