Savoir si un fichier existe (c urgent svp!!!)

lunatic34 Messages postés 36 Date d'inscription lundi 13 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 27 mai 2006 - 15 juin 2005 à 21:05
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 - 16 juin 2005 à 10:21
bonjour!!!

je voudrais savoir comment on fais pour savoir si un fichier existe ou pas en vb6 merci bocoup!!!!!!!!!!!!!

4 réponses

demonn Messages postés 72 Date d'inscription samedi 6 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2007
15 juin 2005 à 21:08
SALUT,
tu peux faire ça


'a declarer ------> rep("nom du fichier")



Function Rep(
ByVal Name
As
String)

If Dir(Application.StartupPath & "" & Name, FileAttribute.Directory) <> ""

Then
Exit
Function
'sinon on le crée
Else
MkDir(Application.StartupPath & "" & Name)

End
If
End
Function

voilà une petit fonction qui va regarder si ton fichier existe et sinon le crée
ça cé pour du Vb.net
0
demonn Messages postés 72 Date d'inscription samedi 6 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2007
15 juin 2005 à 21:22
oup's je suis allé trop vite le code de dessus c'est pour un repertoire.

pour un fichier tu remplace: " if Dir" par "If File.Exists"
0
tump Messages postés 82 Date d'inscription dimanche 25 juillet 2004 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2006 1
15 juin 2005 à 22:11
salut ,

dim myfchier as string
myfichier=dir(chemin_complet & nom)

si myfichier est vide, le fichier n'existe pas, sinon, il te renvoie le nom du fichier sans le chemin

alors, ça marche ?

poum :-)
0
Renfield Messages postés 17287 Date d'inscription mercredi 2 janvier 2002 Statut Modérateur Dernière intervention 27 septembre 2021 74
16 juin 2005 à 10:21
Je suis moyennement d'accord pour utiliser Dir ....
je m'en servais aussi, avant de m'apercevoir que :

If Dir$ ( "[file://PosteA/foo.xls \\PosteA\foo.xls]" ) met du temps si le fichier n'existe pas, et plante par une belle erreur 52 ....

la solution est dans les API, une fois de plus


<HR>
'# Déclarations
Public Const INVALID_FILE_ATTRIBUTES As Long = &HFFFFFFFF
Public Declare Function GetFileAttributes Lib "kernel32.dll" Alias "GetFileAttributesA" (ByVal lpFileName As String) As Long

'# Fonction utilitaire
Public Function IsFileExisting(ByRef Path As String) As Boolean
IsFileExisting = (GetFileAttributes(Path) <> INVALID_FILE_ATTRIBUTES)
End Function

'# Et dans le code, un simple
If IsFileExisting ( "C:\foo.xls" ) Then
'# Le fichier n'existe pas
End If

<HR>

A noter ici qu'il n'y a pas de distinction Fichier/Repertoire, et le test fonctionnne dans les deux cas...

Amusez-vous !
Renfield - thomas_reynald@msn.com
Admin CodeS-SourceS - MVP Visual Basic
0
Rejoignez-nous