Besoin d''aide sur ireport!!

cs_mina24 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 11 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2012 - 29 juin 2010 à 12:13
tahaiset Messages postés 2 Date d'inscription mardi 28 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2011 - 18 mars 2011 à 11:43
bonjour!
(j'utilise eclipse et ireport 3.0.0)
je veux afficher un facture pour chaque client donc je dois passer en parametre l'identifiant des clients pour l'etat de ireport mais je n'arrive pas à le faire !!j'ai tout essayé je genere le pdf mais il est statique je veux qu'il soit dynamique selon le client selectionné;
veuillez me donner des idées sur ce probleme

merci pour votre aide!

11 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
29 juin 2010 à 12:48
Salut,

Rajoute donc un paramètre à ton report, et remplit ce paramètre par ton code java en utilisant JasperReport (iReport n'est qu'un outil, c'est pas lui qui te fait l'impression).
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
cs_mina24 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 11 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2012
29 juin 2010 à 19:38
merci pour votre reponse! je vais essayer de chercher comment le faire !
si vous connaissez de liens qui peuvent m'aider merci de les poster!
merci encor!
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
29 juin 2010 à 20:24
Salut,

Va voir ici par exemple.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
cs_mina24 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 11 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2012
29 juin 2010 à 22:11
merci!

je vous montre le programme biensur que j'ai trouvé mais je l'ai un peu modifié

je l'ai deja utilisé et y'avait pas d'erreurs générées mais maintenant je n'arrive meme pas à generer le pdf je ne sais pas pourquoi?
le voici:

import java.sql.Connection;
import java.sql.DriverManager;
import java.sql.SQLException;
import java.sql.Statement;
import java.util.HashMap;
import java.util.Map;

import net.sf.jasperreports.engine.JRException;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperExportManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperFillManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperReport;
import net.sf.jasperreports.engine.design.JasperDesign;
import net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader;



public class GeneratePDF {

public static void main(String[] args) throws ClassNotFoundException {

// - Paramètres de connexion à la base de données
String url = "dbc:oracle:thin:localhost:1521:orcl";
String login = "m";
String password = "m";
Connection connection = null;

try {
// - Connexion à la base
// Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
Class.forName("oracle.jdbc.driver.OracleDriver");
System.out.println ("driver etablie");
connection = DriverManager.getConnection(url, login, password);
Statement state = connection.createStatement();

// - Chargement et compilation du rapport
JasperDesign jasperDesign = JRXmlLoader.load("C:\\Program Files\\JasperSoft\\iReport-3.0.0\\client.jrxml");
JasperReport jasperReport = JasperCompileManager.compileReport(jasperDesign);

// - Paramètres à envoyer au rapport
Map parameters = new HashMap();
parameters.put("parametre", new String("12"));

// - Execution du rapport
JasperPrint jasperPrint = JasperFillManager.fillReport(jasperReport, parameters, connection);

// - Création du rapport au format PDF
JasperExportManager.exportReportToPdfFile(jasperPrint, "C:\\Program Files\\JasperSoft\\iReport-3.0.0\\client.pdf");
} catch (JRException e) {

e.printStackTrace();
} catch (SQLException e) {

e.printStackTrace();
} finally {
try {
connection.close();
} catch (SQLException e) {

e.printStackTrace();
}
}

}
}
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cs_mina24 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 11 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2012
29 juin 2010 à 22:12
mais cette erreur est généréee je ne sais pas si vous pouvez m'aider?

