Dessinez dans une certaine zone

panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010 - 16 sept. 2007 à 10:14
panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010 - 26 sept. 2007 à 12:08
Bonjour à tous,

Je suis en train de faire une petite application de dessin et j'aimerai savoir comment faire pour que les lignes ne sortent pas d'un movieclip:

Je m'explique mieux: en fait je voudrais crer un movie clip sur la scene et tout simplement j'aimerais que l'utilisateur puisse dessiner les lignes que dans ce movieclip

Voici mon code:

_root.onMouseDown = function() {       
        dessin.lineStyle(4, 0x000000, 100);
        dessin.moveTo(_xmouse, _ymouse);
  
        _root.onMouseUp = function() {
        dessin.lineTo(_xmouse, _ymouse);
        };
};
_root.onMouseUp = function() {
        dessin.endFill();
        _root.onEnterFrame = null;
};
//gomme
effacer.onRelease = function() {
        _root.dessin.clear();
}
//redessiner
_root.createEmptyMovieClip('dessin', 1);

J'ai un bouton effacer (sur la scene)
et ce code est dans la 1ere frame.

Merci d'avance

10 réponses

cs_inaden Messages postés 618 Date d'inscription mercredi 4 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2010 2
25 sept. 2007 à 17:49
Salut,
si cela peut t'aider, pour obtenir ce que tu dis, j'avais mis un clip correspondant à la surface sur laquelle on peut dessiner, et le code suivant sur l'image clé de la time line :

//moteur de dessin
feuille_mc.onPress = function(){
    this.createEmptyMovieClip("t"+prof, prof);
    var t_mc = this["t"+prof]; //on fait un pointeur
    trace(taille);
    t_mc.lineStyle(taille, coul, 100);
    t_mc.moveTo(this._xmouse, this._ymouse);
    this.onMouseMove = function(){
        t_mc.lineTo(this._xmouse, this._ymouse);
    }
    prof++;
}
feuille_mc.onRollOut=feuille_mc.onDragOut=feuille_mc.onReleaseOutside=feuille_mc.onRelease = function(){
    delete this.onMouseMove;
}

Comme no fonction son différente, je sais pas si ça marchera pour toi.
Bon courage

Tout vient à qui sait attendre
0
panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010
26 sept. 2007 à 10:52
Je n'ai pas bien compris comment faire et les movie clip que j'ai sur la scene, peut tu  m'expliquer un  peu mieux stp?

Merci
0
cs_inaden Messages postés 618 Date d'inscription mercredi 4 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2010 2
26 sept. 2007 à 11:27
Je sais pas quoi te dire de plus (c'est aussi un truc que j'ai choppé... mais qui fonctionne). Le seul truc que j'ai ajouté c'est cette histoire de clip qui correspond à ma surface de dessin et que j'ai appelé feuille_mc. C'est simplement un rectangle blanc avec un bord pour délimiter. Une fois que tu as créé ce clip sur ta scène, essaie en remplaçant ce que j'appelle "t_mc" par ton "dessins".
Sinon, j'ai fait ça à partir de script trouvé de façon très intuitive... je ne pourrais pas en développer une théorie plus complète. Sorry.
Bonne chance

Tout vient à qui sait attendre
0
cs_inaden Messages postés 618 Date d'inscription mercredi 4 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2010 2
26 sept. 2007 à 11:29
Ah si, essai aussi en remplaçant ton _root.onMouseDown = function() par feuille_mc.onMouseDown, se seera surement plus simple.

Tout vient à qui sait attendre
0

Vous n’avez pas trouvé la réponse que vous recherchez ?

Posez votre question
panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010
26 sept. 2007 à 11:30
Qulqu'un connait un tutorial pour faire une api de dessin en flash?
Merci
0
cs_inaden Messages postés 618 Date d'inscription mercredi 4 avril 2007 Statut Membre Dernière intervention 27 août 2010 2
26 sept. 2007 à 11:47
Je t'ai mis l'anim complète que j'ai faite sur http://inaden.free.fr/tuto/dessin.fla , si ça peut t'être utile
: )

Tout vient à qui sait attendre
0
panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010
26 sept. 2007 à 11:54
Merci
0
panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010
26 sept. 2007 à 11:55
J'aurais aussi bien aimé savoir faire que quand l'utilisateur il convertsse son dessin en un foprmat d'image.
Merci d'avvance.
0
panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010
26 sept. 2007 à 11:57
Pardon pour le message d'avant j'ai fait une faute de frappe, en fait j'aurais aimé que quand l'utilisateur clique sur un boutton il convertisse son dessin en jpg ou bmp(format d'image m'importe peu)

Merci d'avance
0
panicq Messages postés 66 Date d'inscription mardi 14 novembre 2000 Statut Membre Dernière intervention 18 janvier 2010
26 sept. 2007 à 12:08
Au fait j'ai trouvé un tutorial mais son code ne marche pas au niveau de la palette de couleur je comprends pas bien?!!
Voila le lien:   http://graphx.forumactif.fr/Tutoriaux-Flash-f29/Creer-une-application-de-dessin-t191.htm
0
Rejoignez-nous