Recherche de documentation

Gendal67 Messages postés 627 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 - 9 janv. 2006 à 15:03
Gendal67 Messages postés 627 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 - 11 janv. 2006 à 20:51
Bonjour à tous et à toutes !


Je me demandais si quelqu'un d'entre vous savait où je pourrias trouver une documentation riche et complète sur le fonctionnement de OLE/COM, l'utilisation et même voire la création (si cela est possible sans MFC) d'interfaces! Ce mot reste pour moi encore mal défini et flou...
Après légère étude de quelques interfaces (lecture de code en essayant de comprendre), je comprend des bouts par ci par là...et j'aimerais beaucoup concrétiser ces connaissances.
Donc, si quelqu'un avait soit des liens internet (j'ai un peu cherché sur msdn mais rien trouvé qui explique la "base" des choses -_-"), soit des références de bons bouquins sur le sujet, je suis preneur



Voila, merci d'avanace à tous!
Bonne journée

4 réponses

ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
10 janv. 2006 à 21:37
salut,



MSDN et google...

ShareVB
0
Gendal67 Messages postés 627 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
11 janv. 2006 à 18:40
ShareVB> Merci mais cela ne m'aide pas. Je souhaite soit un livre soit un réel tutorial. Sur msdn, au mieux j'ai trouvé la définition d'interface...rien qui expliquent réellement les choses. Quant à Google, crois-tu que je n'y ai pas songé? Seulement on tombe souvent sur des articles qui servent soit à rien soit qui n'explique pas.

En tout cas faire un post pour me dire d'aller voir sur MSDN et google c'est fort! Je le prendrais limite mal...à moins que tout le monde pense que c'est stupide de ma part de poser cette question ?
0
ShareVB Messages postés 2676 Date d'inscription vendredi 28 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 janvier 2016 26
11 janv. 2006 à 20:37
salut,



désolé de cette réponse mais d'habitude, je réponds ça sur
vbfrance.com, car les gens ne cherchent pas avant de poser une
question...je pense que ce n'est pas ton cas et ni sur cppfrance.com en
général...c'est un peu un réflexe...



sinon : COM est un modèle de programmation objet au même titre que Java
(voire UML) sauf qu'il est spécifique Windows...OLE Automation c'est un
moyen de partager des objets entre appli...une interface c'est un
ensemble de méthode pour modifier un objet et être informé sur son
état...toutes les interfaces sont basées sur IUnknown (comme Object en
Java)...cette interface permet de gérer le référencement des objets
afin de savoir quand il faut détruire l'objet...elle a trois méthodes :
AddRef (indique qu'une référence de plus existe sur l'objet), Release
(une référence est libérée), QueryInterface (demande l'instanciation
d'un type d'objet partuculier)...parmi les dérivées importantes de
IUnknown, il y a IDispatch qui permet le late binding (connaissance des
méthodes à l'exécution)....


je ne connais pas ton niveau en prog objet mais il faut commencer par les bases de l'objet (dont interface fait partie)...



quelques liens :

http://www.larcher.com/eric/guides/javactivex/2-III.htm

http://www.amazon.fr/exec/obidos/ASIN/1556158513/403-3862367-7153209

http://developpeur.journaldunet.com/tutoriel/dht/011016jscript_ole.shtml

http://www.cgoakley.demon.co.uk/prog/oleaut.html

http://perso.wanadoo.fr/bardou/michel/ole/

http://www.cs.umd.edu/hcil/pda/thesis/pda/node14.html

http://www.microsoft.com/com/default.mspx

http://www.sei.cmu.edu/str/descriptions/com.html

http://www.cs.umd.edu/~pugh/com/



le meilleur exemple de manipulation de COM/OLE est VB6...je pense que
faire du COM en C/C++, c'est choisir la difficulté...car avec VB, le
COM se programme en quelques clics et peu de code...en C++, c'est
l'inverse...



ShareVB
0
Gendal67 Messages postés 627 Date d'inscription mercredi 16 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 juillet 2011 2
11 janv. 2006 à 20:51
Bonsoir,

Merci beaucoup pour cette réponse détaillée! Oui rassure toi j'ai bien cherché avant de poster ma requête! Je vais aller examiner tes liens, et merci aussi pour ton explication sur ce qu'est COM et OLE

PS : choisir de programmer en C/C++ c'est déja ne pas choisir la facilité, surtout en mode graphique...donc suis plus à ça près lol et puis AddRef(), Release() et QueryInterface() je connais déja

Merci encore!!
0
Rejoignez-nous