Fichier existant

cs_machto Messages postés 179 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2009 - 27 févr. 2003 à 16:45
cs_slash_nbk Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2004 - 24 avril 2004 à 11:14
Bonsoir.
Avec quelle(s) instruction(s) puis-je savoir si un dossier ou un fichier existe déjà, dans un autre dossier donné, avant de le créer. Exemple:
Je veux créer le dossier " Modules" dans mon dossier "Autres" et le fichier "Lumière.lmn" dans le dossier "Modules". Je dois donc vérifié que je ne l'ai pas déjà fait ou que je ne vais pas écraser des infos enregistrées sous le même nom.

Merci par avance.
M@chto

8 réponses

cedb002 Messages postés 151 Date d'inscription jeudi 27 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juin 2003 1
27 févr. 2003 à 16:55
Tu lanes une recherche dans un filelistbox et dirlistbox par récursivité
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
27 févr. 2003 à 16:55
Va voir ma source nommé Objet gestion fichier, tu y apprendras à utiliser le FSO de Microsoft pour savoir si un fichier existe ou non.

DARK SIDIOUS

[Responsable de la rubrique API du site www.ProgOtoP.net]
0
fredlynx Messages postés 662 Date d'inscription mercredi 16 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 16 octobre 2010 3
27 févr. 2003 à 19:15
'---------------------------------------------------------------------------------
' Vérification de l'existance d'un Fichier ou Dossier
' Un chti module version API
' La fonction FichierExiste retourne true si le fichier existe
' Fonctionne aussi pour des répertoire (Ex: FichierExiste("c:\windows") =True)
'---------------------------------------------------------------------------------
Option Explicit

Private Type FILETIME
dwLowDateTime As Long
dwHighDateTime As Long
End Type

Private Type WIN32_FIND_DATA
dwFileAttributes As Long
ftCreationTime As FILETIME
ftLastAccessTime As FILETIME
ftLastWriteTime As FILETIME
nFileSizeHigh As Long
nFileSizeLow As Long
dwReserved0 As Long
dwReserved1 As Long
cFileName As String * MAX_PATH
cAlternate As String * 14
End Type

Private Const INVALID_HANDLE_VALUE = -1

Private Declare Function FindFirstFile Lib "kernel32" Alias "FindFirstFileA" _
(ByVal lpFileName As String, _
lpFindFileData As WIN32_FIND_DATA) As Long

Private Declare Function FindClose Lib "kernel32" _
(ByVal hFindFile As Long) As Long

Public Function FichierExiste(Fiche As String) As Boolean
Dim wfd As WIN32_FIND_DATA
Dim Handel As Long
FichierExiste = False
Handel = FindFirstFile(Fiche, wfd)
If Handel <> INVALID_HANDLE_VALUE Then
Call FindClose(Handel)
FichierExiste = True
End If
End Function

<center>http://www.fredlynx.com
</center>
0
cs_machto Messages postés 179 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2009 1
28 févr. 2003 à 09:32
Bonjour et merci,
je suis allé sur le site mais je n'ai pas réussi à trouver ton code.
Peux-tu me donner plus d'info?
merci
M@chto
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_machto Messages postés 179 Date d'inscription mercredi 22 janvier 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 février 2009 1
28 févr. 2003 à 09:35
Bonjour,
je te remercie mais.... je suis débutant et il y a déjà 2 mots de ta réponse que je ne comprends pas !!! "lanes" et "récursivité".
Peux-tu être plus explicite?
Merci
M@chto
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 131
28 févr. 2003 à 09:54
Voici l'URL de ma source :

http://www.vbfrance.com/article.aspx?Val=6233

Regarde la fonction FUN_Test_Fichier.

DARK SIDIOUS

[Responsable de la rubrique API du site www.ProgOtoP.net]
0
cedb002 Messages postés 151 Date d'inscription jeudi 27 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 juin 2003 1
28 févr. 2003 à 10:53
C'est plutôt lance une recherche, pour ce qui est de la récursivité regarde dans mes sources il y a un exemple
0
cs_slash_nbk Messages postés 3 Date d'inscription mercredi 22 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 24 avril 2004
24 avril 2004 à 11:14
bah sinon y'a plus simple.

Tu diriges ton Drive1.
Tu diriges ton Dir1.
Tu diriges ton File1.

et tu contrôle :
if file1.listcount=0 ' c'est que ton fichier n'esiste pas
'alors tu fais ce que tu veux
else 'sinon, c'est qu'il existe
'alors tu fais ce que tu veux
end if

c'est simple et ça marche bien.
@+ Slash_nbk
0
Rejoignez-nous