Utilisation de DirectInput pour un joystick

nono1928 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 - 6 avril 2008 à 14:57
nono1928 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008 - 9 avril 2008 à 00:15
Bonjour à tous, voilà ça fait plusieurs heures que je bloque
sur un pb, j'imagine que la réponse est simple mais comme je suis débutant...

J'essaie de faire fonctionner un programme minimaliste qui m'affiche
(simplement avec un printf) la positon de mon joystick. Je voudrais utiliser
DirectInput. J'ai trouvé plusieurs exemples de codes qui font ça, mais j'arrive à en
compiler aucun (je suis sous Dev-C++). En fait j'ai une erreur de linkage car les programmes utilisent
tous un #include <dinput.h> et moi
dans les librairies du SDK que je viens de télécharger, j’ai bien un dinput.h
mais pas de dinput.lib, seulement un dinput8.lib. Mais du coup je n’ai pas de
dinput8.h… Bref, comment je m’en sors ??


Merci !

8 réponses

cs_juju12 Messages postés 966 Date d'inscription samedi 3 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2010 4
6 avril 2008 à 16:17
et mettre dinput.h avec dinput8.lib, ca marche pas?
0
nono1928 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
6 avril 2008 à 16:39
Comment je fais comprendre à Dev C++ que dinput8.lib est lié à dinput.h ?
0
cs_juju12 Messages postés 966 Date d'inscription samedi 3 avril 2004 Statut Membre Dernière intervention 4 mars 2010 4
6 avril 2008 à 17:51
Il comprendra tout seul, suffit de lui dire d'utiliser dinput.h (via #include) et dinput8.lib (ajoutée aux références).
0
nono1928 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
6 avril 2008 à 18:53
Non ça ne marche pas, peut-etre que je cherche du mauvais coté. Les erreurs qu'il me fait c'est
  .drectve `/DEFAULTLIB:"uuid.lib" /DEFAULTLIB:"uuid.lib" ' unrecognized
  [Linker error] undefined reference to `IID_IDirectInput8A'
  [Linker error] undefined reference to `DirectInput8Create@20'
(..)
  [Linker error] undefined reference to `GUID_XAxis'
(...)
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
f_l_a_s_h_b_a_c_k Messages postés 56 Date d'inscription vendredi 14 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2009
8 avril 2008 à 03:02
entre ceci au debut du code
#include <ddraw.h>       
#pragma comment(lib, "ddraw.LIB")

et apres

#define DIRECTINPUT_VERSION  0x0700
//0x0700 ou sa 0x0800 ou 9 etc depand de quel version de dinput que tu utilise!
avec 0x0700 sa devrais faire l affaire!

#include <dinput.h>
#pragma comment(lib, "dinput8.LIB")
#pragma comment(lib, "dinput.lib")

suit cette ordre et sa devrais se compiler!!!
0
nono1928 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
8 avril 2008 à 20:16
Malheureusement ça ne fonctionne tjs pas.

Avec la version 7, j'ai ces erreurs:

Compilateur: Default compiler
Building Makefile: "C:\joystick\prog\01 dimanche\joystick-1.0\Makefile.win"
Exécution de  make...
make.exe -f "C:\joystick\prog\01 dimanche\joystick-1.0\Makefile.win" all
g++.exe -c main3.cpp -o main3.o -I"C:/joystick/Dev-Cpp/lib/gcc/mingw32/3.4.2/include"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/backward"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/mingw32"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include"  -I"C:/joystick/Microsoft DirectX SDK (March 2008)/Lib/x86"  

In file included from main3.cpp:17:
joystick.h:19: error: `LPDIRECTINPUT8' does not name a type
joystick.h:20: error: `LPDIRECTINPUTDEVICE8' does not name a type

