Zone Texte dans JFrame ???

floorfi Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2004 - 18 juin 2004 à 13:21
wargre Messages postés 649 Date d'inscription mardi 8 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2004 - 18 juin 2004 à 16:15
Bonjour !

Voilà, j'ai une JFrame qui comporte déjà des boutons et menus, et je voudrais intégrer une zone de texte scrollable au milieu de ma frame (pour info, je débute en Java...).

Pour le moment, j'ai essayé la chose suivante :

Frame frm;
JPanel help_menu;
...
String monTexte= "tototototo";
JTextArea text_aide = new JTextArea(5, 40);

text_aide.setEditable(false);
JScrollPane zone_text = new JScrollPane(text_aide);
text_aide.setLineWrap(true);
text_aide.setWrapStyleWord(true);
text_aide.setText(monTexte);
help_menu.add(zone_text, BorderLayout.CENTER);
frm.getContentPane().add( help_menu, BorderLayout.CENTER );

Le problème est que j'ai toujours mes boutons (ajoutés dans help_menu) mais rien ne s'affiche pour la zone de texte !!!

En fait, je voudrais juste faire une zone de texte scrollable, avec retour à la ligne automatique, de 80x40 caractères, et centrée sur ma frame (tout en conservant les boutons et autres objets existants).

Merci pour votre aide !!!

9 réponses

dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
18 juin 2004 à 14:02
la clairement c'est que tu as mal specifie l'ajout de tes boutons...
envoie la partie avec les boutons aussi..
-------------------
>:) dams >:)
-------------------
0
dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
18 juin 2004 à 14:03
ah ou alors tu n'as pas specifie
frm.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
-------------------
>:) dams >:)
-------------------
0
dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
18 juin 2004 à 14:03
ah ou alors tu n'as pas specifie
frm.getContentPane().setLayout(new BorderLayout());
-------------------
>:) dams >:)
-------------------
0
floorfi Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2004
18 juin 2004 à 14:19
Voici la partie des boutons :

Frame frm;
JPanel help_menu;

JButton btn41 = new Menu.ButtonAvecFond( frm, "retour.jpg" );
btn41.setBounds( frm.getSize().width / 2 - 300 / 2, frm.getSize().height / 2 - 50 / 2 + 210, 300, 50 );
btn41.addActionListener(this);
help_menu.add(btn41);

String MonTexte= "tototototo";
...

Je sais pas si ça pourra t'aider...
Merci d'avance !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
18 juin 2004 à 14:30
Gagne...
tu fais un
help_menu.add(btn41);
ce qui fait que ton bouton prend toute la palce...

d'abord tu specifie le layout:
help_menu.setLayout(new BorderLayout());

puis tu fais
help_menu.add(btn41, BorderLayout.NORTH);
help_menu.add(zone_text, BorderLayout.CENTER);
et la c'est bon
-------------------
>:) dams >:)
-------------------
0
floorfi Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2004
18 juin 2004 à 14:45
Excellent, ca marche !!!

Juste un petit truc, comment je peux faire pour réduire la taille du Scroll Panel (là actuellement, il prend toute la taille de ma frame...).

En fait, je voudrais qu'il fasse juste un rectangle au milieu de ma frame...

Merci beaucoup pour ton aide !!! ;)
0
dmaillet Messages postés 500 Date d'inscription mercredi 20 août 2003 Statut Membre Dernière intervention 11 juillet 2007
18 juin 2004 à 15:18
tu fais un setSize dessus...
ou setPreferredSize
-------------------
>:) dams >:)
-------------------
0
floorfi Messages postés 20 Date d'inscription vendredi 18 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 12 décembre 2004
18 juin 2004 à 15:54
Désolé, mais je n'y arrive toujours pas...

J'ai essayé ça :

JScrollPane zone_text = new JScrollPane(text_aide);
zone_text.setSize(300, 100);


ou encore ça :

JScrollPane zone_text = new JScrollPane(text_aide);
zone_text.setPreferredSize(new Dimension(300, 100));


ou encore :

JTextArea text_aide = new JTextArea(300, 100);
text_aide.setEditable(false);
JScrollPane zone_text = new JScrollPane(text_aide);


ou encore :

JTextArea text_aide = new JTextArea();
text_aide.setBounds(frm.getSize().width / 2 - 300 / 2, frm.getSize().height / 2 - 100 / 2, 300, 100 );


Mais rien n'y fais... :sad)

J'ai aussi essayé d'enlever le BorderLayout.CENTER lors du add dans la frame...

Bizarre... J'ai encore du oublier qqchose...
0
wargre Messages postés 649 Date d'inscription mardi 8 juin 2004 Statut Membre Dernière intervention 9 septembre 2004 7
18 juin 2004 à 16:15
dans ton BorderLayout.Center tu rajoute un Panel (avec BorderLayout) dans lequel tu place ton tableau (au NORTH ca devrait marcher) et la il va mettre le preferedSize et rien laisser la place ou il n'y a rien
0
Rejoignez-nous