Comment débuter avec winsock

pi1147 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2008 - 22 nov. 2004 à 22:14
pi1147 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2008 - 23 nov. 2004 à 17:08
En fait j'ai déjà poser la question mais je ne la vois plus sur le forum.

Je recommence. Débutant en vb6, je souhaiterais utiliser winsock ou autre pour faire communiquer 2 PC. Y aurait-il sur le site un endroit ou je trouverais les notions me permettant de tester une application simple ?

Merci d'avance

10 réponses

thierrydelepine Messages postés 521 Date d'inscription mardi 24 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2008 6
22 nov. 2004 à 22:28
oui
tu tape winsock dans le moteur de recherche et tu clic sur rechercher, c'est tres simple.
0
pi1147 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2008
23 nov. 2004 à 09:05
Ca, j'ai fait, mais c'était pas très convaincant
0
thierrydelepine Messages postés 521 Date d'inscription mardi 24 décembre 2002 Statut Membre Dernière intervention 11 septembre 2008 6
23 nov. 2004 à 09:53
?? il y a un tres bon tutorial sur winsock,

tu as mal cherché.
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
23 nov. 2004 à 10:13
Salut,

Tiens vas voir ceci:

TUTORIAL WINSOCK TCP/IP SERVEUR CLIENT , MULTI CLIENTS ETC , CE KI FO SAVOIR QUOI ;)
@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
pi1147 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2008
23 nov. 2004 à 12:16
Voila, j'ai lu le tutorial et encodé. J'ai 2 questions

Que je mette comme adresse IP 127.0.0.1 ou ma réelle adresse 195.125.101.199, ça marche pareil et ça m'étonne puisque 127.0.0.1 n'est pas l'adresse IP de mon PC.

Ensuite, quand je fais une connection, le programme m'indique "Trouvé" mais si je re-connecte, il m'envoie une erreur. Faut-il modifier le code du tutorial pour ne plus avoir ce message d'erreur ?
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
23 nov. 2004 à 12:46
Salut,

127.0.0.1: localHost fonctionne sur tout les PC ca veut dire ToiMeme en fait. Meme si tu n as pas configurer une IP le 127.0.0.1 marchera toujours (local)

Pour le "Trouve" il faut peu etre regarder les etats de tes sockets (ouvert, ferme, Ecoute..) je me souvient plus ou est le "trouve" mais si c est du cote serveur assure toi d avoir toujours un socket qui ecoute sinon il ne prendra qu un seul client
@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0
pi1147 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2008
23 nov. 2004 à 14:19
Je commence à comprendre merci. Tu peux me dire ce que sont les sockets ?
En fait, pour ne pas avoir de message d'erreur, il faudrait que je déconnecte proprement et apparemment, le code que j'ai recopier sur le tut ne le permet pas. Il me faudrait donc encoder une commande supplémentaire.

Merci mille fois
0
jrivet Messages postés 7392 Date d'inscription mercredi 23 avril 2003 Statut Membre Dernière intervention 6 avril 2012 60
23 nov. 2004 à 14:51
Salut,

Et bien les sockets c est (comme le dit le tut) des "tuyaux" qui te permettent de faire communiquer deux PC ensemble (ou deux applications), etc...

Sans essayer de faire mieux que le Tut je vais essayer de t expliquer la maniere de penser:

Ce qu il faut toujours avoir a l esprit c est:

- le serveur possede un socket (on va dire tuyau comme le dit bien le Tut) principal ecoutant sur le port que tu auras specifie dans LocalPort du Winsock Serveur.

- Lorsqu un client se connecte au serveur (IP, Et Port). le serveur doit etre capable d accepter la connection en Ouvrant un nouveau socket qui ne sera utiliser que pour dialoguer avec CE client d ou le
§ Private Sub Serveur_ConnectionRequest(ByVal requestID As Long)
§ Nb=Nb+1
§ Load Wck(Nb) ' C est ca l important 
§ Wck(Nb).Accept requestID
§ End Sub
du Tut.

- POINT IMPORTANT: lorsque tu acceptes une connection le socket principal du serveur (celui qui ecoute les eventuelles connections) ne doit pas se fermer (car sinon plus de nouvelles connections possibles)

Les commandes principales a connaitre pour la gestion des socket (je parle pas des envoi) sont : Listen (seulement cote serveur) Close, Open, Connect, Disconnect , Close

NOTE: Essaie de ne pas definir de LocalPort Pour les clients (tu peux le faire), de cette maniere tu t enlevera deja un poids a gerer.

Voila...
@+
Julien
-----------------------------------------------------------
:big) Essai ca sinon on trouvera autre chose ;)
-----------------------------------------------------------
0
pi1147 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2008
23 nov. 2004 à 15:44
Un tout grand merci, j'analyse et essair tout ça. Après, j'essayerai avec 2 PC distincts. Je créerai alors une application sur chaque PC.

A+
0
pi1147 Messages postés 33 Date d'inscription samedi 20 novembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 15 décembre 2008
23 nov. 2004 à 17:08
J'ai fait le test entre 2 PC. Une application *.exe sur chaque. Sur le 2me PC, VB6 n'a pas été installé mais je pensais que ce n'était pas nécessaire. Seulement au lancement de l'app, il ne trouve pas des composants *.ocx. Suis-je obligé d'installé VB6 sur tourt les PC communiquant.

J'ai aussi vu sur le forum que l'on parlait de VNCViewer . Cela peut-il m'aider dans ma quète. Qu'est-ce que VNCViewer, est-ce un code VB ?

Je suis conscient de poser bcp de questions. Quand on aime, on compte pas ...

Enfin encore merci
0
Rejoignez-nous