Verification d'une date pour les annees bissextiles

Résolu
marliche0 Messages postés 66 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Membre Dernière intervention 30 septembre 2008 - 8 mars 2006 à 16:42
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 - 9 mars 2006 à 10:00
Bonjour,
J'aimerais savoir s'il existe une fonction identique à "IsValidDate()" de l'asp mais en C# pour verifier si une date est valide ex:29/02/2006.

5 réponses

MorpionMx Messages postés 3466 Date d'inscription lundi 16 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2008 57
8 mars 2006 à 21:47
Salut,

Uu peux utiliser DateTime.Parse(string) qui levera une exception si ta date n'est pas valide.
Si tu utilises le Framework 2.0, tu peux aussi utiliser DateTime.TryParse(string, out DateTime); et qui te renverra un booleen plutot que de lever une exception



Mx
MVP C#
1
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
9 mars 2006 à 09:21
ou sinon... utilise la méthode qui consiste à calculer si l'année est bissextile.

la règle est la suivante :
si année est divisible par 400 = bissextile
ou si année est divisile par 4 mais pas par 100 = bissextile.

soit :

public static bool IsLeapYear( int year ) { return ( (year % 400) 0 || ( (year % 4) 0 && !((year % 100) == 0)));
}

voire plus simple :

DateTime.IsLeapYear( tonAnnee );

:)


Sébastien FERRAND (
blog)
[Microsoft MVP Visual C#]
1
MorpionMx Messages postés 3466 Date d'inscription lundi 16 octobre 2000 Statut Membre Dernière intervention 30 octobre 2008 57
9 mars 2006 à 09:33
Ah oui j'avais pas fait attention au titre.
Donc c'est sur que si c'est seulement pour verifier la "bisextilité" () de l'année, IsLeapYear est la méthode adéquate



Mx
MVP C#
0
SharpMao Messages postés 1024 Date d'inscription mardi 4 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 7 juin 2010 69
9 mars 2006 à 09:54
Hello,

Tu peux aussi utiliser


DateTime.DaysInMonth(year, month);

Amicalement, SharpMao
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
sebmafate Messages postés 4936 Date d'inscription lundi 17 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 14 février 2014 37
9 mars 2006 à 10:00
mouaip... mais si le but est de savoir si l'année est bissextile ou pas... le mieux est d'utilisé les méthodes adéquates.


Sébastien FERRAND (
blog)
[Microsoft MVP Visual C#]
0
Rejoignez-nous