Je voudrait faire une listbox ( pour calculer mon

urbain19 17 Messages postés samedi 14 juillet 2018Date d'inscription 26 juillet 2018 Dernière intervention - 25 juil. 2018 à 19:07 - Dernière réponse : Whismeril 11955 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention
- 26 juil. 2018 à 09:08
bonjour a tous

je voudrait faire une listbox ( pour calculer mon coéf sur les basaltes ) avec une textbox (la tonne )

ex :j'ai une textbox ( volume ) et une listbox ( 0/60 recycler ( le coéf et 1.7 )) x par la textbox ( la tonne )

volume x coéf = tonnage



...........................produit............... coef

.....1 )......... 0/31.5 basalte............1.9
......2).......... 6/10 basalte...... .......1.8
......3).......... 4/6 basalte................1.8
......4).......... 0/4 basalte.................1.9

etc................

merci pour votre aide
Afficher la suite 

Votre réponse

3 réponses

Whismeril 11955 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 25 juil. 2018 à 19:49
0
Merci
Je pars du principe que tu as lu le cours que je t'ai conseillé.

Soit la classe
Public Class Basalte
    Private leCalibre As String
    Public Property Calibre As String
        Get
            Return leCalibre
        End Get
        Set(ByVal value As String)
            leCalibre = value
        End Set
    End Property

    Private leCoef As Double
    Public Property Coeficient As Double
        Get
            Return leCoef
        End Get
        Set(ByVal value As Double)
            leCoef = value
        End Set
    End Property

    Public Overrides Function ToString() As String
        Return String.Format("{0} basalte : {1:N1}", leCalibre, leCoef)
    End Function

End Class



Pour l'exemple, je charge le listBox, puis sélectionne une valeur et extrait le coefficient pour un calcul ultérieur
        Dim lesBasaltes As New List(Of Basalte)() From
        {
            New Basalte With {.Calibre = "0/31.5", .Coeficient = 1.9},
            New Basalte With {.Calibre = "6/10", .Coeficient = 1.8},
            New Basalte With {.Calibre = "4/6", .Coeficient = 1.78},
            New Basalte With {.Calibre = "0/4", .Coeficient = 1.9}
        }

        ListBox1.DataSource = lesBasaltes

        ListBox1.SelectedIndex = 2 ' je sélectionne le calibre 4/6

        Dim coef As Double = DirectCast(ListBox1.SelectedItem, Basalte).Coeficient 'SelectedItem est de type Objet, il faut donc le caster pour pourvoir accéder aux propriétés de Basalte

Tu pourras remarquer que chef vaut 1.78 alors que dans la liste c'est affiché "1.8", c'est dû au formatage dans ToString.

urbain19 17 Messages postés samedi 14 juillet 2018Date d'inscription 26 juillet 2018 Dernière intervention - 26 juil. 2018 à 08:48
bonjour

es que ton 1er code,je doit le collé dans une table comme Dataset ou datagrid

1) j ai fait les donnée de datagrid plus sa table rien
2) dataset aussi rien
3) j'ai fait une listbox jai ajouter une base de donneé et colle ton code dans la liste de code ( rien )

ça marche pas

je me suis planter a quelque part ? mais ou

merci pour votre aide
Commenter la réponse de Whismeril
Whismeril 11955 Messages postés mardi 11 mars 2003Date d'inscriptionContributeurStatut 20 août 2018 Dernière intervention - 26 juil. 2018 à 09:08
0
Merci
es que ton 1er code,je doit le collé dans une table comme Dataset ou datagrid

Ni l’un ni l’autre.
C’est une classe, un truc de base en programmation objet, or vb.net c’est un langage objet.
Ça se met dans un fichier dédié.
Ce que tu saurais si tu avais pris la peine de suivre le cours que je t’ai déjà conseillé.

Un forum peut d’aider sur un point particulier mais ni t’apprendre la programmation de A à Z (c’est le rôle d’un cours) ni faire ton programme à ta place.

D’autre part, ta question était
comment faire pour qu’en selctionnant un item dans une listbox on puisse obtenir un coefficient
, il n’est nulle par question de base de données.
Commenter la réponse de Whismeril

Vous n'êtes pas encore membre ?

inscrivez-vous, c'est gratuit et ça prend moins d'une minute !

Les membres obtiennent plus de réponses que les utilisateurs anonymes.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir un suivi détaillé de vos demandes et codes sources.

Le fait d'être membre vous permet d'avoir des options supplémentaires.