Requete date

Rjoe Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 8 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2006 - 23 août 2005 à 09:38
BasicInstinct Messages postés 1470 Date d'inscription mardi 5 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2014 - 23 août 2005 à 13:59
bonjour
ma question est la suivante
dans mon aplication je souhaite faire une verification pour un mois courant ,or, il se peut que ce mois soit février ,ou que le mois se termine par un 31 ou 30
donc je me demandais si sous ACCESS
la requete suivante peut etre envisageable
travaillant sous vb je precise que now.month et now.year pour le mois et l'année courante

"select date_cde
from COMMANDE
where date_cde between format('01/now.month/now.year','dd/mm/yyyy') and format ('31/now.month/now.year','dd/mm/yyyy')"

on met 31 pour la fin du mois !!!!et on espere que ca marche pour tous les mois

pouvez vous m'aidez
merci

3 réponses

BasicInstinct Messages postés 1470 Date d'inscription mardi 5 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2014 12
23 août 2005 à 10:46
utilise la fonction DateAdd (AjDate dans le generateur d'expression) pour ajouter
1 mois - 1 jour

dateadd("d",-1,dateadd("m",1,"01/08/2005"))

BasicInstinct
0
Rjoe Messages postés 59 Date d'inscription vendredi 8 juillet 2005 Statut Membre Dernière intervention 9 mars 2006 2
23 août 2005 à 11:24
salut

je voulais savoir a quoi sert dateadd ?
le truc c que je teste sur access par exemple
des requetes du genre

select qqchose
from nimporte quoi
where date between format('01/02/2005','dd/mm/yyyy') and format ('31/02/2005'
,'dd/mm/yyyy')

et ca a lair de marcher mais je demande confirmation
j'ai envie d'eviter de traiter par cas les mois dans mon aplication

Mais comme disait mon prof de sql :
"c pas parce que le resultat d'une requete affiche quelquechose que la requete est juste ,et pire encore c'est pas parce que la requete affiche
le résultat attendu que la requete est juste"

bref
si tu pouvais me dire si c possible d'utiliser cette requete qqsoit le mois je te serais reconnaissant

Dans l'attente d'une reponse, je te dis merci
0
BasicInstinct Messages postés 1470 Date d'inscription mardi 5 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 octobre 2014 12
23 août 2005 à 13:59
dateadd permet d'ajouter a une date des jours, mois, annees, heures....

dateadd (quoi, combien, aqui)

quoi="m" pour des mois, "d" pour des jours ....
combien= peut etre negatif
aqui= a ta date

recuperer le dernier jour du mois:
dateadd("m",1,"01/02/2005") <=renvoi 01/03/2005
dateadd("d",-1,dateadd("m",1,"01/02/2005")) <=renvoi 28/02/2005 ou 29/02/2005 selon l 'année.
0
Rejoignez-nous