Questions de débutants à propos de js

sikove Messages postés 90 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 31 mars 2010 - 2 août 2008 à 10:16
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 - 5 août 2008 à 08:18
Salut,

j'ai quelques questions à propos de javascript si vous me le permettez bien ^^

- quelle est la version actuelle de javascript ? comment peut on le savoir et savoir aussi les nouveautés par rapport à chaque version ?
- avec quoi on peut coder du javascript ? y'a t il un éditeur spécial pour ça ?
- c'est quoi la version de javascript compatible avec tout les navigateurs ? j'ai entendu dire que la version 1.2 l'est, mais cela on me l'avait dit ça fait maintenant 5 ans :p

voila merci d'avance à tous ceux qui vont m'aider

bon weekend

15 réponses

cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 août 2008 à 10:37
Bonjour,

>>- quelle est la version actuelle de javascript ?
>>comment peut on le
savoir et savoir aussi les nouveautés par rapport à chaque version ?
je laisse les spécialistes répondre

>>- avec quoi on peut coder du javascript ? y'a t il un éditeur spécial pour ça ?
il existe des outils, que valent-ils ? je ne sais pas.
perso je ne me sert que d'un éditeur avec coloration syntaxique ( notepad++ )
d'autres intervenants pourront te donner des noms, des conseils.

-
c'est quoi la version de javascript compatible avec tout les
navigateurs ?
aucune. chaque navigateur a ses spécificités ( hélas ? )
( comme d'autres langages, en fonction de la machine, de l'os... )

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
2 août 2008 à 11:04
Salut,

>>quelle est la version actuelle de javascript ? comment peut on le savoir et savoir aussi les nouveautés par rapport à chaque version ? 
      Pour savoir toute les nouveauté et les versions de javascript il te suffit d'aller sur le site de l'ECMA (enfin je crois, je suis loin d'être un expert)...

>>avec quoi on peut coder du javascript ? y'a t il un éditeur spécial pour ça ?
      A ma connaissance il n'y a pas d'éditeur spécial...
      Le bloc note windows suffit...
      Après si tu veus de la coloration syntaxique je te conseil notepad++ car comme bultez je l'utilise pour coder tout les jours...
      Il y en a plein d'autres...

>>c'est quoi la version de javascript compatible avec tout les navigateurs ? j'ai entendu dire que la version 1.2 l'est, mais cela on me l'avait dit ça fait maintenant 5 ans :p
      Comme l'a dit bultez, il y a toujours eu des dfférence entre navigateur...
      Mais en ce moment c'est encore pire, on voit des différence entre xp et vista avec le même navigateur et la même version, du jamais vu...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 août 2008 à 11:21
>> on voit des différence entre xp et vista avec le même navigateur et la même version, du jamais vu.
le même navigateur ? pas sûr... mais ce n'est pas le même OS !!!

tu n'as une vue que partielle des choses, Nico

je t'assure que tous les langages sont différents ( et violemment)
    sur les larges systèmes , les minis... entre les différents constructeurs !
et sur micro, ne parlons pas des différences  windows / linux  !!!

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 août 2008 à 11:27
@nico :
j'ai omis ( volontairement ) les différences généres par les
nouvelles versions des navigateurs ( même si la version
de javascript ne bouge pas ! )

>> A ma connaissance il n'y a pas d'éditeur spécial...
si, si . ne serait-ce que kompozer par exemple.

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
2 août 2008 à 11:31
ok, excuse moi...

a+

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 août 2008 à 11:35
y'a pas d'mal nico.     @+
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
2 août 2008 à 11:41
Ce que je voulais dire par il n'y a pas d'éditeur spécial c'est :

Pas besoin d'un éditeur spécial pour coder en javascript...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 août 2008 à 12:07
c'est ton point de vue
remarque que le mien aussi...
aujourd'hui ! car aucun outil ne m'a encore séduit,
pas regardé de près en fait, mais ça viendra probablement !
d'autres peuvent penser autrement et trouver ridicule de
passer du temps la-dessus alors que leur outil les aide à faire
beaucoup plus vite !

je crois que tu connais VB :  tu n'es pas obligé d'utilser leur Editeur,
leur outil de création d'écran... tu peux tout coder avec un bête éditeur
et créer ton .frm avec !