In file included from main3.cpp:18:
joystick.cpp: In constructor `Joystick::Joystick(unsigned int)':
joystick.cpp:17: error: `di' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:17: error: (Each undeclared identifier is reported only once for each function it appears in.)
joystick.cpp:18: error: `joystick' undeclared (first use this function)

joystick.cpp: In member function `long int Joystick::deviceName(char*)':
joystick.cpp:35: error: `di' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:35: error: `joystick' undeclared (first use this function)

joystick.cpp: In member function `long int Joystick::open()':
joystick.cpp:54: error: `IID_IDirectInput8' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:54: error: `di' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:54: error: `DirectInput8Create' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:62: error: `DI8DEVCLASS_GAMECTRL' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:68: error: `joystick' undeclared (first use this function)
joystick.cpp: In member function `long int Joystick::close()':
joystick.cpp:93: error: `joystick' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:98: error: `di' undeclared (first use this function)
joystick.cpp: In member function `long int Joystick::poll(DIJOYSTATE2*)':
joystick.cpp:108: error: `joystick' undeclared (first use this function)

joystick.cpp: In member function `BOOL Joystick::enumCallback(const DIDEVICEINSTANCE*, void*)':
joystick.cpp:153: error: `di' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:153: error: `joystick' undeclared (first use this function)

joystick.cpp: In static member function `static unsigned int Joystick::deviceCount()':
joystick.cpp:179: error: `LPDIRECTINPUT8' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:179: error: expected `;' before "di"
joystick.cpp:182: error: `IID_IDirectInput8' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:182: error: `di' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:182: error: `DirectInput8Create' undeclared (first use this function)
joystick.cpp:186: error: `DI8DEVCLASS_GAMECTRL' undeclared (first use this function)

make.exe: *** [main3.o] Error 1

Exécution terminée

-----------------------------------------------------------------------------
Avec la version 8 ou 9, j'ai ces erreurs:
Compilateur: Default compiler
Building Makefile: "C:\joystick\prog\01 dimanche\joystick-1.0\Makefile.win"
Exécution de  make...
make.exe -f "C:\joystick\prog\01 dimanche\joystick-1.0\Makefile.win" all
g++.exe -c main3.cpp -o main3.o -I"C:/joystick/Dev-Cpp/lib/gcc/mingw32/3.4.2/include"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/backward"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2/mingw32"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include/c++/3.4.2"  -I"C:/joystick/Dev-Cpp/include"  -I"C:/joystick/Microsoft DirectX SDK (March 2008)/Lib/x86"  

g++.exe main3.o  -o "joystick2.exe" -L"C:/joystick/Dev-Cpp/lib" 

main3.o(.text+0x167):main3.cpp: undefined reference to `IID_IDirectInput8A'
main3.o(.text+0x177):main3.cpp: undefined reference to `DirectInput8Create@20'
main3.o(.text+0x201):main3.cpp: undefined reference to `c_dfDIJoystick2'

main3.o(.text+0x4d6):main3.cpp: undefined reference to `IID_IDirectInput8A'
main3.o(.text+0x4e6):main3.cpp: undefined reference to `DirectInput8Create@20'
collect2: ld returned 1 exit status

make.exe: *** [joystick2.exe] Error 1

Exécution terminée
---------------------------------------------------------
Je ne comprends pas...
Merci d'avance !
0
f_l_a_s_h_b_a_c_k Messages postés 56 Date d'inscription vendredi 14 avril 2006 Statut Membre Dernière intervention 1 février 2009
8 avril 2008 à 22:20
#define WIN32_LEAN_AND_MEAN //oubli pas Ca!!!



utilise ddraw.lib 8 pour LPDIRECTINPUT8'
#define DIRECTINPUT_VERSION  0x0800
#include <ddraw.h>       
#pragma comment(lib, "ddraw.LIB")

ou  prend la bonne .lib
#include <C:\DX90SDK\\include\\ddraw.h>
#pragma comment(lib, "C:\DX90SDK\\Lib\\x86\\ddraw.LIB")

//IID_IDirectInput8A  / c est la 8 que tu utilisede dinput

#include <dinput.h>
#pragma comment(lib, "dinput8.LIB")
#pragma comment(lib, "dinput.lib") //<---- a mettre aussi
0
nono1928 Messages postés 5 Date d'inscription jeudi 11 décembre 2003 Statut Membre Dernière intervention 9 avril 2008
9 avril 2008 à 00:15
Non ça ne compile pas. Par contre, un truc que je comprends pas: j'ai une classe joystick et une classe test presque vide. La classe Joystick.cpp se compile normalement, si elle est toute seule. Dans la classe test, si j'appelle juste joystick.h ça compile, c'est normal. Par contre si je rajoute joystick.cpp, ou si je link avec joystick.a, là j'obtiens exactement les mêmes erreurs que précédement !! Pourtant je fais juste un #include "joystick.cpp". Une explication?
0
Rejoignez-nous