éliminer les points et les virgules d'un fichier texte

cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015 - 23 juin 2010 à 13:07
cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015 - 24 juin 2010 à 14:39
ce programme permet d'éliminer tous les points et les virgules d'un fichier texte et met le résultat dans un autre fichier texte, il est bien exécutable,
mais j'ai 2 soucis:
-je ne veux pas les éliminer tous, si par exemple le point ou la virgule est compris entre 2 nombres (exp: 22.5), il ne faut pas l'éliminer.
-je veux que le résultat soit sur le même fichier d'entrée (le meme fichier s'ouvre en entrée sortie)
est ce que quelqu'un peut m'aider svp?
#include <vcl.h>
#pragma hdrstop
#include <string.h>
#include <stdio.h>
#pragma argsused
int main(void)
{
   FILE *stream, *stream1;
   char ch;
stream = fopen("DUMMY.txt", "r+");
stream1 = fopen("DUMMY1.txt", "w+");
/* seek to the beginning of the file */
   fseek(stream, 0, SEEK_SET);
   do
   {
  /* read a char from the file */
  ch = fgetc(stream);

  if (ch != '.' && ch != ',')
  fprintf(stream1,"%c",ch);

   } while (ch != EOF);
   fclose(stream);
   fclose(stream1);
   return 0;
}

11 réponses

fregolo52 Messages postés 1114 Date d'inscription mercredi 15 juin 2011 Statut Membre Dernière intervention 6 mai 2021 4
23 juin 2010 à 14:16
tu vas devoir travailler en mémoire si tu veux modifier le fichier.
tu vas faire un fseek (SEEK_END) puis ftell pour connaitre la taille du fichier actuel pour allouer de la mémoire (ne pas oublier de faire fseek avec SEEK_SET pour revenir au début)

Apres tu dois travailler avec un temps de retard:
// on considère que ton fichier fait au moins 3 octets et qu'il ne commence pas par . ou , :)
char actuel;
char avant;
char apres;
avant = fgetc(stream);
actuel = fgetc(stream);
apres = fgetc(stream);

char *fichier_en_memoire;
// malloc de la taille du fichier
char *p = fichier_en_memoire; // le pointeur qui va se déplacer apres l'écriture d'un caractère
*p = avant;
p++;
do {
// là tu fais tes test
// et tu stockes actuel dans la memoire s'il le faut
// *p = actuel; p++;

// à la fin de la boucle tu fais
avant = actuel;
actuel = apres;
apres = fgetc(stream);
}while(apres != EOF);
// là tu dois test les derniers octets
// puis femre le fichier
// tu l'ouvres en ecriture ("w") et tu écrases tout


je t'ai donné un principe, il y a surement des fautes.
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
23 juin 2010 à 14:50
Tu peux aussi essayer de mapper ton fichier en mémoire pour travailler directement dessus. On peut faire cela à l'aide de:
- mmap sous Linux
- MapViewOfFile sous Windows

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
0
cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015
23 juin 2010 à 15:10
merci à tous, je vais essayer les 2 solutions
0
cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015
23 juin 2010 à 18:49
désolée je suis encore bloquée (car je suis encore débutante), pour me simplifier les choses, on suppose que je veux le résultat sur un nouveau fichier comme j'ai déja fait donc pas de soucis; il ne me reste alors que le problème du point entre 2 nombres.

svp svp svp aidez moi.
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
23 juin 2010 à 19:01
Fregolo te l'a très bien expliqué, tu prends deux caractères:
- Un pour se souvenir de la position d'avant
- Un pour se souvenir de l'ancienne position d'avant

Ex:
Soit prev, pos et suiv, avec:
- pos: position courante
- prev: précedent
- suiv: suivant

Si on prend la chaîne "ESSAIE", au moment ou pos est sur le I, alors prev1 est sur le A et prev2 sur le S

E.....S.....S.....A.....I.....E
..........prev...pos..suiv


Donc tout ce que tu as à faire, c'est te souvenir des précédents et des suivants:

