Formater une date [Résolu]

Signaler
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012
-
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
-
bonjour,

j'ai une variable date :
$Date_encours
qui est sous le format anglais (Y-m-s)
je souhaite l'afficher
sous le format 13 Aou 2008

merci de votre aide
A voir également:

8 réponses

Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2010

Hello,

Voila une fonction que te permet d'afficher la date courante en français

function date_courante_fr(){

            $mois['01']='Janvier';   $mois['02']='Février';
            $mois['03']='Mars';      $mois['04']='Avril';
            $mois['05']='Mai';       $mois['06']='Juin';
            $mois['07']='Juillet';   $mois['08']='Aout';
            $mois['09']='Septembre'; $mois['10']='Octobre';
            $mois['11']='Novembre';  $mois['12']='Décembre';
   
    $jour  = date('d'); //Récupere le jour courant
    $_mois  = date('m'); //Récuperer le mois courant
    $_mois = $mois[$_mois]; //Récuperer le mois courant en lettre
    $_annee = date('Y'); //L'année courante
    $date_formate  =$jour." ".$_mois." ".$_annee; // la date formatée
   
    return $date_formate;
}

echo date_courante_fr();
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
Salut,

Tu peus changer le format de ta date comme ça :

$date_encours = strtotime($date_encours);

$date_encours = date('s-F-Y',$date_encours); //version anglaise, pour la verson française faut faire une fonction ou une class qui transforme des mots a l'aide d'expressions régulières...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Messages postés
10840
Date d'inscription
lundi 24 février 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
2 mars 2010
23
hello,

voir setlocale() (http://www.php.net/manual/fr/function.setlocale.php), date() ou strtotime() et strftime() , et, très important en PHP 5 >= 5.1, date_default_timezone_set().

http://www.php.net/manual/fr/ref.datetime.php
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

Bonjour et merci à tous !!

j'ai utilisé les propositions de tous et ça marche.
j'ai adapté à mes besoins la fonction de Narso81
car la fonction dont j'ai besoin doit avoir un argument (un jour quelconque)
je la poste pour d'autres...

    function date_courante_fr($date_progress){
            $mois['01']='Janvier';   $mois['02']='Février';
            $mois['03']='Mars';      $mois['04']='Avril';
            $mois['05']='Mai';       $mois['06']='Juin';
            $mois['07']='Juillet';   $mois['08']='Aout';
            $mois['09']='Septembre'; $mois['10']='Octobre';
            $mois['11']='Novembre';      $mois['12']='Décembre';
            $tjour['Mon']='Lun';            $tjour['Tue']='Mar';
            $tjour['Wed']='Mer';            $tjour['Thu']='Jeu';
            $tjour['Fri']='Ven';            $tjour['Sat']='Sam';
            $tjour['Sun']='Dim';           
  
    $jourl = $tjour[date('D',strtotime($date_progress))];
    $journ  = date('d', strtotime($date_progress)); //Récupere le jour en chiffre
    $_mois  = date('m',strtotime($date_progress)); //Récuperer le mois courant
    $_mois = $mois[$_mois]; //Récuperer le mois courant en lettre
    $_annee = date('Y',strtotime($date_progress)); //L'année courante
    $date_formate = $jourl." ".$journ." ".$_mois." ".$_annee; // la date formatée
  
    return $date_formate;
}
//pour info pour les débutants comme moi, l'appel de la fonction se fait:
//echo date_courante_fr($date_progress);
// le format de la date $date_progress est sous la forme : 'Y-m-d'

Merci à narso81 pour ta fonction !
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
De rien...

Bon ba si ça marche c'est bien...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
Messages postés
10
Date d'inscription
vendredi 17 mars 2006
Statut
Membre
Dernière intervention
7 avril 2010

Je t'en prie..

Nasro81

Bon courage!!
Messages postés
239
Date d'inscription
mercredi 9 octobre 2002
Statut
Membre
Dernière intervention
20 février 2012

Bonjour,

je suis bloqué avec un truc tout con!
comment formater : par exemple :
07
en
07:00:00

merci d'avance
Messages postés
3472
Date d'inscription
lundi 16 juillet 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
28 février 2014
33
Salut,

ba il te suffis de rajouter un chaine derrière ta variable...

$numero = '07';
$numero .= ':00:00';

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !