Site Web en java!!

eania Messages postés 7 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009 - 10 août 2009 à 18:09
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 - 12 août 2009 à 19:41
Salut,
C"est vraiment fou la force de java dans le domaine web!!
J'ai fraichement mis au point un site dynamique en java ( juste pour m'amuser) mais j'ai découvert que dans Internet y a peu de sites hébergeur gratuit acceptant la technologie J2EE
Mais, vu la force de java côté web, je me pose la question à savoir: Pourquoi ceci?
c'est juste un sujet de réfelxion pour avoir vos avis
Je vous attends!!
eania!!

10 réponses

cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
10 août 2009 à 19:00
Salut,

Tout simplement qu'un serveur J2EE est bien plus lourd qu'un serveur PHP : java permet de faire tellement de chose qu'il est très gourmand en ressource. Du coup, ca coûte très cher pour un hébergeur de proposer un hébergement java (oublie un hébergeur mutualisé, tu risque bien d'avoir un site très lent). Je parle bien entendu d'un serveur J2EE, et non d'un simple conteneur JSP (tel que tomcat) qui est déjà plus léger, bien que plus lourd qu'un serveur PHP équivalent.

PHP ne pose pas ce problème, le serveur apache est très léger, mais il ne permet pas de faire les mêmes choses non plus...
______________________________________
DarK Sidious
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
11 août 2009 à 06:37
Bonjour

tu parles de lenteur d'un site fait en java, mais euh... peut-etre que tomcat ou glassfish ou autre prend du temps a lancer une jsp ou un servlet, mais par contre, les calculs qui se trouvent dans la jsp ou le servlet se font VRAIMENT vite (contrairement au php) !

un site en java, ca s'adresse plutot aux pros, les gens qui font ca "comme ca" font beaucoup plus souvent un site en php, voir sans rien cote serveur, au mieux ils iront vers ror (ruby) ou django (python) mais pas java.

tu peux chercher le google cloud, il me semble que c'est gratuit tant que tu ne consommes pas trop de bp et de disque dur.
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
11 août 2009 à 06:52
Salut,

Je ne parle pas de lenteur, mais de lourdeur : un serveur java consomme beaucoup de mémoire et ce serait presque suicidaire de proposer un hébergement mutualisé en utilisant un serveur Java...

Du coup forcément, si tu prends un hébergement dédié, cela revient bien plus cher qu'un hébergement mutualisé... quand aux hébergeur gratuits... je te laisse imaginer...

______________________________________
DarK Sidious
0
coucou747 Messages postés 12303 Date d'inscription mardi 10 février 2004 Statut Membre Dernière intervention 30 juillet 2012 44
11 août 2009 à 07:10
ah en effet :)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
eania Messages postés 7 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009
12 août 2009 à 11:14
Salut,
Je voulais pas le dire mais c'est là un faille que sun doit y remédier car java est un futur leader sur tous les plans dans le futur côté infos!!
C'est bien de se doter d'une biblio immence mais en finich c'est juste la question d'une aisance de son utilisation que se situe le probème
Est qu'il faudrais pas y remedier tout de suite

eania!!
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
12 août 2009 à 11:52
Salut,

Le langage java a été conçu comme cà... c'est tout. Il permet de faire beaucoup de choses, cependant, il reste lourd à cause de sa jvm. Mais ce n'est pas pour cà que ce n'est pas un bon langage ni une bonne techno : la techno concurrente (.net de microsoft) a les mêmes limites (même pire : tu es obligé de prendre un serveur IIS !!!). Après les matériels évoluent, et les inconvénients de java s'estompent petit à petit, sans compter les optimisation apportées à la jvm au fil du temps. Un programme java restera plus lent qu'un programme compilé en code natif, mais les optimisations permettent de gagner sur certains points du programme, tel que les instructions qui se répètent très souvent... donc faut voir dans quelques années lorsque les machines auront beaucoup evoluer et que les processeurs ne seront plus utilisés à leur maximum...

