Date a modifer

beur81 Messages postés 28 Date d'inscription samedi 26 février 2005 Statut Membre Dernière intervention 19 juillet 2006 - 13 sept. 2005 à 20:45
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 - 15 sept. 2005 à 21:42
bonjour j'ai un probleme je n'arrive pas a modifer la date du format en americain au format francais
est ce ke quelqu'un pourrais m'aider?
si jamais le resultat je dois l'envoyer dans une base de donnee mysql av php 4

merci d'avance

7 réponses

J_G Messages postés 1406 Date d'inscription mercredi 17 août 2005 Statut Membre Dernière intervention 28 août 2007 10
13 sept. 2005 à 20:54
Ouaip!



format "américain" = mm/jj/aaaa

format "français" = jj/mm/aaaa

format "unix" ssssssssssssss ;) > temps en seconde...



Moi je te conseil de rentrer ta date en TimeStamp dans la base MySQL.
Enfin, c'est selon les gouts... bicoze c'est pas lisible par nu humain.



Sinon ta réponse:

function us2fr($dateUS){

$t = explode("/",$dateUS);

return $t[1].$t[0].$t[2];

}



Par contre DANGER si tu ne teste pas le format de $dateUS avant !!!!!!

Implémente le dans cette petite fonction





PS : plein d'autre possiblité avec les fonction maketime, date, strfdate ...
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
13 sept. 2005 à 20:56
salut,



mysql ne stocke pas les dates en français :-)



pour éviter ce genre de désagrément tu peux utiliser un champ de type
INT dans lequel tu stockeras un timestamp à l'aide de la fonction
time() et d'une requête d'insertion



a +

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
13 sept. 2005 à 21:47
tu peux demander à mysql de bosser pour toi : DATE_FORMAT, mais c'est
pas une super solution je penses à cause du flux entre php et mysql qui
sera bien trop gros par raport au simple timestamp fournit...



tu peux utiliser des substr, une expression régulière, ou bien la solution de j_g

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0
FhX Messages postés 2350 Date d'inscription mercredi 13 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 avril 2015 3
14 sept. 2005 à 21:44
Au lieu de prendre un INT, autant prendre le format TIME directement.
Ca prend autant de place (4 octets pour rappel) alors qu'un TIMESTAMP
en prend 8 :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
14 sept. 2005 à 21:47
un INT en prend 4



qui t'as parlé de mettre un format TIMESTAMP ?

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 8
14 sept. 2005 à 21:49
De plus le format time ne stocke pas la date mais seulement l'heure/minute/seconde :-)

<hr size="2" width="100%"><li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique : Mon site de vulgarisation informatique</li>
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
15 sept. 2005 à 21:42
moi j'ai parlé d'un timestamp...

In a dream, I saw me, drop dead... U was here, U cried... It was just a deam, if I die, U won't cry, maybe, U'll be happy

http://coucou747.hopto.org
0
Rejoignez-nous