Echelle automatique

Signaler
Messages postés
58
Date d'inscription
dimanche 29 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2012
-
Messages postés
58
Date d'inscription
dimanche 29 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2012
-
bonjour,
je viens de réaliser un programme qui dessine une courbe, mais avec des paramètres. si ces paramétres sont trops grands le graphe dépasse la résolution de mon écran. donc je dois intégré une echelle automatique comme celui du controle chart. pourriez vous m'aider ?
avez vous une idée ? merci d'avance.

3 réponses

Messages postés
14008
Date d'inscription
samedi 29 décembre 2001
Statut
Modérateur
Dernière intervention
28 août 2015
80
Salut

Ça s'appelle une règle de trois.

Sachant que ton écran/forme accepte 8000 points (valeur au pif) et que ton échelle maxi est de 12000 (au pif toujours), tu veux que la valeur 12000 corresponde au chiffre 8000 points.
Il faudra donc appliquer un facteur 8000 sur 12000, soit 0.667 à chaque valeur que tu voudras représenter pour trouver la coordonnée "écran/forme".

Exemple : Le milieu de ta courbe donne la valeur 6000 (moitié de 12000).
6000 * 0.667 = 4000 points, soit la moitié de ton écran/forme

Vala
Jack, MVP VB
NB : Je ne répondrai pas aux messages privés

Le savoir est la seule matière qui s'accroit quand on la partage (Socrate)
Messages postés
58
Date d'inscription
dimanche 29 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2012

salut,
dans mon programme les paramétres changent en différents ordre. parfois ils sont en *1000000 ou *0.000001. si j'applique ta regle de 3 la visualisation de 1000000 ira bien mais pour 0.000001 ça sera presque une ligne horizentale. donc moi j'ai parlé d'une echelle automatique comme ce qui se passe dans un controle CHART. je veux exactement comme cette echelle si c'est possible biensure. merci
Messages postés
58
Date d'inscription
dimanche 29 janvier 2012
Statut
Membre
Dernière intervention
29 avril 2012

pas de réponse encore ??