Formater une date [Résolu]

m2rtech 239 Messages postés mercredi 9 octobre 2002Date d'inscription 20 février 2012 Dernière intervention - 13 août 2008 à 18:27 - Dernière réponse : nicomilville 3498 Messages postés lundi 16 juillet 2007Date d'inscription 28 février 2014 Dernière intervention
- 14 août 2008 à 17:36
bonjour,

j'ai une variable date :
$Date_encours
qui est sous le format anglais (Y-m-s)
je souhaite l'afficher
sous le format 13 Aou 2008

merci de votre aide
Afficher la suite 

Votre réponse

8 réponses

Meilleure réponse
nasro81 10 Messages postés vendredi 17 mars 2006Date d'inscription 7 avril 2010 Dernière intervention - 13 août 2008 à 21:24
3
Merci
Hello,

Voila une fonction que te permet d'afficher la date courante en français

function date_courante_fr(){

            $mois['01']='Janvier';   $mois['02']='Février';
            $mois['03']='Mars';      $mois['04']='Avril';
            $mois['05']='Mai';       $mois['06']='Juin';
            $mois['07']='Juillet';   $mois['08']='Aout';
            $mois['09']='Septembre'; $mois['10']='Octobre';
            $mois['11']='Novembre';  $mois['12']='Décembre';
   
    $jour  = date('d'); //Récupere le jour courant
    $_mois  = date('m'); //Récuperer le mois courant
    $_mois = $mois[$_mois]; //Récuperer le mois courant en lettre
    $_annee = date('Y'); //L'année courante
    $date_formate  =$jour." ".$_mois." ".$_annee; // la date formatée
   
    return $date_formate;
}

echo date_courante_fr();

Merci nasro81 3

Avec quelques mots c'est encore mieux Ajouter un commentaire

Codes Sources a aidé 74 internautes ce mois-ci

Commenter la réponse de nasro81
nicomilville 3498 Messages postés lundi 16 juillet 2007Date d'inscription 28 février 2014 Dernière intervention - 13 août 2008 à 18:59
0
Merci
Salut,

Tu peus changer le format de ta date comme ça :

$date_encours = strtotime($date_encours);

$date_encours = date('s-F-Y',$date_encours); //version anglaise, pour la verson française faut faire une fonction ou une class qui transforme des mots a l'aide d'expressions régulières...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Commenter la réponse de nicomilville
malalam 10918 Messages postés lundi 24 février 2003Date d'inscription 2 mars 2010 Dernière intervention - 13 août 2008 à 20:35
0
Merci
hello,

voir setlocale() (http://www.php.net/manual/fr/function.setlocale.php), date() ou strtotime() et strftime() , et, très important en PHP 5 >= 5.1, date_default_timezone_set().

http://www.php.net/manual/fr/ref.datetime.php
Commenter la réponse de malalam
m2rtech 239 Messages postés mercredi 9 octobre 2002Date d'inscription 20 février 2012 Dernière intervention - 14 août 2008 à 11:37
0
Merci
Bonjour et merci à tous !!

j'ai utilisé les propositions de tous et ça marche.
j'ai adapté à mes besoins la fonction de Narso81
car la fonction dont j'ai besoin doit avoir un argument (un jour quelconque)
je la poste pour d'autres...

    function date_courante_fr($date_progress){
            $mois['01']='Janvier';   $mois['02']='Février';
            $mois['03']='Mars';      $mois['04']='Avril';
            $mois['05']='Mai';       $mois['06']='Juin';
            $mois['07']='Juillet';   $mois['08']='Aout';
            $mois['09']='Septembre'; $mois['10']='Octobre';
            $mois['11']='Novembre';      $mois['12']='Décembre';
            $tjour['Mon']='Lun';            $tjour['Tue']='Mar';
            $tjour['Wed']='Mer';            $tjour['Thu']='Jeu';
            $tjour['Fri']='Ven';            $tjour['Sat']='Sam';
            $tjour['Sun']='Dim';           
  
    $jourl = $tjour[date('D',strtotime($date_progress))];
    $journ  = date('d', strtotime($date_progress)); //Récupere le jour en chiffre
    $_mois  = date('m',strtotime($date_progress)); //Récuperer le mois courant
    $_mois = $mois[$_mois]; //Récuperer le mois courant en lettre
    $_annee = date('Y',strtotime($date_progress)); //L'année courante
    $date_formate = $jourl." ".$journ." ".$_mois." ".$_annee; // la date formatée
  
    return $date_formate;
}
//pour info pour les débutants comme moi, l'appel de la fonction se fait:
//echo date_courante_fr($date_progress);
// le format de la date $date_progress est sous la forme : 'Y-m-d'

Merci à narso81 pour ta fonction !
Commenter la réponse de m2rtech
nicomilville 3498 Messages postés lundi 16 juillet 2007Date d'inscription 28 février 2014 Dernière intervention - 14 août 2008 à 11:42
0
Merci
De rien...

Bon ba si ça marche c'est bien...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Commenter la réponse de nicomilville
nasro81 10 Messages postés vendredi 17 mars 2006Date d'inscription 7 avril 2010 Dernière intervention - 14 août 2008 à 11:47
0
Merci
Je t'en prie..

Nasro81

Bon courage!!
Commenter la réponse de nasro81
m2rtech 239 Messages postés mercredi 9 octobre 2002Date d'inscription 20 février 2012 Dernière intervention - 14 août 2008 à 17:25
0
Merci
Bonjour,

je suis bloqué avec un truc tout con!
comment formater : par exemple :
07
en
07:00:00

merci d'avance
Commenter la réponse de m2rtech
nicomilville 3498 Messages postés lundi 16 juillet 2007Date d'inscription 28 février 2014 Dernière intervention - 14 août 2008 à 17:36
0
Merci
Salut,

ba il te suffis de rajouter un chaine derrière ta variable...

$numero = '07';
$numero .= ':00:00';

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Commenter la réponse de nicomilville

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.