Controle de la taille d'une image uploadé [Résolu]

Signaler
Messages postés
321
Date d'inscription
samedi 12 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2013
-
cs_Anthomicro
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
-
'lut tout le monde,
je voudrais savoir comment qu'on fait pour :
1- Contrôler la taille d'une image en upload (ex : max 90ko)
2- Contrôler le nombre de charactère d'un champ type text (ex : max 60charactères)
3- enregistrer sur le serveur l'image en upload

voila si qqn peux m'aider, MERCI !!! :-)


joebuz

9 réponses

Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
Salut,



mieux vaut contrôler avec un strlen en php pour ta taille maxi. Ensuite pour le poids d'une image :



filesize($_FILES['nom_du_champ']['tmp_name']);



Ensuite pour enregistrer l'image sur le serveur :



move_uploaded_file($_FILES['nom_du_champ']['tmp_name'],$repertoire_et_fichier_destination);



a +

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
Hello...



Lors d'un upload, les informations du fichier uplaodé se situe dans la variable superglobale $_FILES

Ainsi $_FILE["to_fichier"]["size"] contient la taille de ton image uploadé



nombre de charactere d'un champ text:



en php (coté serveur), utilise la fonction strlen:

http://php.belnet.be/manual/fr/function.strlen.php

en javascript (coté client, à la volée), utilise length



pour enregister un image en upload...ben il te faut un script d'upload
(que tu peux faire toi meme, mais faut faire attention a bcp de choses:
existante d'un fichier du meme nom, empecher l'upload d'un fichier
executable ou d'un fichier php,...)

Tu trouveras des sources sur ce site meme.





Bon courage

-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
ha..petite remarque: pour le controle du champ text, tu peux specifier
la proriété "maxsize" de l'element



exemple:

<INPUT TYPE= "TEXT" NAME="NOM" SIZE ="20" MAXSIZE="50" >

-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
321
Date d'inscription
samedi 12 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2013

MAXSIZE ne sert a rien,
j'ai essayé maxsize=20 et je peux taper dans le champ plus de 20 char. et la variable où le texte est enregistré supporte tres bien plus de 20char.


joebuz
Messages postés
855
Date d'inscription
mardi 19 novembre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
28 juillet 2009
1
oui,je me suis trop précipité,



il s'agit bien entendu de maxlength

-------------------------------------
Les ordinateurs, plus on s'en sert moins, moins ça a de chance de mal marcher. [Les Shadoks]
Messages postés
321
Date d'inscription
samedi 12 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2013

j'ai mis un echo de $_FILES['nom_du_champ']['error'] et ca me met
error : 2
ce qui correspond apparemment à :
"Le fichier dépasse la limite autorisée dans le formulaire HTML !"

qu'est-ce que ca veut dire ?


joebuz
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
bah ça veut dire que tu dépasses le champ MAX_FILE_SIZE dans le HTML ou peut-être aussi le max_upload_size du php.ini.


<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>
Messages postés
321
Date d'inscription
samedi 12 février 2005
Statut
Membre
Dernière intervention
21 février 2013

c'est bon ca fonctionne merci a tous,
si juste une derniere question comment on fait pour controler l'extension des fichiers
pour eviter les .EXE etc..

joebuz
Messages postés
9433
Date d'inscription
mardi 9 octobre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
13 avril 2007
8
ne contrôle pas les extensions mais le type mime du fichier. Pour les
images tu peux utiliser les fonctions exif ou encore get_image_size()



ensuite si tu veux voir l'extension (en plus) tu peux rechercher sur ce
site les sources d'upload je suis sûr qu'il y en a au moins une le
faisant.



a +

<hr size="2" width="100%">




<li>Entraide, dépannage et vulgarisation informatique: Mon site de vulgarisation informatique</li>