Pb NULL.POITEUR.EXCEPTION Recherche :

cs_chien57 Messages postés 17 Date d'inscription vendredi 16 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2009 - 26 mars 2009 à 09:35
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 - 26 mars 2009 à 13:03
je voudrai creer un ArrayList> dedimention (n,m)
mais lorsque je veut acceder à une valeur il me donne NULL.POITEUR.EXCEPTION

pouvez vous m'aider

3 réponses

Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
26 mars 2009 à 10:08
Salut,

à tout les coups tu as oublié de renseigner une dimension.
faut pas oublier de faire :

ArrayList> n = new ArrayList>();
//ajout d'élément
ArrayList m = new ArrayList(); // important
m.add(10); // ajout d'un élément
m.add(20); // ajout d'un élément
//...
n.add(m); // ajout de la dim

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
cs_chien57 Messages postés 17 Date d'inscription vendredi 16 mai 2008 Statut Membre Dernière intervention 22 avril 2009
26 mars 2009 à 10:19
voila ce que j'ai fait mais lorsque je veut acceder à la ligne n et la colonne m
j'ai  NULL.POITEUR.EXCEPTION
voici le code

     protected ArrayList> mat;
    
    private int nbLig,nbCol;
    
...
    
    public X(int nbLig,int nbCol)
    {
         ArrayList a;
         this.nbLig=nbLig;
         this.nbCol=nbCol;   
         a = new ArrayList(nbLig);
        
         for(int i=0; i<nbCol;i++)
         {
                 a.add(new ArrayList<T>(nbCol));
         }
        
    }
0
Twinuts Messages postés 5375 Date d'inscription dimanche 4 mai 2003 Statut Modérateur Dernière intervention 14 juin 2023 111
26 mars 2009 à 13:03
Salut,

oui et il est ou le null pointer ?
ce que je vois de ton code c'est que tu déclares en globale une variable "mat" qui n'est pas utilisée ici et que dans ta méthode X (qui est fausse car ne contient pas de type de retour) tu déclares un ArrayList d'ArrayList de T qui semblerait correspondre la signature de la variable "mat"

au passage la déclaration de 'a' n'est pas conforme générique tu devrais plus faire :
ArrayList</gras>> a = new ArrayList</gras>>(nbLig);

------------------------------------
"On n'est pas au resto : ici on ne fait pas dans les plats tout cuits ..."

OoWORAoO
0
Rejoignez-nous