Boite de dialogue en java

chouki221 Messages postés 3 Date d'inscription mardi 25 novembre 2008 Statut Membre Dernière intervention 29 décembre 2008 - 21 déc. 2008 à 11:59
estabrahim Messages postés 3 Date d'inscription samedi 16 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2011 - 24 mai 2011 à 11:21
Bonjour,
Voila je voudrais ajouter ds mon pgm une boite de dialogue, qui permet a l'user de taper du texte, ensuite je dois récupérer ce texte et effectuer un cert1 traitement et ensuite lui rendre un resultat affiché, le méme principe que la fenétre d'affichage de eclipse...
Cordialeme

3 réponses

Utilisateur anonyme
22 déc. 2008 à 09:37
Bonjour,

par exemple pour l'intro:

/*
  *
 * String entree = (String)javax.swing.JOptionPane.showInputDialog
 * (null,
 * lib, // Ex. Enter une chaîne de caractères
 * "INTRO CLAVIER", // titre
 * javax.swing.JOptionPane.PLAIN_MESSAGE, // type message
 * null, // icone
 * null,
 * null); // valeur par defaut
 *
 */

Ensuite tu convertis entree en int par exemple :: ton_int = Integer.parseInt(entree);

ou en double :

ton_double = Double.parseDouble(entree);

etc..

En n'oubliant pas de gerer les exceptions...

Pour  le résultat :

Tu composes  ton message resultat et javax.swing.JOptionPane.showMessageDialog(

null,resultat);

plus d'infos ici:  http://java.sun.com/javase/6/docs/api/

...\ Dan /...
0
Utilisateur anonyme
22 déc. 2008 à 09:45
Ps,

Quand tu es sur la page tu consultes la classe JOptionPane

Cordialement,

...\ Dan /...
0
estabrahim Messages postés 3 Date d'inscription samedi 16 octobre 2010 Statut Membre Dernière intervention 24 mai 2011
24 mai 2011 à 11:21
import java.awt.*;
import javax.swing.*;
import java.awt.event.*;
import java.beans.PropertyChangeListener;
import java.beans.PropertyChangeEvent;

class EssaiDialogue extends JFrame implements ActionListener
{
JLabel label = new JLabel("Essayer les differents boutons");
MonDialogue monDialogue;

EssaiDialogue()
{
JPanel lesBoutons = new JPanel();
Container interieur = getContentPane();

lesBoutons.setLayout(new GridLayout(6, 2));
lesBoutons.add(new Label("un simple avertissement"));
ajoute("dialogue1", lesBoutons);
lesBoutons.add(new Label("question avec boutons conventionnels"));
ajoute("dialogue2", lesBoutons);
lesBoutons.add(new Label("question avec boutons personnalises"));
ajoute("dialogue3", lesBoutons);
lesBoutons.add(new Label("une facon de faire une saisie"));
ajoute("dialogue4", lesBoutons);
lesBoutons.add(new Label("dialogue personnalisé non modal"));
ajoute("dialogue5", lesBoutons);
lesBoutons.add(new Label("pour fermeture du dialogue ci-dessus"));
ajoute("fermeture5", lesBoutons);
interieur.setLayout(new BorderLayout(5, 5));
interieur.add(lesBoutons, BorderLayout.CENTER);
interieur.add(label, BorderLayout.SOUTH);
}

void ajoute(String s, JPanel lesBoutons)
{
Button bouton = new Button(s);;

bouton.setActionCommand(s);
bouton.addActionListener(this);
lesBoutons.add(bouton);
}

public void actionPerformed(ActionEvent e)
{
String nom = e.getActionCommand();

if (nom.equals("dialogue1"))
JOptionPane.showMessageDialog(this, "Ce n'est qu'un simple message",
"avertissement",
JOptionPane.WARNING_MESSAGE);
else if (nom.equals("dialogue2"))
{
int reponse = JOptionPane.showConfirmDialog(this,
"Etes-vous de bonne humeur ?",
"Etiquettes Java",
JOptionPane.YES_NO_OPTION);
if (reponse == JOptionPane.YES_OPTION) label.setText("Bravo!");
else if (reponse == JOptionPane.NO_OPTION) label.setText("Courage!");
else label.setText("ni l'un ni l'autre ?");
}
else if (nom.equals("dialogue3"))
{
String[] choix = {"oui", "non", "pas d'opinion"};
int reponse = JOptionPane.showOptionDialog(this,
"Etes-vous de bonne humeur ?",
"Etiquettes du programmeur",
JOptionPane.YES_NO_CANCEL_OPTION,
JOptionPane.QUESTION_MESSAGE,
null,
choix,
choix[2]);
if (reponse == JOptionPane.YES_OPTION) label.setText("Bravo!");
else if (reponse == JOptionPane.NO_OPTION) label.setText("Courage!");
else label.setText("Ni l'un ni l'autre ?");
}
else if (nom.equals("dialogue4"))
{
String reponse;
String message = "Quel est votre nom ?";
reponse = JOptionPane.showInputDialog(this, message);
label.setText(reponse);
}
else if (nom.equals("dialogue5"))
{
if ((monDialogue != null) && (monDialogue.isVisible())) return;
monDialogue = new MonDialogue(this);
monDialogue.setLocationRelativeTo(this);
monDialogue.setVisible(true);
}
else if ((nom.equals("fermeture5")) && (monDialogue != null))
{
monDialogue.dispose();
}
}

public static void main(String[] argv)
{
JFrame monCadre = new EssaiDialogue();
monCadre.pack();
monCadre.setVisible(true);
}
}

class MonDialogue extends JDialog
{
MonDialogue(EssaiDialogue leCadre)
{
super(leCadre, "Fenetre non modale", false);

final JOptionPane panneauDialogue;
final JTextField texte = new JTextField(20);
final EssaiDialogue cadre = leCadre;
Object[] lesObjets = {"Indiquez un texte", "puis faites un choix",
"regardez le message de la fenetre principale",
texte};
Object[] choix = {"petit", "grand", "aucun"};
panneauDialogue = new JOptionPane(lesObjets,
JOptionPane.INFORMATION_MESSAGE,
JOptionPane.OK_CANCEL_OPTION,
null, choix);
setContentPane(panneauDialogue);
pack();
panneauDialogue.addPropertyChangeListener(
new PropertyChangeListener()
{
public void propertyChange(PropertyChangeEvent e)
{
cadre.label.setText(panneauDialogue.getValue()
+ " " + texte.getText());
}
});
addWindowListener(new WindowAdapter()
{
public void windowClosing(WindowEvent e)
{
cadre.label.setText("fermeture");
}
});
}
}


bon courrage.
0
Rejoignez-nous