Programme pour piloter le port parallele

Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2008
- - Dernière réponse : cs_frica
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 19 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2011
- 26 févr. 2011 à 20:55
Bonjour
je suis en DUT GEII et je suis en train de créer, a titre personnel, une carte permettant de piloter des accessoires avec le port parallele.
Je souhaiterai developer un programme en C++ (avec borland) me permettant d'utiliser le port parallele ...
J'ai pu observer sur ce site des codes sources de logiciel similaire mais je n'arrive pas a les compiler.
Je voulai donc savoir si il serai possible que quelqu'un m'aide ou m'informe pour mon projet ...
Merci d'avance ...
kaio07
Afficher la suite 

13 réponses

Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2006
0
Merci
Tu pourrais donner des détails sur ton problème ?
Déjà tu fait ca sur quel OS ? Pour savoir si tu peut faire ca avec outp et inp ou si tu doit faire ca avec les MFC ...

=============================

Funcky 8-)

=============================

On dit que seulement dix personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprend. Suis-je un génie ?
Commenter la réponse de cs_Funcky
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2008
0
Merci
Je souhaiterai faire sa sous windows 98 et 2000pro ...
Sinon pour plus de detail ben j'aimerai faire plusieurs programmes (minuterie, chenillard, pilotage instantané, sequence, ...)
Je voudrai egalement savoir si il est possible pour les sequence de les importer a partir d'un fichier type .txt et de l'executer ( pour jeu de lumiere )
Merci d'avance
kaio07
Commenter la réponse de kaio07
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2006
0
Merci
Sous win98 tu pourras utiliser des fonctions inp et outp mais sous win 2000 il te faut utiliser les MFC ... Je n'ait jamais travaillé avec celle-ci donc je serais pas t'aider pour ca ...

Est ce que tu connais des bases dans la programmation du port // ?
=============================

Funcky 8-)

=============================

On dit que seulement dix personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprend. Suis-je un génie ?
Commenter la réponse de cs_Funcky
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2008
0
Merci
Ben disont que j'ai des base en C ...
En cour on etudie la programation pour port COM (sous win 2000) avec une carte interface a PIC 16f873 ... Mais sur le port parallele g aucune base si se n'est le fonctionnement

En fai je veut utiliser les broches 2 a 9 du port pour commander 8 prise electrique avec une carte interface de commande a triac

Je pense ke le programme ne tournera qu'avec win 98

voila si vous avez besoin de + de detail ... je fourni ... lol

merci a +

kaio07
Commenter la réponse de kaio07
Messages postés
59
Date d'inscription
lundi 31 décembre 2001
Statut
Membre
Dernière intervention
11 mai 2006
0
Merci
Ok, bon bein c tout simple, techniquement le port parrellel te permet d'appliquer très facilement une tension de 5V théorique (chez moi avec un mulimètre g 4,20 V entre les bornes 2 à 9 et la borne 25 (la borne 1 fournissant tout le temps une alim ...)
Ces bornes sont le bus de données, quand tu envoie un octet, les bornes corespondant se mettent à 5V par ex : envoyer la valeudr décimale 6 sur le bus allume les broches 3 et 4 ( 00000110 en binaire )

Pour envoyer ces données tu doit commencer par dire qu le port est configurée en sortie , pour ca il faut envoyer "0x00" sur bus de controle ( addresse de base du port + 2, donc sur 0x37A, cela se fait par :

outp(0x37A,0x00);

Ensuite tu envoie le nombre entier correspondant au code binaire que tu veut ... dans notre cas, pour allumer les broches 3 et 4 :

unsigned char bin = 6;
outp (0x378, bin );

Voilà, j'espère être clair ...

PS : le code complet pour activer ces deux broches :

#include <stdio.h>
#include <conio.h>

#define DONNEE 0x378
#define CONTROLE 0x37A

void main (void)
{
unsigned char bin;
bin = 6;

outp (CONTROLE, 0x00);
outp (DONNEE, bin );
}

PS2 : ca ne marche pas sous win2000 ni winXP et sous linux il faut utiliser outb de la même manière que outp mais en inversans les paramètres, de plus il faut faire un ioperm pour avoir l'accès au port ...
=============================

Funcky 8-)

=============================

On dit que seulement dix personnes au monde comprenaient Einstein. Personne ne me comprend. Suis-je un génie ?
Commenter la réponse de cs_Funcky
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2008
0
Merci
Merci bien pour vos explication, maintenant c'est plus clair ...

Si vous connaissai des logiciel deja existant ki realise la meme chose que ce ke je veut, ben je suis ouvert a toute proposistion , surtout si il sont en interface graphique ...
C'est plus joli et plus fonctinnel

merci pour tou
a bientot
kaio07
Commenter la réponse de kaio07
Messages postés
1
Date d'inscription
jeudi 20 février 2003
Statut
Membre
Dernière intervention
23 juin 2004
0
Merci
Bonjour,
j'ai bien suisvi la demonstration mais le programme doné en exemple ne compile pas sur mon pc : ni devcpp ni borland.
Commenter la réponse de t13b0
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2004
0
Merci
pitite question, si aprés on veut lire sur le port série, il faut reinitialiser le bus de contrôle?
Commenter la réponse de _ky_
Messages postés
7
Date d'inscription
mercredi 1 septembre 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
2 septembre 2004
0
Merci
heuuuuuuuu
Il fallait comprendre port parallele et pas serie :)
Commenter la réponse de _ky_
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2011
0
Merci
Je sais que le sujet datte un peu beaucoup , mais si kaio, tu as réussi à faire ce programme, je suis intéréssé, car j'ais en partie le même projet à faire en tpe en première. Moi par contre, je pensais mettre des relais entre le 5V et le 220V. J'ais biezn lu les commentaire, mais étant nul en programation, je ne comprend pas grand chose ...
Bonne soirée
Commenter la réponse de computermaster
Messages postés
5
Date d'inscription
vendredi 5 mars 2004
Statut
Membre
Dernière intervention
6 mars 2008
0
Merci
Effectivement cela date un peu et si je me souviens bien je n'ai jamais réussi à faire un programme digne de ce nom et j'ai abandonné l'idée d'en créer un. Je me suis rabattu sur des programmes deja existants qui avaient presque les meme fonctions que ce que je souhaitais (je ne les ai plus mais il y en a plein sur internet).

Il est bien sur possible de mettre des relais sur les sorties de ton port parallele mais je te conseille de bien les isoler et protéger car la commande de relais est parfois devastatrice donc si tu tiens à ton port parallele.

Désolé de ne pas avoir pus mieux t'aider.
Bon courage.
Commenter la réponse de kaio07
Messages postés
18
Date d'inscription
dimanche 25 novembre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
10 janvier 2011
0
Merci
Merci pour cette réponse rapide !!!
Dommage que tu n'a pas persévérer, mais c'est pas tré grave ... Merci pour le conseil, j'en tiendrais compte.
computermaster
Commenter la réponse de computermaster
Messages postés
1
Date d'inscription
samedi 19 février 2011
Statut
Membre
Dernière intervention
26 février 2011
0
Merci
Bonjour.je voulais allumer deux LED via le port parallèle et je veux faire l'interface avec VB98 et faire tourner le programme sous WXP.mais je sais pas par ou commencer.merci de m'éclaircir.
Commenter la réponse de cs_frica