Utilisation d'une variabe d'un classe dans une autre classe java

cs_pedro0077 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 23 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2010 - 2 août 2010 à 15:24
silvano318 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 7 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2010 - 19 août 2010 à 06:27
salut tout le monde;
mon probleme est le suivant; j'ai 2 classe une qui parcoure les dossier est affiche le fichier choisi ainsi que son path; une autre classe qui lit le fichier choisi est affiche le texte du fichier qu'on a choisi a l'aide de la classe parcourir().

voici la classe ki permet de parcourir les fichiers; qui affiche le lien du fichier

import javax.swing.*;
import java.awt.*;
import java.awt.event.ActionEvent;
import java.awt.event.ActionListener;

public class graph extends JFrame {
public graph {}

public void parcourir()   {

    	// Crée un panneau
    	JPanel contenuFenêtre = new JPanel();
    	// Affecte un gestionnaire de présentation à ce panneau
    	GridLayout disposition = new GridLayout(4,2);
    	contenuFenêtre.setLayout(disposition);
    	
    	// Crée les contrôles en mémoire
    	JButton button = new JButton("parcourir");
    	contenuFenêtre.add(button);
    	button.addActionListener(new ActionListener(){
    	    public void actionPerformed(ActionEvent e){
    	        JFileChooser chooser = new JFileChooser();
    	        int returnVal = chooser.showOpenDialog(chooser);
    	        if(returnVal == JFileChooser.APPROVE_OPTION) {
    	         String lien_fichier = chooser.getSelectedFile().getPath();
    	           System.out.println("vous voulez ouvrir le fichier : " +
    	                chooser.getSelectedFile().getName());
    	          System.out.println(lien_fichier );
    	        }
    	 
    	    }
    	} );

    	// Crée le cadre et y ajoute le panneau
    	JFrame cadre = new JFrame("Boutton parcourir");
    	cadre.setContentPane(contenuFenêtre);
    	// Affecte ses dimensions à la fenêtre et la rend visible
    	cadre.setSize(400,100);
    	cadre.setVisible(true);

}

   }


voici la classe qui permet de lire le fichier passer en parametre
 public class lecture extends graph {
       

public  void main(String args[]){
graph badr= new graph();
 badr.parcourir();
String chaine="";
String fichier =lien_fichier;

//lecture du fichier texte	
try{
InputStream ips=new FileInputStream(fichier); 
InputStreamReader ipsr=new InputStreamReader(ips);
BufferedReader br=new BufferedReader(ipsr);
String ligne;
while ((ligne=br.readLine())!=null){
System.out.println(ligne);
chaine+=ligne+"\n";
}
br.close(); 
}		
catch (Exception e){
System.out.println(e.toString());
}}}


Mon probleme c'est ke j'arrive pas a recupere le fichier pour la lecture de fichier; j'ai essayé avec l'heritage de meme j'ai essayer de mettre les 2 methodes dans une seule classe mais ca marche pas

merci d'avance de votre aide
cordialement

4 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 août 2010 à 15:51
Salut,

Il te faut faire un getter du contenu de ta variable, et de l'appeler dans la classe qui doit l'utiliser.

Je te suggère de lire un tutoriel sur java car là c'est la base de tout.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
cs_pedro0077 Messages postés 3 Date d'inscription samedi 23 mai 2009 Statut Membre Dernière intervention 3 août 2010
2 août 2010 à 16:39
merci pour votre aide
c'est la meme solution que j'ai essayer

parcourir
 private String lien_fichier="";

      public String getlien_fichier() {
          return lien_fichier;
      }


lecture
	String fichier = badr.getlien_fichier();

mais j'ai une exeption
java.io.FileNotFoundException: 

merci
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 août 2010 à 17:05
Salut,

C'est pas ce bout de code qui pose problème : un filenotfoundexception est déclenché si tu essayes d'ouvrir un fichier qui n'existe pas par exemple. Vérifie que ta variable "fichier" est bien remplie, vérifie que tu travailles avec la bonne instance de ta classe, etc.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
silvano318 Messages postés 1 Date d'inscription vendredi 7 mai 2010 Statut Membre Dernière intervention 19 août 2010
19 août 2010 à 06:27
Salut à tous!g un pbm!j'ai créée une classe ConnexionBase et je l'ai instancié dans la classe GestionClient,après j'ai compilé cette dernière et il dit que le "C" du ConnexionBase instancié est un symbole not found!merci pour votre réponse!
Silvano
0
Rejoignez-nous