Ex:

prev = pos;
pos = suiv;
suiv = fgetc(stream);


Ensuite, tu regardes si les précédents et les suivants ne sont pas de chiffres, en plus de vérifier que la position courante n'est pas un . ou une virgule:
if ((pos != '.' && pos != ',') || (pos == '.' && pos == ',' && prev != '0' && prev != '1' ... etc && suiv != '0' && ...))
 fprintf(stream1, "%c", pos);


C'est juste un principe, à toi de l'adapter.
_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
0
cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015
23 juin 2010 à 19:06
merciiiiiii, je vais l'essayer demain matin car je suis obligée de quitter maintenant.
aurevoir.
0
cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015
24 juin 2010 à 11:37
bonjour,
alors dans le même ordre de cette idée, le résultat final de mon programme (qui est bien exécutable) est:
#include <vcl.h>
#include <string.h>
#include <stdio.h>
int main(void)
{
FILE *stream, *stream1;
char ch;
stream = fopen("file.txt", "r+");
stream1 = fopen("file1.txt", "w+");
int actuel 0, avant 0, avant_avant = 0;
do
{
avant_avant = avant;
avant = actuel;
actuel = fgetc(stream);

if(isdigit(actuel) && (avant =='.'||avant ==',') && isdigit(avant_avant) )
fprintf(stream1, "%c%c", avant, actuel);
else if(actuel != '.' && actuel != ',')
fprintf(stream1,"%c",actuel);
} while (actuel != EOF);
 fclose(stream);
fclose(stream1);
return 0;
}

merci pour tous qui m'ont aidé.
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
24 juin 2010 à 12:11
C'est tès bien d'avoir finalement réussi par toi même !

Quelques petites corrections mineurs:
- vcl.h ne sert à rien
- Il manque ctype.h (pour isdigit)
- Il y a petit bug: le caractère EOF est insérer dans le nouveau fichier. Il faut ajouter une vérification.
- ch n'est plus utilisé

Ce qui donne:
#include <string.h>
#include <stdio.h>
#include <ctype.h>

int main(void)
{
  FILE *stream, *stream1;
  int actuel 0, avant 0, avant_avant = 0;

  stream = fopen("file.txt", "r+");
  stream1 = fopen("file1.txt", "w+");

  do
  {
    avant_avant = avant;
    avant = actuel;
    actuel = fgetc(stream);
    /* Si actuel == EOF, on ne continue pas, sinon le caractère EOF est ajouté pour rien ! */
    if (actuel == EOF)
      break;

    if (isdigit(actuel) && (avant =='.'||avant ==',') &&
isdigit(avant_avant))
      fprintf(stream1, "%c%c", avant, actuel);
    else if (actuel != '.' && actuel != ',')
      fprintf(stream1, "%c", actuel);
  } while (actuel != EOF);

  fclose(stream);
  fclose(stream1);

  return 0;
}


_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
0
cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015
24 juin 2010 à 13:02
c'est vrai ce que vous avez dit,
mais pour le #include <ctype.h> je pense qu'il est inutile car j'ai pu exécuter le programme sans l'utiliser; peut être que isdigit est incluse dans stdio.h, je ne sais pas, mais comme je vous avez dit avec ou sans #include <ctype.h> c'est le même résultat
0
cptpingu Messages postés 3837 Date d'inscription dimanche 12 décembre 2004 Statut Modérateur Dernière intervention 28 mars 2023 123
24 juin 2010 à 14:35
Ce n'est pas standard. Si tu actives les "Warnings", tu verras qu'il te dira:
warning: implicit declaration of function ‘isdigit’


Je pense que tu dois compiler sans aucune alertes d'activé.

_____________________________________________
Historique de mes créations, et quelques articles:[ http://0217021.free.fr/portfolio
http://0217021.free.fr/portfolio]
0
cs_mervat Messages postés 90 Date d'inscription samedi 5 juin 2010 Statut Membre Dernière intervention 6 mars 2015
24 juin 2010 à 14:39
ah d'accord, j'ai
compris
0
Rejoignez-nous