Ontologie : convertisseur RDF -> OWL

daaaadou Messages postés 8 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2011 - 12 févr. 2009 à 11:59
moufida20 Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2011 - 1 sept. 2011 à 01:12
J'ai un problème pour convertir un fichier RDF en un fichier OWL.
Les deux languages sont proches.Mais je cherche à standardiser l'utilisation des ontologies dans le cadre de mon PFE.
Merci d'avance.
A voir également:

8 réponses

Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
12 févr. 2009 à 12:13
amical bonjour à toi aussi

>>rdf
bon.. je sais à moitié ce que c'est :
....RDF est un modèle, associé à une syntaxe, dont le but est
de permettre à une communauté d’utilisateurs de partager
les mêmes méta données pour des ressources partagées....
>>owl
bon.. je sais à moitié ce que c'est :
....OWL (Web Ontology Language) est un langage basé sur RDF.
Il enrichit le modèle des RDF Schemas en définissant un vocabulaire
riche pour la description d'ontologies complexes.

OWL est basé sur une sémantique formelle définie par une syntaxe
rigoureuse.
Il existe trois versions du langage : OWL Lite, OWL DL, et
OWL Full....

>>ontologie
bon.. je sais à moitié ce que c'est :
....ensemble structuré des termes et concepts représentant le sens d'un champ
d'informations, que ce soient par les métadonnées d'un espace de noms, ou les
éléments d'un domaine de connaissances. L'ontologie constitue en soi un modèle
de données représentatif d'un ensemble de concepts dans un domaine, ainsi que
les relations entre ces concepts. Elle est employée pour raisonner à propos des
objets du domaine concerné....par contre.. navré, mais PFE, je ne vois pas du tout de quoi tu parles,
et... tu fais 'cela' avec quel langage ?
qu'est-ce qui plante dans ce que tu fais ?
tu as des messages d'erreurs ?
à la compilation ? lors de l'exécution ?

Cordialement

0
daaaadou Messages postés 8 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2011
12 févr. 2009 à 12:23
Merci por votre interet,

Je cherche à développer une classe java pemettant la conversion des fichiers rdf en owl!
0
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
12 févr. 2009 à 12:28
j'avais bien compris que tu cherchais à faire quelque chose....
on a un peu plus d'infos : en java donc à priori ?
il y a un site dédié et c'est ici
et je pense que les intervenants ( très très  compétents  )
devraient te poser les mêmes questions que les miennes :
...qu'est-ce qui plante dans ce que tu fais ? ...
0
cs_casy Messages postés 7741 Date d'inscription mercredi 1 septembre 2004 Statut Membre Dernière intervention 24 septembre 2014 40
12 févr. 2009 à 15:38
PFE = Projet de Fin d'Etudes

c'est du moins la définition que l'on rencontre de plus en plus sur le forum.

---- Sevyc64  (alias Casy) ---- # LE PARTAGE EST NOTRE FORCE #   
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
Bul3 Messages postés 4933 Date d'inscription samedi 1 juillet 2006 Statut Membre Dernière intervention 2 février 2015 16
12 févr. 2009 à 16:02
ah.. je pensais
Profitons ( et abusons ) du Forum, Eux le feront à ma place
;o)
0
cs_rt15 Messages postés 3874 Date d'inscription mardi 8 mars 2005 Statut Modérateur Dernière intervention 7 novembre 2014 13
13 févr. 2009 à 10:50
Salut,

Déplacé sur javafr et renommé. Cherche sur google daaaadou. Regarde ça par exemple.
0
daaaadou Messages postés 8 Date d'inscription lundi 23 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 20 janvier 2011
14 févr. 2009 à 12:31
Bonjour ,
j'avais essayé ce code mais une erreur m'arrivé

OntModel model = ModelFactory.createOntologyModel();
manager.readModel(model, args[0]);
RDF2OWL tool = new RDF2OWL(model);
tool.run();
model.write(new DataOutputStream(new
FileOutputStream(args[1])));

Exception in thread "main"

java.lang.NullPointerExceptionat RDFtoOWL.unifyRDFSVersion(

RDFtoOWL.java:40)at RDFtoOWL.unifyRDFSVersion(

RDFtoOWL.java:34)at Main.main(

Main.java:30)
0
moufida20 Messages postés 8 Date d'inscription lundi 19 avril 2010 Statut Membre Dernière intervention 1 septembre 2011
1 sept. 2011 à 01:12
salut tous
je veux savoir comment extraire les instances d'ontologies crées en protège, pour faire une comparaison sémantique entre deux instances de deux concepts qui appartiennent au deux ontologies différents? merci
0
Rejoignez-nous