Pbl avec select max(champs) from table

nicofree Messages postés 42 Date d'inscription mardi 23 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2015 - 11 janv. 2005 à 17:50
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 - 11 janv. 2005 à 22:30
salut à tous, bon je repose ma question ici, car quand je met pblm d'incrementation,ca fait fuir tout le monde

bon wala cette requette me retourne 9 alors que j'ai fait moi meme des insertion dans la table avec des valeur supérieur

// On recherche la ref max de la table
$requete=mysql_db_query($sql_bdd,"select max(ref) from forum",$db_link) or die(mysql_error());
$refmax=mysql_result($requete,0,"max(ref)");

donc $refmax=9 or que j'ai fait des enregistrement avec 100,101,102,... dans le champ ref

merci de votre aide

ah oui, caractéristique du champ --> ref varchar(30) NOT NULL default ' '

14 réponses

malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
11 janv. 2005 à 18:02
Fais ça avec INT, pas avec VARCHAR!!!! C'est ça la faute!



Au niveau des char 9 est plus grand que 11, mais pas au niveau des INT!!! Fais le test tu verras
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
11 janv. 2005 à 19:20
Salut,



au passage, si tu souhaites t'éviter ce genre de trucs gourmands, un champ autoincrement résoudra ce problème ;-)



Je te dis ça pour éviter les pics CPU quand ton forum aura 500 visiteurs connectés ;-)



a ++

Vulgarisation informatique : Entraide, dépannage et vulgarisation informatique

Forum d'entraide informatique (14 catégories)
0
nicofree Messages postés 42 Date d'inscription mardi 23 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2015
11 janv. 2005 à 21:07
merci a tous c'était bien le VARCHAR l'erreur par contre je suis pas d'accord pour le autoincrement puisque plusieur lignes peuvent avoir la meme référence..

Par contre la remarque est pertinante , lequel des type est le moin gourmand pour mon application ???
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
11 janv. 2005 à 21:11
Je double la question:

on parle souvent de faire un compromis mémoire/espace disque, mais dans
ce cas, à supposer que la base de donnée est très importante, est-ce
que ce serait profitable de créer une table par référence? Ca implique
10'000 tables s'il y a 10'000 références, mais au niveau du temps
d'accès, cela semble profitable, non?



Je crois que oui....
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nicofree Messages postés 42 Date d'inscription mardi 23 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2015
11 janv. 2005 à 21:38
moi aussi je crois que oui, le probleme c'est que ca devien vite lourd de code
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
11 janv. 2005 à 21:42
Désolé pour l'autoincrement tu n'as pas précisé (ou je ne t'ai pas
demandé, raye ce que tu veux) si ton champ pouvait contenir des valeurs
multiples.



Malik > Non, mieux vaut créer un index dans ce cas sur le champ ref



a ++

Vulgarisation informatique : Entraide, dépannage et vulgarisation informatique

Forum d'entraide informatique (14 catégories)
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
11 janv. 2005 à 21:42
Mais non! Tu nommes tes tables avec le numéro de référence
(99,100,101,102, ...).... quand il y a un nouveau sujet, au lieu de le
stocker dans une table comme jusqu'à présent, ben tu crées un tables et
tu le stockes dedans. Je comprends pas tro pen quoi tu trouves ça lourd
au niveau du code?
0
malik7934 Messages postés 1154 Date d'inscription mardi 9 septembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 août 2009 17
11 janv. 2005 à 21:43
Le " Mais non", c'est pas pour toi Anthomicro, nos messages se sont percutés!
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
11 janv. 2005 à 21:44
C'est lourd, tu as une quantité de table ingérable ensuite, et des tables très peu remplies...



Bref c'est de la pure perte.

Vulgarisation informatique : Entraide, dépannage et vulgarisation informatique

Forum d'entraide informatique (14 catégories)
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
11 janv. 2005 à 21:45
LOL

Vulgarisation informatique : Entraide, dépannage et vulgarisation informatique

Forum d'entraide informatique (14 catégories)
0
nicofree Messages postés 42 Date d'inscription mardi 23 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2015
11 janv. 2005 à 21:54
loool, tout ca est bien vrai, je ne crois pas non plus qu'avoir une quantitée immence de table soit une solution! c'est bien clair, par contre je remarque qu'il faut vraiment bien définir le type de champ dans sa table et (pour ma part en tout cas) c'est pas evident à chaque fois.

Si quelqu'un a une adresse ou il expliquerai vraiment bien les possibilitée (avantages et inconvénients ) de chaque type, je suis preneur !
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
11 janv. 2005 à 21:58
Types
de données MySQL




a ++

Vulgarisation informatique : Entraide, dépannage et vulgarisation informatique

Forum d'entraide informatique (14 catégories)
0
nicofree Messages postés 42 Date d'inscription mardi 23 mars 2004 Statut Membre Dernière intervention 5 décembre 2015
11 janv. 2005 à 22:08
merci beaucoup, et je doit dire que le site est vachement bien foutu !!!!!!
0
cs_Anthomicro Messages postés 9433 Date d'inscription mardi 9 octobre 2001 Statut Membre Dernière intervention 13 avril 2007 9
11 janv. 2005 à 22:30
Merci ;-)

Vulgarisation informatique : Entraide, dépannage et vulgarisation informatique

Forum d'entraide informatique (14 catégories)
0