"aisance de son utilisation" : sun a fait le choix d'orienter sa techno vers les pro (comme le dit notre ami coucou) et non vers les débutants contrairement à microsoft. Au final, on obtient de bien meilleurs sites développés en Java (en général, il reste toujours des sites codés avec les pieds !). Cependant, ils ont fait beaucoup pour démocratiser leur langage de prédilection aux développeurs du dimanche (netbeans, glassfish, java FX). Cependant, je reste persuadé qu'un développeur java se doit de maîtriser le langage, respecter les standards en vigueur et mettre les mains dans le cambouis plutôt que d'utiliser des outils qui lui prémâche le travail et génère du code illisible, immaintable et donc, jetable (cf le code généré par l'editeur graphique de netbeans...)

Y remédier tout de suite ? Pourquoi donc ? Il existe énormément d'outils, de bibliothèques, de serveur d'application, basées sur java. Cela veut bien dire que le langage est populaire... non ?

______________________________________
DarK Sidious
0
eania Messages postés 7 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009
12 août 2009 à 13:33
Je suis tout à fait d'accord avec toi mais je parle pas dans le sens de la popularité de java: Michel carrière, spécialiste en java, prof de java à Laval m'a fait savoir que sun veux relever le défit car les nouvelles statistiques montrent qu'une très faible proportion, par rapport à la population mondiale,utilise java. Elle disais que sun veux maintenant rendre plus accessible sa technologie.
C'est en ce sens que je parle d'une éventuelle "remede" car pour rendre accessible java il est impératif de passer par les novices d'abord! tu penses pas!
Je pense que sun doit donc baisser un peu le niveau pour que sa technologie puisse être accessible au moins par la moitié de la population mondiale?!


eania!!
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
12 août 2009 à 14:29
Salut,

Est-ce que tu trouves C++ accessible ? Je pense pas qu'un langage soit populaire parce qu'il est accessible, mais parce qu'il permet de faire ce que ne font pas les autres...

VB est populaire car il permet de faire des programmes très rapidement. C++ est populaire car il permet de faire des programmes efficaces. Java est populaire car il permet la portabilité et s'utilise sur beaucoup de plateforme totalement différentes.

Java a était pensé pour qu'il soit utilisable sur n'importe quelle machine pourvue d'une jvm, pari réussi ! A quoi bon baisser le niveau d'un langage déjà populaire ? Il fait partie des langages les plus utilisé au monde... Il n'y a qu'à voir le nombre de site qui lui sont dédiés, le nombre de bibliothèques développées pour lui, le nombre d'offre d'emploi orienté vers lui...

Débuter en java est tout à fait possible (il y en a d'ailleurs beaucoup qui commencent par java, y'a qu'à voir les questions posées sur le forum).

Je ne vois pas en quoi java est compliqué d'ailleurs... pas plus qu'un autre de la même catégorie... Tu peux faire le même site en php qu'en java de la même façon (bafouer tout les standards en vigueur pour obtenir un site vite fait bien fait). Tu peux faire le même programme en interface riche qu'en vb (ou C#, ces deux langages étant extrêmement proches dorénavant) en utilisant des outils de création d'ihm graphique, ca te produira un code tout à fait incompréhensible, mais tu auras le même résultat qu'en vb (ou C#).

Bref, tu l'auras compris : je ne pense pas que java mérite à être plus populaire est encore moins, plus orienté grand public : il l'est déjà suffisamment assez !
______________________________________
DarK Sidious
0
eania Messages postés 7 Date d'inscription lundi 13 août 2007 Statut Membre Dernière intervention 12 août 2009
12 août 2009 à 17:57
Salut,
Mais que devrons nous faire nous qui aimons à tant ce langage qui sommes "débutants" comme c'est conçu pour les pros
Je commence ma certification en java en octobre pour l'instant je suis maîtisard en infos genie logiciel et je veux devenir un pro!

eania!!
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
12 août 2009 à 19:41
Salut,

Qu'est-ce que vous devez faire ? Apprendre à maîtriser le langage... et ainsi apprendre à coder comme il faut : il y a bien trop de développeurs ne maîtrisant absolument pas le langage qu'ils utilisent et produisent des logiciels totalement immaintenables !
______________________________________
DarK Sidious
0
Rejoignez-nous