ImageIcon : NullPointerException

joebar3333 Messages postés 41 Date d'inscription dimanche 24 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2005 - 27 juin 2005 à 14:01
karlachtung Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2005 - 14 nov. 2005 à 22:06
Salut,

j'essaie d'attribuer un icone à un label. L'image de cet icone se trouve dans le jar dans le dossier /images/connected.gif.
Après avoir lu quelques posts pour charger une image directement du jar j'ai fait ceci :

ImageIcon img = new ImageIcon(getClass().getResource("/images/connected.gif"));
JLabel connected = new JLabel("Connected with Geoservices");
connected.setIcon(img);

Le problème est que la ligne ImageIcon img = new ImageIcon(getClass().getResource("/images/connected.gif")); provoque une NullPointerException. Je n'arrive pas à déterminer pourquoi, si vous avez la soluc je suis preneur.

Merci d'avance.
A voir également:

6 réponses

safisoft Messages postés 489 Date d'inscription vendredi 30 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 6
27 juin 2005 à 14:08
essai plutot :
ImageIcon img=new ImageIcon(NomClass.class.getClassLoader().getRessource("./images/connected.gif"));
avec NomClass : le nom de ta classe, et verifie si l'image est nommée .gif ou .GIF
ok?
0
joebar3333 Messages postés 41 Date d'inscription dimanche 24 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2005
27 juin 2005 à 14:16
Merci pour ta réponse mais ça me donne toujours la même erreur. Faut-il que le répertoire images soit placer à un endroit précis ??
Merci encore.
0
cs_ducheseb Messages postés 344 Date d'inscription mardi 18 mai 2004 Statut Membre Dernière intervention 23 juin 2006 9
27 juin 2005 à 14:56
Moi, je fais seulement:

new ImageIcon(".\\resources\\Cut16.gif");

J'ai le répertoire resources dans l'arborescence de mon prog.
0
safisoft Messages postés 489 Date d'inscription vendredi 30 janvier 2004 Statut Membre Dernière intervention 13 mai 2009 6
27 juin 2005 à 15:19
dans le cas ke j'ai donné le dossier images est dans le même repertoire que les .class
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
joebar3333 Messages postés 41 Date d'inscription dimanche 24 octobre 2004 Statut Membre Dernière intervention 29 juin 2005
27 juin 2005 à 16:02
Bon j'ai fait avec la version de ducheseb, c a dire que je met le répertoire images dans le même répertoire que le jar. Cette soluc ne me satisfait pas pleinement car j'aurai aimé intégrer les images au jar.
Safisoft peux-tu me donner encore m'aider stp ?

Mon arborescence est la suivante :
repertoire_global avec bluid, dist nbproject et src dedans.

J'ai essayé de mettre le rep images dans bluid/classes pour les mettre avec les .class, mais ça marche toujours pas.

Merci pour votre aide, très cool de votre part.
0
karlachtung Messages postés 1 Date d'inscription mercredi 26 janvier 2005 Statut Membre Dernière intervention 14 novembre 2005
14 nov. 2005 à 22:06
Une petite solution simple pour savoir ou sont charger tes image :

quand tu creer l'instance (inst) de la classe qui utilise tes images affiche le repertoire
ou est chargé l'image normalement c'est avec les .class

NewJApplet inst = new NewJApplet();
System.out.println((inst.getClass().getClassLoader().getResource(".")).toString());
0
Rejoignez-nous