De l'aide svp !!!

gotie3147 Messages postés 2 Date d'inscription vendredi 3 mai 2002 Statut Membre Dernière intervention 5 mai 2002 - 5 mai 2002 à 18:19
oliversleep Messages postés 58 Date d'inscription vendredi 21 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009 - 21 mai 2002 à 17:55
Bonjour,

j'ai un petit programme à faire : "on tire 3 boules parmi 17 numérotées, ce
sans remise et successivement, le programme doit donner le numéro des 3
boules". Il faut obligatoirement utiliser les tableaux "array", mais je ne
sais comment faire... si quelqu'un pouvait prendre quelques minutes pour
m'aider, ce serait vraiment très gentil, il me sortirait ainsi d'un
important embarras !

merci d'avance,
gautier !

2 réponses

cs_Gysmo Messages postés 209 Date d'inscription lundi 11 février 2002 Statut Membre Dernière intervention 13 décembre 2002
5 mai 2002 à 18:22
Pourrais tu nous livrer un peu plus de detail stp?
Les tableaux servirais a quoi?

C'est pour faire du denombrement, du calcul de proba, ou c juste un jeu mainiere?

Babaille.
0
oliversleep Messages postés 58 Date d'inscription vendredi 21 décembre 2001 Statut Membre Dernière intervention 11 mai 2009
21 mai 2002 à 17:55
Bon sans savoir trop le but de ton programme, je v te faire une chtite source en pascal qui devrait fonctionner, tu as plus qu'à la repasser sous Delphi sous forme de procédures rapide:

Program tirage;
uses system;

var
tab1 : array [1..17] of integer;
tab2 : array [1..3] of integer;
x : integer;
choice : integer;

label debut;
begin
choice := 0; // initialise le nombre de coups
for x := 0 to 17 do
begin
tab1 [x] := x; //Permet de remplir le //tableau de 0 à 17
end;
debut:
randomize; //Initialise l'aléatoire
tab1 [choice] := random (17]
if choice < 3 then goto debut else
writeln (inttostr (tab1 [1]));
writeln (inttostr (tab1 [2]));
writeln (inttostr (tab1 [3]));
end.

Bon je crois qu'il y a quelques erreur car g pô de compilateurs sous la main pour tester mais si tu veux bien détailler ton exo, ce sera plus simple à réaliser, @+
0
Rejoignez-nous