Radiobouton... [Résolu]

XgaletteX 102 Messages postés samedi 14 mai 2005Date d'inscription 12 août 2005 Dernière intervention - 29 juil. 2005 à 18:25 - Dernière réponse : yvemoreau 320 Messages postés mardi 11 juin 2002Date d'inscription 26 septembre 2008 Dernière intervention
- 7 août 2005 à 15:59
Bonjour,

I y a t'il un moyen de pouvoir cocher plusieurs radio boutons?
Afficher la suite 

Votre réponse

7 réponses

Meilleure réponse
japee 1792 Messages postés vendredi 27 décembre 2002Date d'inscription 12 novembre 2016 Dernière intervention - 31 juil. 2005 à 00:29
3
Merci
Salut à tous.



Si tu y tiens vraiment, XgaletteX, y'a moyen.



On peut faire en sorte que des TRadioButton se comportent comme des TCheckBox.

Il suffit de placer chaque RadioButton dans un parent différent, un TPanel par

exemple.

Ensuite, il faut relier les évènements OnMouseDown et OnMouseUp de chacun avec

l'inspecteur d'objets.

Puis ajouter ce code :



var Check: Boolean;



procedure TForm1.RadioButton1MouseUp(Sender: TObject; Button: TMouseButton;

Shift: TShiftState; X, Y: Integer);

begin

TRadioButton(Sender).Checked := Check;

Check := False;

end;



procedure TForm1.RadioButton1MouseDown(Sender: TObject;

Button: TMouseButton; Shift: TShiftState; X, Y: Integer);

begin

Check := not(TRadioButton(Sender).Checked);

end;



L'idée de ce code m'a bien amusé, mais je ne vois pas trop l'intérêt
d'utiliser des boutons radio à la place des cases à cocher (esthétique
?).



Bonne prog'



japee

Merci japee 3

codes-sources a aidé 82 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de japee
Sat83 172 Messages postés mardi 11 novembre 2003Date d'inscription 13 octobre 2008 Dernière intervention - 29 juil. 2005 à 18:59
0
Merci
En principe le RadioButton est justement fait pour n'avoir qu'une seule case cochée...



Sinon il faut utilisé un CheckBox
Commenter la réponse de Sat83
yvemoreau 320 Messages postés mardi 11 juin 2002Date d'inscription 26 septembre 2008 Dernière intervention - 29 juil. 2005 à 19:17
0
Merci
dans un groupbox chacun des radiobutton est indépendant des autres groupBox.

yve
Commenter la réponse de yvemoreau
moldov 168 Messages postés mercredi 8 octobre 2003Date d'inscription 10 novembre 2008 Dernière intervention - 29 juil. 2005 à 22:41
0
Merci
Salut,



Si tu m'est 10 radiobouton sur ta fiche, tu pourra cocher autant que tu veux, il n'y aura pas de probleme.

Tu n'est pas obligé de mettre tes radiobouton dans un RadioGroupBox, tu
peux les poser directement sur ta ficher et donc les cocher a tes
désirs.



Bonne Prog
Commenter la réponse de moldov
cs_Delphiprog 4580 Messages postés samedi 19 janvier 2002Date d'inscription 9 janvier 2013 Dernière intervention - 30 juil. 2005 à 22:55
0
Merci
Moldov : c'est vrai mais à la condition que les boutons radios ne possèdent pas le même parent.
Toutefois, par code on peut cocher tous les boutons radios d'un TRadioGroup comme en témoigne ce bout de code (inutile, j'en conviens) :

<CODE>procedure TForm1.FormCreate(Sender: TObject);
var
  i: integer;
begin
with RadioGroup1 do
for i :=  0 to  Items.Count - 1do
      TRadioButton(Components[i]).Perform(BM_SETCHECK, BST_CHECKED, 0);
end;

J'utilise volontairement la méthode Perform pour que, chaque fois qu'un bouton est coché, les autres boutons ne soient pas décochés.
</CODE>
Ce code est complètement inutile en soi, et ne sert que de démonstration.
Pour le reste, je rejoins l'avis de mes petits camarades ci-dessus sauf en ce qui concerne le fait d'ajouter plusieurs TRadioButton au lieu d'un TRadioGroup. Le code s'en trouve grandement alourdi alors que la simple valeur de ItemIndex renseigne immédiatement sur le choix de l'utilisateur.


<HR color =#008000>
Pensez à cliquer sur Réponse acceptée lorsque la réponse vous convient.
Commenter la réponse de cs_Delphiprog
Utilisateur anonyme - 7 août 2005 à 03:49
0
Merci
Si je peux me permettre en mettant un radionbouton dans un groupbox il est impossible de déselectionner le bouton
Commenter la réponse de Utilisateur anonyme
yvemoreau 320 Messages postés mardi 11 juin 2002Date d'inscription 26 septembre 2008 Dernière intervention - 7 août 2005 à 15:59
0
Merci
oui c'est sur ....

yve
Commenter la réponse de yvemoreau

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.