VERSION 5.00
Object = "{F9043C88-F6F2-101A-A3C9-08002B2F49FB}#1.2#0"; "COMDLG32.OCX"
Begin VB.Form Form1
   Appearance      =   0  'Flat
   AutoRedraw      =   -1  'True
   BackColor       =   &H80000005&
   Caption         =   "° Exemple °"
   ClientHeight    =   600
....
End
...

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
nicomilville Messages postés 3472 Date d'inscription lundi 16 juillet 2007 Statut Membre Dernière intervention 28 février 2014 36
2 août 2008 à 12:39
oui, effectivement je connai le VB2005 et j'apprend l'ASP .NET 3.5...

Je pense que visual studio est pratique on a une vu, un débogage, un compilateur, un programme d'installation...

Enfin j'ai arèté le VB pour la programmation web que je trouve très intéressante avec le js, les applet java, le php, le vbscript, le flash, l'irc, le perl, le python, ruby, ajax, l'asp...

a++

Si la réponse vous convient, pensez : Réponse acceptée !
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
2 août 2008 à 14:14
ah ben... justement...

mais pourquoi passer par un framework ?
.net , un framework
        un vrai celui-là, sans juger de ses défauts et/ou de ses qualités... 
        et non pas une bibliothèque de fonctions ... mais ça c'est un autre sujet/débat
ce n'est pas le seul, et/mais c'est un framework,

tu peux tout faire à la main, avec le blockNote de windows...
et sans framework ( j'abuse à peine )

pourquoi tu ne voudrais pas qu'on utilises des outils
autres qu'un blocknote avec html/javascript/php.... ?

<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
2 août 2008 à 20:50
Salut,

Perso j'utilise le plugin d'aptana pour eclipse : ca apporte un plus pour coder je trouve (ne serait-ce que la complétion automatique et la preview de la page interne à eclipse, c'est bien pratique !).
______________________________________
DarK Sidious
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
3 août 2008 à 08:36
dès que je suis en mesure de télécharger eclipse j'en taterai,
de nombreuses personnes en disent beaucoup de bien
    pour de nombreux langages.
malheureusement avec mon modem 56k ( au mieux de sa forme ) ...
<hr />                Cordialement            Bul         [mon Site]     [M'écrire]
0
cs_DARKSIDIOUS Messages postés 15814 Date d'inscription jeudi 8 août 2002 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2013 130
3 août 2008 à 17:21
Salut,

Ben il s'agit pour moi de l'IDE par excellence : il permet de faire à peu près tout ce qu'on peut faire avec un outil digne de ce nom, et tout cà gratuitement. C'est pas comme cette bouse de visual studio qui est très cher, et qui est loin de valoir eclipse !

Son seul inconvénient : sa lenteur, mais c'est pardonnable étant donné tout ce qu'il permet de faire !

Le plugin d'aptana est bien fait en plus, il propose plusieurs librairies de base et des snippets avec ces librairies, chose appréciable lorsqu'on debutte !
______________________________________
DarK Sidious
0
sikove Messages postés 90 Date d'inscription lundi 17 mars 2008 Statut Membre Dernière intervention 31 mars 2010
4 août 2008 à 18:31
salut, merci pour les réponses ^^

il parait que la derniere version du js est 1.0.7, et pour savoir celle integré dans le  naigateur :

<script language="javascript"> 
<!-- 
    document.write ("Votre version est : ", (version)); 
--> 
</script>

concerant l'éditeur j'ai trouvé 2, vraiment super pro :
- 1st JavaScript Editor
- Antechinus JavaScript Editor (fr)

j'ai choisi le 2éme car il est en français :p

++
0
cs_bultez Messages postés 13615 Date d'inscription jeudi 13 février 2003 Statut Membre Dernière intervention 15 octobre 2013 30
5 août 2008 à 08:18
j'ai justement posé la question sur ce qu'utilisent les intervenants pour le html/css/javascript :
       c'est ici

                   Cordialement              Bul        [mon Site]          [M'écrire]
0
Rejoignez-nous