Java, aidez moi je craque :'(

yasminexp Messages postés 12 Date d'inscription samedi 22 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2004 - Modifié le 15 nov. 2017 à 11:31
yasminexp Messages postés 12 Date d'inscription samedi 22 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2004 - 22 nov. 2003 à 20:26
slt

voila ja deux fichier un Livre.java qui creer des livre avec nom auteur nbpage ... dedans un fonction compare2 qui est apler dans TestLivre.java, quand je compile il me fait l'erreur sur compare2(livre1,livre2) et y di cannot resolv symbole mùethode compare2(Livre,Livre)

Livre.java

import java.lang.*;
/*
  • @deprecated exercie8
  • /

public class Livre {
//variable
private String titre, auteur;
private int nbPages;
private double Prix;
private boolean PrixFixe;

//constructeur

public Livre(){};

public Livre(String unAuteur, String unTitre){
auteur=unAuteur;
titre=unTitre;
}

public Livre(String unAuteur, String unTitre,int lenbPages){
auteur=unAuteur;
titre=unTitre;
nbPages=lenbPages;
}

public Livre(String unAuteur, String unTitre,int lenbPages,double lePrix){
auteur=unAuteur;
titre=unTitre;
nbPages=lenbPages;
Prix=lePrix;
}

//accesseur
public String getAuteur(){
return auteur;
}

public String getTitre(){
return titre;
}
public int getnbPages(){
return nbPages;
}
public double getPrix(){
return Prix;
}
public boolean getPrixFixe(){
return PrixFixe;
}

//modificateur
void setNbpages(int nb){
if(nb<0){
System.out.println("!!attention pas de livre de moins de 0 pages !!");
}
else{nbPages=nb;}
}
void setAuteur(String Aut){
auteur=Aut;
}
void setTitre(String tit){
titre=tit;
}

//insere un prix si il nestpas deja inserer
void setPrix(double prix){
if(PrixFixe==false){
Prix=prix;
PrixFixe=true;
}
else{
System.out.println("!!attention prix deja saisi !!");
}
}

//methode afichetoi
void afficheToi(){
//System.out.println(getAuteur()+" "+getTitre()+" "+getnbPages()+"p");
toString ();
}

/**
@return fonction de comparaison entre this.nbPages et unlivre.nbPages
@params Livre unlivre
  • /

public int compare(Livre unlivre){
if(this.nbPages==unlivre.nbPages)return 0;
if(this.nbPages>unlivre.nbPages)return 1;
else return -1;
}

/**
@return fonction de comparaison2 entre unlivre1.nbPages et unlivre2.nbPages
@params Livre unlivre1, Livre unlivre2
  • /

public int compare2(Livre unlivre1, Livre unlivre2)
{
if(unlivre1.nbPages==unlivre2.nbPages) return 0;
if(unlivre1.nbPages>unlivre2.nbPages) return 1;
else return -1;
}

//methode toString
public String toString (){
if(getPrix()!=0){
return ("Auteur :"+getAuteur()+" Titre :"+getTitre()+" Nombre de page :"+getnbPages()+" Prix:" + getPrix() );
}
else{
return ("Auteur :"+getAuteur()+" Titre :"+getTitre()+" Nombre de page :"+getnbPages()+" Prix: nc ");
}
}

static public void main(String argv[]) {

Livre livre1=new Livre("joe","histoire",120);
Livre livre2=new Livre("john","histoire2",10);

System.out.println(livre1.getAuteur()+" "+livre1.getnbPages()+"p");
System.out.println(livre2.getAuteur()+" "+livre2.getnbPages()+"p");
System.out.println( (livre1.getnbPages()) + (livre2.getnbPages()) );

}

}

TestLivre.java

import java.lang.*;
/**
  • @deprecated exercice8
  • /

public class TestLivre {

static public void main(String argv[]) {

Livre livre1=new Livre("joe","histoire",300,20);

Livre livre2=new Livre("john","histoire2");
livre2.setNbpages(300);

