Radiobouton...

Résolu
XgaletteX Messages postés 102 Date d'inscription samedi 14 mai 2005 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2005 - 29 juil. 2005 à 18:25
yvemoreau Messages postés 308 Date d'inscription mardi 11 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008 - 7 août 2005 à 15:59
Bonjour,

I y a t'il un moyen de pouvoir cocher plusieurs radio boutons?

7 réponses

japee Messages postés 1727 Date d'inscription vendredi 27 décembre 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 6 novembre 2021 8
31 juil. 2005 à 00:29
Salut à tous.



Si tu y tiens vraiment, XgaletteX, y'a moyen.



On peut faire en sorte que des TRadioButton se comportent comme des TCheckBox.

Il suffit de placer chaque RadioButton dans un parent différent, un TPanel par

exemple.

Ensuite, il faut relier les évènements OnMouseDown et OnMouseUp de chacun avec

l'inspecteur d'objets.

Puis ajouter ce code :



var Check: Boolean;



procedure TForm1.RadioButton1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;

Shift: TShiftState; X, Y: Integer);

begin

TRadioButton(Sender).Checked := Check;

Check := False;

end;



procedure TForm1.RadioButton1MouseDown(Sender: TObject;

Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);

begin

Check := not(TRadioButton(Sender).Checked);

end;



L'idée de ce code m'a bien amusé, mais je ne vois pas trop l'intérêt
d'utiliser des boutons radio à la place des cases à cocher (esthétique
?).



Bonne prog'



japee
3
Sat83 Messages postés 166 Date d'inscription mardi 11 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 13 octobre 2008
29 juil. 2005 à 18:59
En principe le RadioButton est justement fait pour n'avoir qu'une seule case cochée...



Sinon il faut utilisé un CheckBox
0
yvemoreau Messages postés 308 Date d'inscription mardi 11 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008
29 juil. 2005 à 19:17
dans un groupbox chacun des radiobutton est indépendant des autres groupBox.

yve
0
moldov Messages postés 165 Date d'inscription mercredi 8 octobre 2003 Statut Membre Dernière intervention 10 novembre 2008
29 juil. 2005 à 22:41
Salut,



Si tu m'est 10 radiobouton sur ta fiche, tu pourra cocher autant que tu veux, il n'y aura pas de probleme.

Tu n'est pas obligé de mettre tes radiobouton dans un RadioGroupBox, tu
peux les poser directement sur ta ficher et donc les cocher a tes
désirs.



Bonne Prog
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_Delphiprog Messages postés 4297 Date d'inscription samedi 19 janvier 2002 Statut Membre Dernière intervention 9 janvier 2013 32
30 juil. 2005 à 22:55
Moldov : c'est vrai mais à la condition que les boutons radios ne possèdent pas le même parent.
Toutefois, par code on peut cocher tous les boutons radios d'un TRadioGroup comme en témoigne ce bout de code (inutile, j'en conviens) :

<CODE>procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
with RadioGroup1 do
for i :=  0 to  Items.Count - 1do
      TRadioButton(Components[i]).Perform(BM_SETCHECK, BST_CHECKED, 0);
end;

J'utilise volontairement la méthode Perform pour que, chaque fois qu'un bouton est coché, les autres boutons ne soient pas décochés.
</CODE>
Ce code est complètement inutile en soi, et ne sert que de démonstration.
Pour le reste, je rejoins l'avis de mes petits camarades ci-dessus sauf en ce qui concerne le fait d'ajouter plusieurs TRadioButton au lieu d'un TRadioGroup. Le code s'en trouve grandement alourdi alors que la simple valeur de ItemIndex renseigne immédiatement sur le choix de l'utilisateur.


<HR color =#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
0
Utilisateur anonyme
7 août 2005 à 03:49
Si je peux me permettre en mettant un radionbouton dans un groupbox il est impossible de déselectionner le bouton
0
yvemoreau Messages postés 308 Date d'inscription mardi 11 juin 2002 Statut Membre Dernière intervention 26 septembre 2008
7 août 2005 à 15:59
oui c'est sur ....

yve
0