29 juin 2010 22:00:07 org.apache.commons.digester.Digester startElement
GRAVE: Begin event threw error
java.lang.NoClassDefFoundError: org/jfree/chart/plot/PlotOrientation
at net.sf.jasperreports.engine.base.JRBaseChartPlot.(JRBaseChartPlot.java:75)
at net.sf.jasperreports.charts.base.JRBaseBar3DPlot.(JRBaseBar3DPlot.java:85)
at net.sf.jasperreports.charts.design.JRDesignBar3DPlot.(JRDesignBar3DPlot.java:79)
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRDesignChart.setChartType(JRDesignChart.java:719)
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRDesignChart.(JRDesignChart.java:190)
at net.sf.jasperreports.charts.xml.JRStackedBar3DChartFactory.createObject(JRStackedBar3DChartFactory.java:51)
at org.apache.commons.digester.FactoryCreateRule.begin(FactoryCreateRule.java:389)
at org.apache.commons.digester.Digester.startElement(Digester.java:1361)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.startElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.dtd.XMLDTDValidator.startElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanStartElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDriver.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.jaxp.SAXParserImpl$JAXPSAXParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1647)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:239)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:226)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:214)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:168)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:152)
at GeneratePDF.main(GeneratePDF.java:38)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.jfree.chart.plot.PlotOrientation
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
... 26 more
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/jfree/chart/plot/PlotOrientation
at net.sf.jasperreports.engine.base.JRBaseChartPlot.(JRBaseChartPlot.java:75)
at net.sf.jasperreports.charts.base.JRBaseBar3DPlot.(JRBaseBar3DPlot.java:85)
at net.sf.jasperreports.charts.design.JRDesignBar3DPlot.(JRDesignBar3DPlot.java:79)
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRDesignChart.setChartType(JRDesignChart.java:719)
at net.sf.jasperreports.engine.design.JRDesignChart.(JRDesignChart.java:190)
at net.sf.jasperreports.charts.xml.JRStackedBar3DChartFactory.createObject(JRStackedBar3DChartFactory.java:51)
at org.apache.commons.digester.FactoryCreateRule.begin(FactoryCreateRule.java:389)
at org.apache.commons.digester.Digester.startElement(Digester.java:1361)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.startElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.dtd.XMLDTDValidator.startElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanStartElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDriver.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.jaxp.SAXParserImpl$JAXPSAXParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1647)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:239)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:226)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:214)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:168)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:152)
at GeneratePDF.main(GeneratePDF.java:38)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.jfree.chart.plot.PlotOrientation
at java.net.URLClassLoader$1.run(Unknown Source)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Unknown Source)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(Unknown Source)
... 26 more
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
29 juin 2010 à 22:21
Salut,

Ca c'est une dépendance qu'il ne trouve pas, à première vue je dirais qu'il s'agit de jfreechart.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
cs_mina24 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 11 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2012
29 juin 2010 à 22:32
ya toujours de probleme j'ai ajouté le jar de JfreeChart mais ya cette erreur generée:

