M'en sortir avec des "if" imbriqués

Résolu
Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 - 17 nov. 2010 à 18:39
Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 - 19 nov. 2010 à 13:11
bonsoir,
dans un form, j'ai 6 Textbox et un bouton de calcul
je sais que mes formules de calcul sont bonnes, mais je pêche dans la présentation de mon code, à savoir :
j'ai volontairement occulté les val mais ils sont présents dans l'original
Textbox1.Text = une valeur entrée comprise entre -2.00 et +2.00
Textbox2.Text à textbox6.Text = des valeurs calculées

textbox3, 4 et 5 dépendent de textox1
- si Textbox1.text < 0 alors
Textbox2.Text = moncalcul1
Textbox3.Text = moncalcul2
Textbox4.Text = moncalcul3
- si Textbox1.text > 0 alors
Textbox2.Text = moncalcul4
Textbox3.Text = moncalcul5
Textbox4.Text = moncalcul6

Textbox6 dépend de textbox4 et textbox5
- si Textbox4.text < textbox5.text alors
Textbox6 = moncalcul7
- si Textbox4.text < textbox5.text alors
Textbox6 = moncalcul8

j'ai fait tout dabord un code bien français a savoir :
if Textbox1.text < 0 then
   Textbox2.Text = moncalcul1
   Textbox3.Text = moncalcul2
   Textbox4.Text = moncalcul3
end If
if Textbox1.text > 0 then
   Textbox2.Text = moncalcul4
   Textbox3.Text = moncalcul5
   Textbox4.Text = moncalcul6
end if
if Textbox4.text < textbox5.text then
   Textbox6 = moncalcul7
end if
if Textbox5.text < textbox4.text alors
   Textbox6 = moncalcul8
end if
end sub


j'ai ensuite voulu faire plus "propre" mais je m'emmêle les pinceaux avec mes "if", du coup, plus rien ne marche alors qu'auparavant je n'avais de problèmes qu'avec certaines valeurs

Serait il possible d'avoir une petite aide afin de rendre mon code plus propre ???
Merci par avance

4 réponses

raffika Messages postés 269 Date d'inscription dimanche 31 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 12 mars 2011
17 nov. 2010 à 19:05
Salut,
if Textbox1.text < 0 then
Textbox2.Text = moncalcul1
Textbox3.Text = moncalcul2
Textbox4.Text = moncalcul3
else
'end If
'if Textbox1.text > 0 then
   Textbox2.Text = moncalcul4
   Textbox3.Text = moncalcul5
   Textbox4.Text = moncalcul6
end if
if Textbox4.text < textbox5.text then
   Textbox6 = moncalcul7
else
'end if
'if Textbox5.text < textbox4.text alors
   Textbox6 = moncalcul8
end if
end sub

Je ne vois pas plus propre ;)
Sinon si tu fais des calculs compliqués
tu peux utiliser des fonctions et des sub...
Bonsoir
3
cnt Messages postés 219 Date d'inscription lundi 21 novembre 2005 Statut Membre Dernière intervention 20 décembre 2010 1
18 nov. 2010 à 00:02
Bonsoir
Peut-être ça:

If (Textbox1.Text < 0) And (Textbox1.Text >= -2) Then
Textbox2.Text = moncalcul1
Textbox3.Text = moncalcul2
Textbox4.Text = moncalcul3
ElseIf (Textbox1.Text > 0) And (Textbox1.Text <= 2) Then
Textbox2.Text = moncalcul4
Textbox3.Text = moncalcul5
Textbox4.Text = moncalcul6
End If

If Textbox4.Text < Textbox5.Text Then
Textbox6 = moncalcul7
ElseIf Textbox5.Text < Textbox4.Text Then
Textbox6 = moncalcul8
End If

Il manque le test pour: Textbox1.Text = 0
Il faudrait l'inclure dans l'un ou l'autre "If"
If (Textbox1.Text <= 0) And (Textbox1.Text >= -2) Then
ou
ElseIf (Textbox1.Text >= 0) And (Textbox1.Text <= 2) Then

A voir
A+
3
Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 1
18 nov. 2010 à 15:52
Je teste les différentes méthodes et je reviens ..... mille merci a vous
0
Attila54 Messages postés 409 Date d'inscription jeudi 30 juin 2005 Statut Membre Dernière intervention 21 novembre 2013 1
19 nov. 2010 à 13:11
tout fonctionne sans problemes maintenant. Encore merci
0
Rejoignez-nous