Formater une date

Résolu
m2rtech Messages postés 239 Date d'inscription mercredi 9 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2012 - 13 août 2008 à 18:27
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 - 14 août 2008 à 17:36
bonjour,

j'ai une variable date :
$Date_encours
qui est sous le format anglais (Y-m-s)
je souhaite l'afficher
sous le format 13 Aou 2008

merci de votre aide

8 réponses

nasro81 Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 17 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2010
13 août 2008 à 21:24
Hello,

Voila une fonction que te permet d'afficher la date courante en français

function date_courante_fr(){

            $mois['01']='Janvier';   $mois['02']='Février';
            $mois['03']='Mars';      $mois['04']='Avril';
            $mois['05']='Mai';       $mois['06']='Juin';
            $mois['07']='Juillet';   $mois['08']='Aout';
            $mois['09']='Septembre'; $mois['10']='Octobre';
            $mois['11']='Novembre';  $mois['12']='Décembre';
   
    $jour  = date('d'); //Récupere le jour courant
    $_mois  = date('m'); //Récuperer le mois courant
    $_mois = $mois[$_mois]; //Récuperer le mois courant en lettre
    $_annee = date('Y'); //L'année courante
    $date_formate  =$jour." ".$_mois." ".$_annee; // la date formatée
   
    return $date_formate;
}

echo date_courante_fr();
3
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
13 août 2008 à 18:59
Salut,

Tu peus changer le format de ta date comme ça :

$date_encours = strtotime($date_encours);

$date_encours = date('s-F-Y',$date_encours); //version anglaise, pour la verson française faut faire une fonction ou une class qui transforme des mots a l'aide d'expressions régulières...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
malalam Messages postés 10839 Date d'inscription lundi 24 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 2 mars 2010 25
13 août 2008 à 20:35
hello,

voir setlocale() (http://www.php.net/manual/fr/function.setlocale.php), date() ou strtotime() et strftime() , et, très important en PHP 5 >= 5.1, date_default_timezone_set().

http://www.php.net/manual/fr/ref.datetime.php
0
m2rtech Messages postés 239 Date d'inscription mercredi 9 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2012
14 août 2008 à 11:37
Bonjour et merci à tous !!

j'ai utilisé les propositions de tous et ça marche.
j'ai adapté à mes besoins la fonction de Narso81
car la fonction dont j'ai besoin doit avoir un argument (un jour quelconque)
je la poste pour d'autres...

    function date_courante_fr($date_progress){
            $mois['01']='Janvier';   $mois['02']='Février';
            $mois['03']='Mars';      $mois['04']='Avril';
            $mois['05']='Mai';       $mois['06']='Juin';
            $mois['07']='Juillet';   $mois['08']='Aout';
            $mois['09']='Septembre'; $mois['10']='Octobre';
            $mois['11']='Novembre';      $mois['12']='Décembre';
            $tjour['Mon']='Lun';            $tjour['Tue']='Mar';
            $tjour['Wed']='Mer';            $tjour['Thu']='Jeu';
            $tjour['Fri']='Ven';            $tjour['Sat']='Sam';
            $tjour['Sun']='Dim';           
  
    $jourl = $tjour[date('D',strtotime($date_progress))];
    $journ  = date('d', strtotime($date_progress)); //Récupere le jour en chiffre
    $_mois  = date('m',strtotime($date_progress)); //Récuperer le mois courant
    $_mois = $mois[$_mois]; //Récuperer le mois courant en lettre
    $_annee = date('Y',strtotime($date_progress)); //L'année courante
    $date_formate = $jourl." ".$journ." ".$_mois." ".$_annee; // la date formatée
  
    return $date_formate;
}
//pour info pour les débutants comme moi, l'appel de la fonction se fait:
//echo date_courante_fr($date_progress);
// le format de la date $date_progress est sous la forme : 'Y-m-d'

Merci à narso81 pour ta fonction !
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
14 août 2008 à 11:42
De rien...

Bon ba si ça marche c'est bien...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
nasro81 Messages postés 10 Date d'inscription vendredi 17 mars 2006 Statut Membre Dernière intervention 7 avril 2010
14 août 2008 à 11:47
Je t'en prie..

Nasro81

Bon courage!!
0
m2rtech Messages postés 239 Date d'inscription mercredi 9 octobre 2002 Statut Membre Dernière intervention 20 février 2012
14 août 2008 à 17:25
Bonjour,

je suis bloqué avec un truc tout con!
comment formater : par exemple :
07
en
07:00:00

merci d'avance
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
14 août 2008 à 17:36
Salut,

ba il te suffis de rajouter un chaine derrière ta variable...

$numero = '07';
$numero .= ':00:00';

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
Rejoignez-nous