ActionListener

amededaille Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 22 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2009 - 10 avril 2009 à 09:26
amededaille Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 22 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2009 - 11 avril 2009 à 10:08
Bonjour,
Je dois créer dans le cadre de mes études une palette graphique. Le langage utilisé est JAVA. Je dois, lorsque je clique sur un bouton - qui appartient à un tableau de bouton - récupérer la couleur (couleur qui doit être isuue d'un tableau de couleurs) de ce dernier et l'afficher dans un panel. Je vous joins le code qui me pose problème. Merci par avance de votre aide.

package palette;

import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.*;
import javax.swing.*;

public class MaPalette {
/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = 8504653981736897817L;
private ModelePaletteDeCouleur model; // agregat
private VuePaletteDeCouleur vue; // agregat
private ControleurPaletteDeCouleur controleur; // agregat
private JButton controleurBouton;

public MaPalette() {
super();
model = new ModelePaletteDeCouleur();
vue = new VuePaletteDeCouleur();
controleur = new ControleurPaletteDeCouleur();
}

public static void main(String[] args) {
JFrame frame = new JFrame("Palette de Couleurs");
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
VuePaletteDeCouleur vue = new VuePaletteDeCouleur();
frame.getContentPane().add(vue);
frame.setSize(400, 400);
frame.setVisible(true);

}
}

class ModelePaletteDeCouleur {

Color[] couleurs = new Color[256];

public ModelePaletteDeCouleur() {

for (int i = 0; i < couleurs.length; i++) {
int r = new Random().nextInt(256);
int v = new Random().nextInt(256);
int b = new Random().nextInt(256);
couleurs[i] = new Color(r, v, b);
// System.out.println(C[i]);
}
}

public Color[] couleurCourante() {
return couleurs;
}

public void setCouleurs(Color[] couleurs) {
this.couleurs = couleurs;
}


}

class VuePaletteDeCouleur extends JPanel {

/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = 3139198896693685844L;

private ModelePaletteDeCouleur m_palette = new ModelePaletteDeCouleur();
private ControleurPaletteDeCouleur ctrl = new ControleurPaletteDeCouleur();
private JButton[] bouton = new JButton[256];
private JPanel panelDeCouleur, fenetreDroite, couleurCour, oK;


public VuePaletteDeCouleur() {
super();
setLayout(new GridLayout(1, 2, 2, 2));
setName("Ma Palette de Couleur");
this.add(panelDeCouleur(), BorderLayout.WEST);
this.add(fenetreDroite(), BorderLayout.EAST);

}

/**
* JPanel, situé à gauche, et qui contient le tableau de boutons colorés
*
*/

public JPanel panelDeCouleur() {

panelDeCouleur = new JPanel(new GridLayout(16, 16, 2, 2));



// Tableau de boutons
for (int i = 0; i < bouton.length; i++) {

bouton[i] = new JButton();
bouton[i].setEnabled(true);
bouton[i].setBackground(m_palette.couleurs[i]);
bouton[i].addActionListener(ctrl);
panelDeCouleur.add(bouton[i]);
}
return panelDeCouleur;
}

/**
* Contruction du JPanel fenetreDroite à droite Ce JPanel contient 3 autres
* JPanel : - couleurCour() - choixCouleur() - oK()
*/

public JPanel fenetreDroite() {

fenetreDroite = new JPanel(new GridLayout(3, 1));
fenetreDroite.add(couleurCour(), BorderLayout.NORTH);
fenetreDroite.add(choixCouleur(), BorderLayout.CENTER);
fenetreDroite.add(oK(), BorderLayout.SOUTH);
return fenetreDroite;
}

// Contruction du JPanel CouleurCour, intégré dans le JPanel
// fenetreDroite
public JPanel couleurCour() {


couleurCour = new JPanel(new GridLayout()); // Par défaut 1 ligne et 1 colonne
System.out.println(couleurCour);
return couleurCour;
}

// Contruction du JPanel oK, intégré dans le JPanel fenetreDroite
private JPanel oK() {

JPanel oK = new JPanel(new GridBagLayout()); // Permet de positionner un
// composant
JButton controleurok;
controleurok = new JButton("Valider");
// oK.add(controleurok);
oK.add(controleurok, new GridBagConstraints(0, 0, 1, 1, 0, 0, // Permettre de fixer
GridBagConstraints.CENTER, // les contraintes pour centrer
GridBagConstraints.CENTER, // le bouton
new Insets(0, 0, 0, 0), 0, 0));

return oK;
}

}

class ControleurPaletteDeCouleur implements ActionListener {

private VuePaletteDeCouleur vue;
private Color couleurCour;


public void actionPerformed(ActionEvent e) {
couleurCour = ((JButton) e.getSource()).getBackground();
vue.couleurCour().setBackground(couleurCour);
System.out.println(couleurCour);
}




