Problème pour dessiner un histogramme.

[Résolu]
Signaler
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 19 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2013
-
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 19 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2013
-
Bonjour à tous,

Voilà, je me lance dans la programmation en Java. Je suis en train d'ecrire une applet qui me permet de tracer un histogramme à bande. Lors de la compilation j'ai une erreur et je n'arrive pas à la corriger.

Pouvez-vous m'aider.

Merci

P.S. Voici mon code. le code est créer à partir de jGRASP.

<HR>


1
/*

2 Histogramme

3 Les résultats d'un sondage sont :

4 - OUI 37%

5 - NON 52%

6 - Sans opinion 11%

7 Représenter ces résultats par un histogramme, puis par un camembert.

8 */
9
10
ÏÏÏimport java.applet.*;

11 ÏÏÏimport java.awt.*;

12 ÏÏÏimport java.lang.*;

13 ÏÏÏimport java.util.*;

14
15
ÏÕÖ×class histo {

16 ÏϧÏíÏint x, y, largeur, hauteur;

17 ÏϧÏíÏColor couleur;

18 ÏϧÏíÏString leTexte;

19 Ïϧ

20 ÏϧÏÞßàhisto(int valX, int valY, int valL, int valH, Color c, String texte) {

21 ÏϧÏϨ¹¹Ïx = valX;

22 ÏϧÏϨ¹¹Ïy = valY - valH;

23 ÏϧÏϨ¹¹Ïlargeur = valL;

24 ÏϧÏϨ¹¹Ïhauteur = valH;

25 ÏϧÏϨ¹¹Ïcouleur = c;

26 ÏϧÏϨ¹¹ÏleTexte = texte;

27 ÏϧÏÏ©}

28 Ïϧ

29 ÏϧÏÞßàvoid dessiner(Graphics g) {

30 ÏϧÏϨ¹¹Ïg.setColor(couleur);

31 ÏϧÏϨ¹¹Ïg.fillRect(x, y, largeur, hauteur);

32 ÏϧÏϨ¹¹Ïg.drawString(leTexte, x, y + hauteur - 25);

33 ÏϧÏϨ¹¹Ïg.setColor(Color.BLACK);

34 ÏϧÏϨ¹¹Ïg.drawRect(x, y, largeur, hauteur);

35 ÏϧÏÏ©}

36 Ïϧ
37
ÏÏ©}

38
39
ÏÕÖ×public class sondage extends Applet {

40 ÏϧÏíÏint valeurOui = 37;

41 ÏϧÏíÏint valeurNon = 52;

42 ÏϧÏíÏint valeurSO = 11;

43 ÏϧÏíÏint largeur = 50;

44 Ïϧ

45 ÏϧÏÞßàpublic void init() {

46 ÏϧÏϧ // On initialise la couleur de fond.

47 ÏϧÏϨ¹¹ÏsetBackground(Color.WHITE); // La couleur est Blanche.

48 ÏϧÏϧ //setFont(new Font("TimesRoman",Font.BOLD+Font.ITALIC,20));

49 ÏϧÏϨ¹íÏhisto leOui = new histo(25, 300, largeur, 2 * valeurOui, Color.RED, "Oui");

50 ÏϧÏϨ¹íÏhisto leNon = new histo(100, 300, largeur, 2 * valeurNon, Color.BLUE, "Non");

51 ÏϧÏϨ¹íÏhisto sansOpinion = new histo(175, 300, largeur, 2 * valeurSO, Color.GREEN, "S.O.");

52 ÏϧÏϧ

53 ÏϧÏϧ

54 ÏϧÏϧ
55
ÏϧÏÏ©}

56 Ïϧ

57 ÏϧÏÞßàpublic void paint(Graphics g) {

58 ÏϧÏϧ

59 ÏϧÏϨ¹¹Ïg.drawLine(10, 300, 300, 250);

60 ÏϧÏϧ

61 ÏϧÏϨ¹¹ÏleOui.dessiner(g);

62 ÏϧÏϨ¹¹ÏleNon.dessiner(g);

63 ÏϧÏϨ¹¹ÏsansOpinion.dessiner(g);

64 ÏϧÏÏ©}

65 ÏÏ©}
66
67



Exemple des erreurs :


\sondage.java:61: cannot resolve symbol

ÏϧÏsymbol : variable leOui

ÏϧÏlocation: class sondage

ÏÏ§Ï leOui.dessiner(g);




<HR>

PascalCmoa
[mailto:pascal.aknouche@free.fr email: PascalCmoa]

3 réponses

Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 19 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2013
5
J'ai trouvé l'erreur .

Merci

PascalCmoa
[mailto:pascal.aknouche@free.fr email: PascalCmoa]
Messages postés
7
Date d'inscription
mardi 17 avril 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
26 mars 2008

bonjour, je suis entrain de faire mon projet sur le télédiagnostique des véhicules par internet, j'ai fait un devellopêment sur vb.net et une base de données et maintenent le professeur ma demonder de fair une conception uml.comment je fait.Merci d'avance.
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 19 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
17 janvier 2013
5
Bonjour,

Il faut faire ce que l'on appel du reverse ingeniring. En d'autre terme faire ce que vous auriez dû faire en premier. Chaque class que vous avez créé devra être décrite avec ses partie publique et privée, ses méthodes, constructeur et destructeur. Avec l'UML, il faut faire aussi le diagramme des "uses case" cas d'utilisation pour connaître les actions que vont faire les acteurs (utilisateur, etc ...) avec votre appli.
Le mieux est de voire un tuto sur UML pour savoir ce qu'il y a à faire.
Noramelent, il faudrai faire la même chose pour la base de données avec Merise.
Ah oui, faire l'algorithme.

[:D] PascalCmoa [:D] ["mailto:pascal.aknouche@free.fr" email: PascalCmoa]