Problème de lourdeur d'enregistrement Sql serveur 2008 [Résolu]

Messages postés
104
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
-
Bonjour,
j'ai réalisé une application (vb 2010/sql serveur 2008) qui consiste à saisir des données.
la table en question n'a pas de lient particulier avec les autres ,elle comporte 20 colonnes, Num , Nom, Prenom......etc. pour le Num ce n'est pas automatique , mais une simple saisie par l'utilisateur, en revanche plusieurs contrôles sont fait sur le Num avant l'ajout de l'enregistrement.
le code contrôle si le Num existe dans la table si oui, est ce que le premier chiffre est un 0 .....etc bref.
maintenant après 100000 enregistrements , ça commence vraiment à être lourd.
Ma question maintenant, comment remédier au problème? l'indexation pourra-t-il être une solution??
Afficher la suite 

1 réponse

Messages postés
27059
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019
318
0
Merci
Bonjour,


Ma question maintenant, comment remédier au problème? l'indexation pourra-t-il être une solution??

Déjà ... si tu fais une requête pour t'assurer que le num n'existe pas déjà ... OUI .. il faut indexer cette colonne.

Dis toi que dès que tu as besoin de faire des requêtes WHERE unchamp* = 'qqchose' .... unchamp* doit être indexé (et cela pour chaque champs concerné par des where )

Et puis... tu peux peut être améliorer ta structure de table .... la découper en 'sous-tables' pour éviter de maniper 20 colonnes (pour peux qu'elles contiennent du texte...)

Ensuite... si cela ne suffit pas, il faudra te pencher également du côté CODE (et pas seulement mettre la faute à la BDD....)

cs_mohellebi
Messages postés
104
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
1 -
D'abord merci pour votre conseil instructif,ok je commencerai par l'indexation en espèrent un résultat sans trop toucher à la structure de la table, après pour indexer le num est ce que la colonne peut contenir des doublons?? car dans mon cas oui
jordane45
Messages postés
27059
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019
318 > cs_mohellebi
Messages postés
104
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
-
Pas de soucis ...L'indexation n'empêche pas la présence de doublons.
cs_mohellebi
Messages postés
104
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
1 > jordane45
Messages postés
27059
Date d'inscription
mercredi 22 octobre 2003
Statut
Modérateur
Dernière intervention
14 décembre 2019
-
merci pour votre repense, je vous tiendrai au courent une fois que j'appliquerai vos conseils
cs_mohellebi
Messages postés
104
Date d'inscription
mercredi 31 octobre 2007
Statut
Membre
Dernière intervention
1 août 2019
1 -
désolé pour la repense tardive , car j’étais en congé
voila , j ai appliquer votre conseille ( indexation ) coté sql serveur , du coup j'ai gagné une légère performance, maintenant je vais essayer d'avantage améliorer mon code coté application,
Commenter la réponse de jordane45