driver etablie
29 juin 2010 22:30:49 org.apache.commons.digester.Digester error
GRAVE: Parse Error at line 525 column 16: The content of element type "jasperReport" must match "(property*,import*,template*,reportFont*,style*,subDataset*,parameter*,queryString?,field*,sortField*,variable*,filterExpression?,group*,background?,title?,pageHeader?,columnHeader?,detail?,columnFooter?,pageFooter?,lastPageFooter?,summary?,noData?)".
org.xml.sax.SAXParseException: The content of element type "jasperReport" must match "(property*,import*,template*,reportFont*,style*,subDataset*,parameter*,queryString?,field*,sortField*,variable*,filterExpression?,group*,background?,title?,pageHeader?,columnHeader?,detail?,columnFooter?,pageFooter?,lastPageFooter?,summary?,noData?)".
at com.sun.org.apache.xerces.internal.util.ErrorHandlerWrapper.createSAXParseException(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.util.ErrorHandlerWrapper.error(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLErrorReporter.reportError(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLErrorReporter.reportError(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.dtd.XMLDTDValidator.handleEndElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.dtd.XMLDTDValidator.endElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDriver.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.jaxp.SAXParserImpl$JAXPSAXParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1647)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:239)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:226)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:214)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:168)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:152)
at GeneratePDF.main(GeneratePDF.java:39)
net.sf.jasperreports.engine.JRException: org.xml.sax.SAXParseException: The content of element type "jasperReport" must match "(property*,import*,template*,reportFont*,style*,subDataset*,parameter*,queryString?,field*,sortField*,variable*,filterExpression?,group*,background?,title?,pageHeader?,columnHeader?,detail?,columnFooter?,pageFooter?,lastPageFooter?,summary?,noData?)".
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:243)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:226)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:214)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:168)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.load(JRXmlLoader.java:152)
at GeneratePDF.main(GeneratePDF.java:39)
Caused by: org.xml.sax.SAXParseException: The content of element type "jasperReport" must match "(property*,import*,template*,reportFont*,style*,subDataset*,parameter*,queryString?,field*,sortField*,variable*,filterExpression?,group*,background?,title?,pageHeader?,columnHeader?,detail?,columnFooter?,pageFooter?,lastPageFooter?,summary?,noData?)".
at com.sun.org.apache.xerces.internal.util.ErrorHandlerWrapper.createSAXParseException(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.util.ErrorHandlerWrapper.error(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLErrorReporter.reportError(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLErrorReporter.reportError(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.dtd.XMLDTDValidator.handleEndElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.dtd.XMLDTDValidator.endElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanEndElement(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl$FragmentContentDriver.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentScannerImpl.next(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.impl.XMLDocumentFragmentScannerImpl.scanDocument(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XML11Configuration.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.XMLParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.parsers.AbstractSAXParser.parse(Unknown Source)
at com.sun.org.apache.xerces.internal.jaxp.SAXParserImpl$JAXPSAXParser.parse(Unknown Source)
at org.apache.commons.digester.Digester.parse(Digester.java:1647)
at net.sf.jasperreports.engine.xml.JRXmlLoader.loadXML(JRXmlLoader.java:239)
... 5 more
0
cs_mina24 Messages postés 21 Date d'inscription mercredi 11 novembre 2009 Statut Membre Dernière intervention 8 février 2012
29 juin 2010 à 22:33
ça me bloque vraiment!!
0
tahaiset Messages postés 2 Date d'inscription mardi 28 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2011
18 mars 2011 à 11:15
Bonjour, j'ai aussi le même problème sur jsreport
voici mon code:
package presentation;
import java.io.File;
import java.util.Map;
import net.sf.jasperreports.engine.JREmptyDataSource;
import net.sf.jasperreports.engine.JRException;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperExportManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperFillManager;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperPrint;
import net.sf.jasperreports.engine.JasperReport;
import java.util.HashMap;


public class JasperReportsIntro 
{
  public static void main (String[] args)
  {
 
  
      JasperReport jasperReport;
  JasperPrint jasperPrint;
  Map parameters = new HashMap();
  parameters.put("ReportTitle", "Test avec jasperReport");

  
    try
    {
    	
     jasperReport = JasperCompileManager.compileReport("E:\\test\\reports\\jasperreports_demo.jrxml");
      jasperPrint = JasperFillManager.fillReport(jasperReport,parameters ,new JREmptyDataSource());
      JasperExportManager.exportReportToPdfFile(jasperPrint, "E:\\test\\reports\\simple_report.pdf");
    }
    catch (JRException e)
    {
      e.printStackTrace();
    }
  }
}

et voici le message de retours qu'il m'affiche
Exception in thread "main" java.lang.NoClassDefFoundError: org/apache/commons/digester/Digester
at net.sf.jasperreports.engine.JasperCompileManager.compileReport(JasperCompileManager.java:146)
at presentation.JasperReportsIntro.main(JasperReportsIntro.java:38)
Caused by: java.lang.ClassNotFoundException: org.apache.commons.digester.Digester
at java.net.URLClassLoader$1.run(URLClassLoader.java:200)
at java.security.AccessController.doPrivileged(Native Method)
at java.net.URLClassLoader.findClass(URLClassLoader.java:188)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:307)
at sun.misc.Launcher$AppClassLoader.loadClass(Launcher.java:301)
at java.lang.ClassLoader.loadClass(ClassLoader.java:252)
at java.lang.ClassLoader.loadClassInternal(ClassLoader.java:320)
... 2 more

merci pour vos réponses
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
18 mars 2011 à 11:21
Salut,

Même solution qu'au dessus : il te manque un jar dans le classpath de ton application, en l’occurrence le jar de la bibliothèque "Commons" de la fondation apache.
______________________________________

AVANT de poster votre message, veuillez lire, comprendre, et appliquer notre réglement
0
tahaiset Messages postés 2 Date d'inscription mardi 28 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 18 mars 2011
18 mars 2011 à 11:43
Mais je trouve pas de solution, comment je peut l'ajouter ce jar??
0
Rejoignez-nous