Livre livre3=new Livre();
livre3.setAuteur("Jean");
livre3.setTitre("bontitre");
livre3.setNbpages(500);
livre3.setPrix(300000);

//livre1.afficheToi();

System.out.println(livre1); //affiche le contenu de livre grace à toString
System.out.println(livre2);
System.out.println(livre3);
livre3.setPrix(3000);

//affiche lauteur du plus gros livre en utilisant compare2
System.out.println("L'auteur du plus gros livre est: ");
String plusGros;
if(compare2(livre2, livre1)==0){
plusGros=livre1.getAuteur();
}
if(compare2(livre2, livre1)==1){
plusGros=livre1.getAuteur();
}
if(compare2(livre2, livre1)==-1){
plusGros=livre2.getAuteur();
}
else {
plusGros=livre2.getAuteur();
}
System.out.println(plusGros);

}

}

aidez moi svp

-------------------------------------
bisous

7 réponses

cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
22 nov. 2003 à 14:03
GodConan :clown)

ben c pas magique ;o) l objet ;o)
la tu ne peu pas appeler d un otre objet une methode comme sa ...

tu devrai use une ref exemple :
livre1.compare2( livre2 );
avec dans livre :
public int compare( Livre unlivre )
{
if (nbPages == unlivre.nbPages) return 0;
if (nbPages > unlivre.nbPages) return 1;
return -1;
}
ou
Livre.compare( livre1, livre2 )
avec
public static int compare2(Livre unlivre1, Livre unlivre2)
{
if (unlivre1.nbPages == unlivre2.nbPages)
return 0;
if (unlivre1.nbPages > unlivre2.nbPages)
return 1;
else
return -1;
}
au lieu de :
public int compare2(Livre unlivre1, Livre unlivre2)
{
if (unlivre1.nbPages == unlivre2.nbPages)
return 0;
if (unlivre1.nbPages > unlivre2.nbPages)
return 1;
else
return -1;
}
la on fait reference a une methode STATIC de la class
de plus ;o) :
- sa sa ser pas a grd chose pour ton prog ;o)
@deprecated exercie8
- et le point virgule est en tro sur cette ligne :
public Livre(){}; :-p
0
yasminexp Messages postés 12 Date d'inscription samedi 22 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2004
22 nov. 2003 à 14:38
merci boQ
0
yasminexp Messages postés 12 Date d'inscription samedi 22 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2004
22 nov. 2003 à 16:46
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
22 nov. 2003 à 19:18
GodConan :clown)
c pas tres claire ton prob la ?!! ;o)
envoi carement le sujet ;o)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
yasminexp Messages postés 12 Date d'inscription samedi 22 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2004
22 nov. 2003 à 20:14
voila dans ce fichier ya le sujet et la ou j'en suis, comme on le voi quand jaffect un prix avec setprix, bein il est pas mi dans le totalprix :(

http://aidepc08.free.fr/ex9.zip

merci davance
0
cs_GodConan Messages postés 2113 Date d'inscription samedi 8 novembre 2003 Statut Contributeur Dernière intervention 6 octobre 2012 12
22 nov. 2003 à 20:24
GodConan :clown)

//insere un prix si il nestpas deja inserer
public double setPrix(double prix)
{
if (this.prixFixe == false)
{
this.prixFixe = true;
this.prix = prix;
this.c.comptabiliser(this);
System.out.println("total : " + this.c.prixTotal());
}
else
{
System.out.println("Prix deja defini");
// prix = 0;
}
return this.prix;

}
et voila :-p
0
yasminexp Messages postés 12 Date d'inscription samedi 22 novembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2004
22 nov. 2003 à 20:26
ok le prob avec
public double setprix(double prix)
{
if (this.prixFixe == false)
{
this.prixFixe = true;
this.prix = prix;
this.c.comptabiliser(this);

}
else
{
System.out.println("Prix deja defini");
// prix = 0;
}
return this.prix;

}

est resolu, reste plus que le derniere ligne du sujet
0
Rejoignez-nous