}

4 réponses

cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
10 avril 2009 à 11:23
Salut,

on veut bien t'aider mais ton code n'est pas lisible..
0
amededaille Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 22 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2009
10 avril 2009 à 14:58
import java.awt.*;
import java.awt.event.*;
import java.util.*;
import javax.swing.*;

public class MaPalette {
/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = 8504653981736897817L;
private ModelePaletteDeCouleur model; // agregat
private VuePaletteDeCouleur vue; // agregat
private ControleurPaletteDeCouleur controleur; // agregat
private JButton controleurBouton;

public MaPalette() {
super();
model = new ModelePaletteDeCouleur();
vue = new VuePaletteDeCouleur();
controleur = new ControleurPaletteDeCouleur();
}

public static void main(String[] args) {
JFrame frame = new JFrame("Palette de Couleurs");
frame.setDefaultCloseOperation(JFrame.EXIT_ON_CLOSE);
VuePaletteDeCouleur vue = new VuePaletteDeCouleur();
frame.getContentPane().add(vue);
frame.setSize(400, 400);
frame.setVisible(true);
}
}

class ModelePaletteDeCouleur {

Color[] couleurs = new Color[256];

public ModelePaletteDeCouleur() {

for (int i = 0; i < couleurs.length; i++) {
int r = new Random().nextInt(256);
int v = new Random().nextInt(256);
int b = new Random().nextInt(256);
couleurs[i] = new Color(r, v, b);
}
}

public Color[] couleurCourante() {
return couleurs;
}

public void setCouleurs(Color[] couleurs) {
this.couleurs = couleurs;
}

}

class VuePaletteDeCouleur extends JPanel {

/**
*
*/
private static final long serialVersionUID = 3139198896693685844L;

private ModelePaletteDeCouleur m_palette = new ModelePaletteDeCouleur();
private ControleurPaletteDeCouleur ctrl = new ControleurPaletteDeCouleur();
private JButton[] bouton = new JButton[256];
private JPanel panelDeCouleur, fenetreDroite, couleurCour, oK;


public VuePaletteDeCouleur() {
super();
setLayout(new GridLayout(1, 2, 2, 2));
setName("Ma Palette de Couleur");
this.add(panelDeCouleur(), BorderLayout.WEST);
this.add(fenetreDroite(), BorderLayout.EAST);
}

/**
* JPanel, situé à gauche, et qui contient le tableau de boutons colorés
*
*/

public JPanel panelDeCouleur() {
panelDeCouleur = new JPanel(new GridLayout(16, 16, 2, 2));

// Tableau de boutons
for (int i = 0; i < bouton.length; i++) {
bouton[i] = new JButton();
bouton[i].setEnabled(true);
bouton[i].setBackground(m_palette.couleurs[i]);
bouton[i].addActionListener(ctrl);
panelDeCouleur.add(bouton[i]);
}
return panelDeCouleur;
}

/**
* Contruction du JPanel fenetreDroite à droite Ce JPanel contient 3 autres
* JPanel : - couleurCour() - choixCouleur() - oK()
*/

public JPanel fenetreDroite() {
fenetreDroite = new JPanel(new GridLayout(3, 1));
fenetreDroite.add(couleurCour(), BorderLayout.NORTH);
fenetreDroite.add(choixCouleur(), BorderLayout.CENTER);
fenetreDroite.add(oK(), BorderLayout.SOUTH);
return fenetreDroite;
}

// Contruction du JPanel CouleurCour, intégré dans le JPanel
// fenetreDroite
public JPanel couleurCour() {
couleurCour = new JPanel(new GridLayout()); // Par défaut 1 ligne et 1 colonne
return couleurCour;
}

// Contruction du JPanel oK, intégré dans le JPanel fenetreDroite
private JPanel oK() {

JPanel oK = new JPanel(new GridBagLayout()); // Permet de positionner un composant
JButton controleurok;
controleurok = new JButton("Valider");
oK.add(controleurok, new GridBagConstraints(0, 0, 1, 1, 0, 0, GridBagConstraints.CENTER,GridBagConstraints.CENTER,new Insets(0, 0, 0, 0), 0, 0));

return oK;
}

}

class ControleurPaletteDeCouleur implements ActionListener {

private VuePaletteDeCouleur vue;
private Color couleurCour;

public void actionPerformed(ActionEvent e) {
couleurCour = ((JButton) e.getSource()).getBackground();
vue.couleurCour().setBackground(couleurCour);
System.out.println(couleurCour);
}
}


Voilà j'espère que le code sera plus lisible.
Merci par avance.
0
cs_Chatbour Messages postés 764 Date d'inscription jeudi 27 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 6 septembre 2010 19
10 avril 2009 à 20:06
Re,

un problème que j'ai capté à première vue : tu dois initialiser les attributs de la classe ControleurPaletteDeCouleur (vue, couleurCour), car sinon tu auras une NullPointerException.. c'est ça ?

tu peux ajouter à cette classe un constructeur qui fait l'affaire d'initialiser les attributs..
0
amededaille Messages postés 3 Date d'inscription dimanche 22 mars 2009 Statut Membre Dernière intervention 11 avril 2009
11 avril 2009 à 10:08
Bonjour et merci d'avance de ton aide.
Je n'avais aucun NullPointerException avant.J'ai effectué les modifs que tu m'as indiquées et j'ai toujoursle même résultat. Une autre idée ?
0
Rejoignez-nous