Comment énumérer les optgroup d'un select [Résolu]

Signaler
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2006
-
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 23 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2006
-
Salut à tous,

Voici mon soucis,

Je souhaiterais changer l'état des groupes d'une combo contenant des groupes.
Je sais que pour la balise <option>, c'est options[0 -> n], mais qu'en est il de la balise <OPTGROUP> ?

Merci d'avance

11 réponses

Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2006

Merci pour ta réponse, en fait j'ai fini par trouver une solution :



groupes = post. MaCombo .getElementsByTagName('OPTGROUP');

selection = 0;

for (i=0; i < groupes.length ; i++)

{

...

}

Voilà.



Merci encore pour ta réponse
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
Bonjour,
en lui mettant un ID ?

<select size=5 id="sel">
<optgroup label="exemple" id="ex">
<option>1</option>
<option>2</option>
</optgroup>
</select>
<script type="text/javascript">
alert( document.getElementById("ex").innerHTML+"\r\n"+
document.getElementById("ex").label );
</script>

mais ça dépend de ce qu'il faut en faire....
Cordialement. Bul. ~ Mon Site qu'il est à Moi ~<FO>
</FO>
</S< body>
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
pas proposé ByTagName, car :
Accède, conformément à la variante XML du modèle DOM à un élément au choix dans l'arborescence d'éléments du document.
Le nom d'élément est ici déterminant, en HTML par exemple des noms comme h1, blockquote ou bien img.
Pour chaque type d'élément HTML est créé un tableau (Array) dans le document, par lequel les différents éléments peuvent être adressés.
Malheureusement, cette méthode du modèle DOM n'est pas prévu dans la variante HTML, pourtant elle fonctionne malgré tout avec
les interpréteurs JavaScript des navigateurs plus récents. C'est pourquoi, elle est décrite ici - à la différence des autres
propriétés et méthodes de l'objet document - dans la variante XML du modèle DOM.
lu sur selfhtml.
Cordialement. Bul. ~ Mon Site qu'il est à Moi ~<FO>
</FO>
</S< body>
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2006

Merci,



Par contre dans mon exemple, j'ai plusieurs groupes et je dois en
laisser un seul actif en fonction du choix d'une première combo, donc
le choix de l'id me semble plus compliqué.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
un ID "évolutif"...

var num=1;
while ( document.getElementById("idevolutif"+num) )
{
faire le boulot;
num++;
}
avec id="idevolutif1",id="idevolutif2",id="idevolutif3"...

Cordialement. Bul. ~ Mon Site qu'il est à Moi ~<FO>
</FO>
on ne dis pas évolutif mais cheveux qui poussent</S< body>
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
car sinon comment faire (simplement ) s'il y avait
plusieurs select et à ne pas traiter de la même manière ?
ByTagName les prend tous !
Cordialement. Bul. ~ Mon Site qu'il est à Moi ~<FO>
</FO>
</S< body>
Messages postés
23
Date d'inscription
dimanche 17 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
11 août 2006

Ok, je vais voir avec ça. Merci encore
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 23 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2006

Bonjour à tous,

Je suis pas très loin d'être débutant en Javasript et ce post répond en partie à mon problème. J'espère que quelqu'un pourra me donner des infos supplémentaires.

Je modifie une liste déroulante (liste2) à partir du choix fait dans la première (liste1) à l'aide d'un script php contenant une requete à une base de donnée comme dans le tuto : http://robloche.free.fr/javascript/tuto_xhr/tuto_xhr.html
Résultat : les optgroup restent affichés et vides, les nouvelles valeurs de la liste2 s'incrivent après les optgoup.
Avec document.getElementById("liste2").innerHTML et document.getElementById("liste2").label j'arrive à supprimer le contenu du optgroup ou modifier le label, mais je n'arrive pas à le supprimer carrement ou au moins que les nouvelles valeurs de la liste2 s'affiche dans un optgroup de mon choix.


Pourriez vous, s'il vous plait, me donner quelques infos à ce sujet ou un bout de code pour que je puisse avancé dans mon problème.
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
Bonjour tithom1334,

° de la chance que je passais : j'ai répondu et je suis prévenu
d'un nouveau message, mais tous ceux qui à l'époque n'avaient
pas participer, eux, ne voient rien...
il aurait fallu poser une nouvelle question [ peut-être en citant
ce message ? ]

° renvoi vers un autre site, que j'ai fait l'effort d'aller voir, et
ça cause de xmlhhtprequest, donc le rapport avec <select> ???

° de ce que je crois comprendre il s'agit de supprimer un optgroup ?
y compris "son contenu" ? et je ne comprend pas
>>ou au moins que les nouvelles valeurs de la liste2 s'affiche dans un optgroup de mon choix.

° je te conseille de poser la question sur le forum quand même, les intervenants
y seront plus nombreux, en explicitant un peu ET en donnant un extrait du script
et du html en cause. pas le php !!!! un extrait de la page générée.

Cordialement. Bul. ~ Mon Site qu'il est à Moi ~<FO>
</FO>
</S< body>
Messages postés
13616
Date d'inscription
jeudi 13 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
15 octobre 2013
33
Bonjour tithom1334,

° de la chance que je passais : j'ai répondu et je suis prévenu
d'un nouveau message, mais tous ceux qui à l'époque n'avaient
pas participer, eux, ne voient rien...
il aurait fallu poser une nouvelle question [ peut-être en citant
ce message ? ]

° renvoi vers un autre site, que j'ai fait l'effort d'aller voir, et
ça cause de xmlhhtprequest, donc le rapport avec <select> ???

° de ce que je crois comprendre il s'agit de supprimer un optgroup ?
y compris "son contenu" ? et je ne comprend pas
>>ou au moins que les nouvelles valeurs de la liste2 s'affiche dans un optgroup de mon choix.

° je te conseille de poser la question sur le forum quand même, les intervenants
y seront plus nombreux, en explicitant un peu ET en donnant un extrait du script
et du html en cause. pas le php !!!! un extrait de la page générée.

Cordialement. Bul. ~ Mon Site qu'il est à Moi ~<FO>
</FO>
</S< body>
Messages postés
5
Date d'inscription
jeudi 23 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
1 avril 2006

Merci pour ta réponse. J'ai posté un nouveau message sur le forum en détaillant plus et en essayant d'être plus clair. Merci à toi.