Selectionner un fichier ou un répertoire

Signaler
-
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
-
Bonjour,

Je suis entraint de créer une petite application qui permet de créer un lien vers soit un fichier ou soit un répertoire et d'ouvrir celui-ci dans un deuxième temps.
J'arrive à faire et sa marche pour un fichier mais pour un répertoire sa ne marche pas.

Voici un parti du code

   

 Private Sub Button1_Click(ByVal sender As System.Object, ByVal e As System.EventArgs) Handles Button1.Click
        'Ligne1
        Dim oFB As New OpenFileDialog()
        
        Try
            oFB.Filter = "Application (*.xlx*;*.xlsm;*.xlsx;*.doc;*.docx;*.pdf)_|*.xls*;*.xlsm;*.xlsx;*.doc;*.docx;*.pdf|All files (*.*)|*.*"
            oFB.Multiselect = False
            
            If oFB.ShowDialog() = DialogResult.OK Then
                Me.TextBox11.Text = oFB.FileName 
            End If

        Catch ex As Exception
                MessageBox.Show(ex.Message, "Erreur", MessageBoxButtons.OK, MessageBoxIcon.Error)
        Finally
            oFB.Dispose()
        End Try

        Place_Enregistrement = Place_Enregistrement + 1
        Enregistrement1()

    End Sub



J'ai cherché sur internet mais je ne vois le code qu'il faudrait.

Merci

Floy

7 réponses

Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 24 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2012
5
Essaie FolderBrowserDialog
Je débute et je ne vois pas comment utiliser FolderBrowserDialog dans une boite de dialiogue avec selection d'un fichier, faut'il que l'utilisateur doit choisir entre un bouton qui séléctionne un fichier et un autre bouton pour séléctionner un répertoire. Je ne trouve pas cela très pratique.
Il faudrait que je l'insert dans mon sub, mais comment? je ne vois pas du tout comment faire.

Floy
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 24 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2012
5
Effectivement:
- openfiledialog pour sélectionner un fichier
- folderbrowserdialog pour sélectionner un dossier
... comme l'indique d'ailleurs leur nom respectif.
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 24 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2012
5
Sinon tu peux aussi créer ton propre composant sous la forme d'un Treeview dans lequel tu pourras auusi bien sélectionner un fichier qu'un dossier.

Il y a un exemple (non testé) ici :
Ici
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Bonjour,
Je ne comprends pas où est la difficulté.
Ton premier code affiche une boite de dialogue qui te permet de naviguer et d'y choisir un fichier.
Dès lors que tu as le chemin complet de ce fichier, tu peux facilement en extraire séparément son nom seul et le chemin du dossier seul.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ
Messages postés
111
Date d'inscription
dimanche 24 décembre 2000
Statut
Membre
Dernière intervention
17 novembre 2012
5
... et s'il n'y a pas de fichier dans le répertoire ???

D'autre part comment deviner, à la sortie de l'openfiledialog, si l'intention de l'utilisateur était de choisir le fichier sélectionné ou le dossier qui le contient ?

Je préfère perso la solution du TreeView où un node correspondant à un répertoire.
Messages postés
18038
Date d'inscription
lundi 7 décembre 2009
Statut
Modérateur
Dernière intervention
11 avril 2018
232
Alors :
1) les boîtes de dialogue ne sont pas des composants
2) Je ne vois pas ce qui te gêne d'afficher telle ou telle autre boîte de dialogue, selon le cas.


________________________
Réponse exacte ? => "REPONSE ACCEPTEE" pour faciliter les recherches.
Pas d'aide en ligne installée ? => ne comptez pas sur moi pour simplement vous dire ce qu'elle contient. Je n'interviendrai qu'en cas de nécessité de développ